Cuillères Sabre |
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Longtemps que je n'avais pas fait de tiramisu, en voici en gourmand.. Il demande un peu d'organisation mais il est facile à faire.
Pour 4 à 5 personnes.
Temps de préparation : 35 mn environ.
Temps de cuisson des poires au sirop : 1 heure.
Ingrédients.
- 4 à 5 petites poires.
- 700 g de sucre en poudre.
- 1 litre d'eau.
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 6 oeufs frais.
Pour la crème tiramisu :
- 125 g de mascarpone.
- 2 oeufs bien frais.
- 50 g de sucre.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 2 paquets de galettes bretonnes grossièrement concassées.
- 50 g de noisettes : je préchauffe le four à 200°C et je dispose les noisettes sur une plaque à pâtisserie. J'enfourne pour 10 à 15 mn et je mixe grossièrement les noisettes.
Pour servir je prends des pots à confitures pas trop grands lavés bien sûr.
Les poires au sirop :
Pelez les poires (avec un économe à peaux fines c'est facile) gardez la queue.
Dans une grosse casserole faites chauffer l'eau avec le sucre en poudre. Ajoutez les poires et faites cuire à feu moyen-doux pendant environ 1 heure. Egouttez les poires.
Préparation de la mousse au chocolat :
Dans un bol, cassez les morceaux de chocolat noir, faites fondre au micro ondes avec quelques gouttes d'eau ou au bain marie.
Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au chocolat fondu (bien remué pour éviter les morceaux).
Ajoutez une pincée de sel dans vos blancs. Montez les en neige bien fermes (avec mon robot Magimix).
Incorporez délicatement vos blancs au mélange chocolat fondu-jaunes pour ne pas les casser. Réservez au frais le temps de faire la crème mascarpone.
Préparation de la crème mascarpone :
Séparez les jaunes des blancs.
Dans un premier saladier fouettez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Réservez au frais.
Montage :
Dans le fond de chaque pot déposez une couche de galettes concassées.
Ajoutez la mousse au chocolat.
Déposez une autre couche de galettes.
Déposez une poire au centre et versez tout autour la crème mascarpone.
Parsemez de noisettes torréfiées.
Filmez chaque pot et conservez au réfrigérateur avant de servir environ 4 heures.
Préparation de la crème mascarpone :
Séparez les jaunes des blancs.
Dans un premier saladier fouettez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.
Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Réservez au frais.
Montage :
Dans le fond de chaque pot déposez une couche de galettes concassées.
Ajoutez la mousse au chocolat.
Déposez une autre couche de galettes.
Déposez une poire au centre et versez tout autour la crème mascarpone.
Parsemez de noisettes torréfiées.
Filmez chaque pot et conservez au réfrigérateur avant de servir environ 4 heures.
2 commentaires:
waouuu j'adore les photos, un vrai régal...
manue :))
Merci Manue
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