mercredi 30 janvier 2019

Crêpes pommes et coings

Couverts Sabre

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"
Une recette fruitée pour la chandeleur.... vous pouvez aussi utiliser des poires ou d'autres fruits crus ou cuits.

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn environ.
Temps de cuisson : voir le détail dans la recette.

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.


Ingrédients :

- 500 g de farine.
- 8 oeufs.
- 1 l de lait.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- une pincée de sel.
- du beurre pour la cuisson.


Dans un bol, versez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Lorsqu'il n'y a plus aucun grumeaux ajoutez l'huile. Laissez reposer 30 mn.

Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.


Pour la garniture :

- 5 coings.
- 1 filet de jus de citron.
- 650 g de sucre cassonade.
- 15 graines de cardamome verte.

Puis 100 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

- 10 pommes Golden.
- 100 g de beurre.
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade.
- 2 pincées de cannelle.

Pelez les coings, coupez-les en 4 et ôtez la partie centrale.

Placez-les dans un faitout avec la cassonade, le jus de citron et la cardamome. Faites cuire à petits bouillons environ 1 h 30 en remuant de temps en temps. Ils doivent être tendres quand vous plantez la pointe d'un couteau.

Puis faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les coings égouttés et le sucre en poudre. Faites cuire 10 mn en remuant doucement en remuant délicatement.

Pelez les pommes et évidez-les. Coupez-les en 8. Dans une sauteuse faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, la cassonade et la cannelle. Faites cuire à feu doux environ 25 mn jusqu'à ce que les pommes soient tendres en remuant doucement.

Servez les crêpes avec les coings et les pommes à la fois fourrées et à côté. Vous pouvez ajouter la chantilly.





mardi 8 janvier 2019

Tarte champignons, petits pois, poireaux, curry, chèvre frais (Mushroom pie with leeks, peas, curry, fresh goat cheese)

Pelle à tarte Sabre
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une tarte généreuse et gourmande à déguster sans modération. Une déclinaison d'une tarte que j'ai faite il y a quelque temps. Prenez un grand moule à tarte car la garniture est généreuse.


Pour 4 à 8 personnes.

Temps de préparation :
Environ 30 mn.

Temps de cuisson :
Voir dans le fil de la recette.



Ingrédients :



Pour la pâte :


- 260 g de farine fluide.
- 130 g de beurre doux.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre d'eau.



Pour la garniture :


- 250 g de petits pois surgelés.
- 3 poireaux.
- 2 cubes de Kub Or.
- 1 bon kilo de champignons de Paris frais.
- 200 g d'oignons surgelés ou frais.
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol.
- 1 bouquet de persil plat.
- 100 g de beurre.
- 200 g de chèvre frais.
- 120 g d'emmental râpé.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à café bombée de curry.



Pour l'appareil :


- 3 oeufs.
- 40 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 pincée de curry.
- Sel, poivre.

Coupez le bout des poireaux et une bonne partie du vert. Retirez la première feuille des poireaux et émincez-les finement.

Faites cuire les petits pois, et les poireaux avec les Kub Or dans une casserole d'eau salée à petits bouillons environ 30 mn.

Coupez le bout des pieds des champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Dans une sauteuse faites fondre le beurre avec 1 cuillère à café d'huile de tournesol. Ajoutez les oignons émincés, les champignons émincés, le persil ciselé. Salez, poivrez.  Laissez cuire environ 25 à 30 mn, si ils rendent trop d'eau n'hésitez pas à l'éliminer et ajouter un peu de beurre.

Préparez la pâte à tarte :

Pendant ce temps dans un saladier ou au robot mettez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et malaxez en ajoutant petit à petit un peu d'eau de façon à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.

Farinez une feuille de papier sulfurisé légèrement et étalez la pâte. Foncez dans un moule à tarte, coupez les excédents des bords et placez au réfrigérateur environ 15 mn..

Dans un saladier fouettez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère de curry, sel, poivre et mélangez au fouet.

Egouttez-les petits pois, les poireaux et ajoutez-les dans la sauteuse et ajoutez le curry. Faites cuire environ 10 mn à feu doux.



Préchauffez le four à 200°C. 

A ce stade vous pouvez soit disposer les légumes dans le fond de tarte soit les mélanger avec la crème pour avoir un appareil homogène.

Disposez le chèvre frais coupé en morceaux dans la tarte et parsemez d'emmental râpé.

Faites cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Servez tiède ou chaude.



mardi 1 janvier 2019

Crevettes sautées poireaux et orange (Sautéed shrimps with leeks and orange)

Un plat un rien asiatique pour commencer la nouvelle année mais revisité à ma façon....


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : environ 25 mn.

Temps de cuisson : 30 mn pour les poireaux.
20 mn pour le reste au wok.

Ingrédients :

- 600 g de grosses crevettes cuites que vous éplucherez.
- 1 botte de coriandre.
- 1 cm de gingembre frais.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.
- 1 belle botte de poireaux.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée ou non suivant vos goûts.
- Le zeste d'une orange non traitée.
- Le jus de 2 oranges.
- 6 belles carottes pelées et découpées en fines lamelles à l'aide d'un économe.
- 20 cl de crème de coco.
- 20 cl de lait de coco.
- 1 paquet de nouilles plus un demi.
- Sel, poivre.

Coupez le bout des poireaux et une bonne partie du vert. Coupez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur puis en 8 et coupez ensuite en tronçons de 6 à 8 cm. Faites cuire environ 30 mn dans de l'eau salée. Egouttez le tout.

Dans un grand wok ou une sauteuse faites chauffer l'huile, ajoutez les carottes, les poireaux, la coriandre ciselée. Ajoutez le gingembre râpé, le zeste d'orange et le jus d'orange. Faites cuire environ 10 mn. Ajoutez les crevettes décortiquées, la sauce soja, le miel, salez légèrement, poivrez.

Ajoutez ensuite la crème et le lait de coco. Baissez le feu.

Faites cuire les nouilles en respectant le temps de cuisson.

Egouttez les nouilles et ajoutez-les dans le wok. Mélangez.

Vous pouvez sans problème réchauffer ce plat à feu doux.