lundi 30 juillet 2018

Salade, melon, nectarines et raisins blanc (Melon, nectarines and white grapes salad)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une salade fraîcheur parfaite pour la saison et très rapide à réaliser.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 2 melons mûrs.
- 1 grosse grappe de raisin italien que vous rincez généreusement.
- 4 nectarines jaunes.
- 100 g de dés de fromage de brebis au poivre et baies roses (marque Auchan).
- 2 sachets de petites boules de mozzarella.
- 60 g de cranberries séchées.
- 2 cuillères à soupe de  miel liquide.
- 1 grosse cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc de préférence.
- 6 belles branches de romarin.
- Sel, poivre.

Pelez les melons et coupez-les en morceaux après avoir retiré les pépins.

Pelez les nectarines et coupez-les en morceaux.

Dans un saladier mettez les melons et les nectarines, ajoutez les grains de raisins blancs.

Ajoutez les dés de fromages et les billes de mozzarella égouttées.

Ajoutez le miel, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et les cranberries.

Mélangez.


Ajoutez les branches de romarin, filmez et mettez au frais environ 4 heures.


Retirez les branches de romarin au moment de servir.


mercredi 25 juillet 2018

Salade melon, myrtilles, framboises, basilic et chèvre frais (Salad with melon, blueberries, raspberries, basil and fresh goat cheese)

Fourchette Sabre
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Une salade très fraîche et simple à réaliser par cette chaleur. Juste une pointe d'assaisonnement et le tour est joué. A consommer frais.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 1 gros melon mûr à point (ils sont gorgés de soleil et délicieux en ce moment).
- 125 g de myrtilles.
- 125 de framboises.
- 200 g de chèvre frais.
- 1/2 bouquet de basilic.
- 1 cuillère à soupe généreuse de vinaigre balsamique (blanc si possible).
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Pelez le melon, ôtez les pépins et coupez-le en morceaux.

Placez dans un saladier et ajoutez les myrtilles et les framboises.

Parsemez le basilic ciselé.

Salez, poivrez et ajoutez le chèvre frais émietté.

Ajoutez enfin le vinaigre et l'huile. Mélangez, filmez et placez au réfrigérateur avant de servir.



lundi 23 juillet 2018

Tarte gourmande aux courgettes, tomates cerises et 3 fromages (Gourmet pie with zucchini, cherry tomatoes and 3 cheeses)

Couvert Sabre
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Une tarte gourmande, sans doute une de mes préférée avec de belles petites courgettes et du basilic de Provence. Des produits de qualité pour une tarte facile à réaliser.


Pour 4 à 6 personnes.


Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson :
20 mn pour les courgettes et les tomates.
35 mn pour la tarte.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine fluide plus un peu pour étaler la pâte.
- 125 g de beurre sorti du réfrigérateur 30 mn avant.
- 1 pincée de sel.
- 1/2 verre d'eau.

Pour les légumes :

- 5 à 6 petites courgettes lavées.
- 250 g de tomates cerise multicolores.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 50 g de beurre.
- 1 cuillère à café de miel liquide.
- Sel, poivre.
- 1 bouquet de basilic.

Pour l'appareil :

- 4 oeufs.
- 50 cl de crème épaisse.
- 1 pincée de muscade.
- Sel, poivre.

- 200 g de bûche de chèvre.
- 100 g de parmesan râpé.
- 120 g d'emmental râpé.

Coupez les extrémités des courgettes et à l'aide d'un économe découpez des lamelles de courgettes.

Lavez les tomates et coupez-les en deux.

Dans une grande poêle faites chauffer l'huile avec le beurre. Ajoutez les courgettes et les tomates, le miel, le basilic ciselé, le sel et le poivre. Faites cuire en remuant pendant environ 20 mn.

Pendant ce temps préparez la pâte :

Dans un bol mettez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Mélangez et ajoutez peu à peu de l'eau de façon à former une boule.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncez un moule à tarte avec la pâte.

Une fois cuits disposez les légumes sur la pâte.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la bûche de chèvre en rondelles et disposez sur les légumes. Ajoutez le parmesan et l'emmental râpé.

Préparez l'appareil  en mélangeant les oeufs, la crème, la noix de muscade râpée, le sel, le poivre.

Versez sur la tarte.

