vendredi 31 mars 2017

Salade de carottes, noix, raisins secs et cannelle (Carrot, walnut, dried grapes and cinnamon salad)

Couverts Sabre

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une petite salade très vite préparée avec une touche de cannelle (vous pouvez remplacer par du cumin ou une autre épice de votre choix), le soleil est revenu alors les salades sont de retour (même si elle ne sont vraiment jamais parties car chez nous on en mange aussi en hiver).


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 1 kg de carottes.
- 200 g de noix.
- 150 g de raisins secs.
- 1 bouquet de coriandre.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
- 2 cuillères à soupe de jus de citron.
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou d'huile neutre comme vous en avez envie).
- Sel, poivre.

Épluchez les carottes.

Râpez-les avec la râpe à petits trous (de mon Cook Expert de Magimix)

Ajoutez les noix coupez en morceaux, les raisins secs, la coriandre ciselée, la cannelle, le jus de citron et l'huile. Salez, poivrez et mélangez. 

C'est prêt !




jeudi 30 mars 2017

Gâteau rhubarbe et cerises confites (Candied cherries and rhubarb cake)

Pelle à tarte Sabre
Encore un gâteau facile à réaliser puisque c'est une base de gâteau au