Enfournez à 200°C pour 25 mn puis si la tarte est bien dorée baissez le four à 180°C en recouvrant la tarte d'une feuille d'aluminium.


jeudi 19 juillet 2018

Poulet gratiné aux tomates cerise, parmesan et mozzarella (Chicken gratin with cherry tomatoes, parmesan and mozzarella)

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Un plat tout simple et très parfumé, gratiné généreusement avec de la mozzarella.

Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : environ 25 mn à la poêle et 
15 à 20 mn au four.

Ingrédients :

- 800 g de filet de poulet.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 4 oignons.
- 400 g de tomates cerise.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.
- 1 bouquet de basilic frais.
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- Sel, poivre.
- 90 g de parmesan râpé.
- 200 g de mozzarella.


Lavez les tomates et coupez-les en deux.

Pelez les oignons et émincez-les finement.

Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, les tomates cerise, le miel et faites cuire environ 17 mn à feu moyen.

Coupez le poulet en morceaux ajoutez-le dans la poêle avec le basilic, les herbes de Provence et le parmesan. Faites cuire à feu moyen environ 8 à 10 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Disposez le poulet dans un plat. Recouvrez de tranches de mozzarella.

Enfournez pour environ 15 mn.




mercredi 18 juillet 2018

Dip de lentilles corail et poivrons (Dip of coral lentils and peppers)

Cuillère Sabre
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Un dip parfait par cette chaleur et ce qui est bien ce que vous pouvez aussi en faire deux autres recettes (voir à la fin de la recette).


Temps de préparation: 15 mn.
Temps de cuisson : environ 35 à 40 mn.


Ingrédients :

- 3 poivrons oranges.
- 4 oignons.
- 300 g de lentilles corail.
- Sel, poivre.
- 2 cubes de Kub Or.
- 2 cuillères d'huile d'olive.
- 1 pincée de piment d'Espelette ou de paprika.

Pelez les oignons et émincez-les. Pelez les poivrons et ôtez les parties blanches, émincez-les.

Dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les poivrons et faites cuire à feu moyen 15 mn.

Ajoutez les lentilles corail, les épices, les Kub Or, salez, poivrez. mouillez à hauteur avec de l'eau. Faites cuire à feu moyen vif au moins 20 mn.

Une fois cuit, égouttez et mixez.

Servez bien froid.

Pour une purée ajoutez du beurre et de la crème.

Pour une soupe n'égouttez pas et mixez.



mardi 17 juillet 2018

Dip petits pois et poivrons (Pea and pepper dip)

Cuillère Sabre
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Un dip parfait par cette chaleur et ce qui est bien ce que vous pouvez aussi en faire deux autres recettes (voir à la fin de la recette).



Temps de préparation: 15 mn.

Temps de cuisson : environ 35 à 40 mn.


Ingrédients :

- 3 poivrons verts.
- 4 oignons.
- 1 bouquet de coriandre.
- 450 g de petits pois.
- Sel, poivre.
- 2 cubes de Kub Or.
- 2 cuillères d'huile d'olive.

Pelez les oignons et émincez-les. Pelez les poivrons et ôtez les parties blanches, émincez-les.

Dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les poivrons et faites cuire à feu moyen 15 mn.

Ajoutez les petits pois, la coriandre, les Kub Or, salez, poivrez. mouillez à hauteur avec de l'eau. Faites cuire à feu moyen vif au moins 20 mn.

Une fois cuit, égouttez et mixez.

Servez bien froid.

Pour une purée ajoutez du beurre et de la crème.

Pour une soupe n'égouttez pas et mixez.



mardi 10 juillet 2018

Hampe de bœuf sauce soja et échalotes et pommes de terre à la chapelure (Beef steak with soy sauce, shallots and potatoes with bread crumbs)

Fourchette Sabre
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Un plat un rien asiatique avec des pommes de terre à la chapelure. C'est simple et bon.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson :
- 35 mn la vapeur pour les pommes de terre grenailles
- 25 mn environ pour le plat.

Ingrédients :

- 900 g de pommes de terre grenailles lavées.
- 8 ou 9 oignons
- 3 cuillères à soupe de chapelure fine.
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 10 feuilles de sauge.

- 600 g de hampe de bœuf.
- 7 échalotes.
- 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée.
- 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide.
- 1 cuillère à café de baies de Sichuan.
- 1 bouquet de coriandre.
- 60 g de beurre.
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol.


Mettez à cuire les pommes de terre grenailles lavées 35 mn à la vapeur (Programme Vapeur 35 mn 110°C au Cook Expert de Magimix).

Pendant ce temps pelez les échalotes et ciselez-les finement.

Coupez la hampe en lanières et dans un plat ajoutez l'huile, la sauce soja, le miel, les baies de Sichuan et la coriandre ciselée. Laissez macérer le temps de préparer le reste.

Pelez les oignons et émincez-les


Dans une sauteuse faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et ajoutez les oignons émincés et faites revenir environ 15 mn à feu assez vif.

Dans une autre poêle et simultanément faites fondre le beurre et l'huile. Ajoutez les échalotes et faites cuire à feu moyen vif environ 15 mn.

Une fois les pommes de terre cuites à la vapeur coupez-les en deux. Ajoutez-les dans la sauteuse avec la poêle, salez, poivre et faites cuire environ 10 mn à feu assez vif le temps de les dorer. ajoutez ensuite la chapelure et faites cuire encore 5 mn.

Ajoutez dans la poêle aux échalotes la hampe marinée avec tous les ingrédients et faites cuire environ 10 à 12 mn.

C'est prêt.



mercredi 4 juillet 2018

Tarte aux deux abricots, miel et romarin (Apricots, honey and rosemary tart)

Couverts Sabre
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Une belle découverte que ces abricots jaunes, ils sont doux et bien sucrés. Alors pour les déguster pourquoi pas une tarte aux deux abricots toute simple avec du miel et du romarin. Gourmandise assurée.
Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 28 mn environ à surveiller.

Ingrédients :

-  1 pâte feuilletée épaisse.
- 800 g d'abricots lavés.
- 800 g d'abricots jaunes ou blancs lavés.
- 8 branches de romarin.
- 3 cuillères à soupe de miel liquide.


Coupez les abricots en 4 après en avoir retiré les noyaux.

Préchauffez le four à 200°C.

Sur une plaque à pâtisserie étalez la pâte feuilletée et repliez les bords.



Disposez les abricots harmonieusement en alternant les jaunes et les oranges.


Parsemez de miel et disposez les branches de romarin.

Enfournez pour 28 mn environ.

Laissez refroidir avant de servir.




mardi 3 juillet 2018

Mi-Charlotte Mi Tiramisu chocolat fraises

Couverts Sabre
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Un dessert entre la charlotte et le tiramisu, très gourmand avec deux chocolats et de belles fraises françaises qui ont du goût. J'ai choisi de grands contenants mais faites comme vous le souhaitez.


Pour la mousse au chocolat :


Temps de préparation moins de 10 mn

Ingrédients

- 1 tablette de chocolat noir à 55% de 200 g (à pâtisser).
- 6 œufs bien frais.
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige.

Pour la mousse marscarpone :

Temps de préparation : 12 mn
Temps de réfrigération : 12-24 h 

Ingrédients

- 250 g de mascarpone.
- 3 oeufs bien frais.
- 50 g de sucre extra-fin.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide.
- Une pincée de sel pour les blancs en neige.
- 150 g de chocolat blanc râpé avec la râpe à gros trous.

- - 18 biscuits cuillère.
- - 1 kg de fraises mures.

Préparation de la mousse au chocolat :

Dans un bol, cassez les morceaux de chocolat noir, faites fondre au micro ondes avec quelques gouttes d'eau ou au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au chocolat fondu (bien remué pour éviter les morceaux).

Ajoutez une pincée de sel dans vos blancs. Montez les en neige bien fermes.

Incorporez délicatement vos blancs au mélange chocolat fondu-jaunes pour ne pas les casser.

Réservez au frais le temps de préparer la crème tiramisu.


Préparation de la mousse mascarpone au chocolat blanc :

Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle).

Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. 


Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.


Ajoutez les 2/3 du chocolat blanc râpé.

Réservez au frais.

Pour le montage j'ai pris des grands bols transparents. Vous pouvez utiliser des bocaux par exemple.

Lavez les fraises et retirez les queues.

Disposez au fond de chaque bol un peu de crème tiramisu.

Disposez le long de la paroi des biscuits cuillère en les espaçant.

Disposez des fraises dans le fond coupées en morceaux et une couche de mousse au chocolat noir. Calez des fraises entre les biscuits cuillère et sur la mousse au chocolat.

Ajoutez un biscuit ou deux. Puis alternez crème tiramisu, fraises et mousse au chocolat.

Filmez et mettez au frais au mois 8 heures (le mieux c'est la veille).


Avant de servir disposez des fraises sur le dessus et du chocolat blanc râpé.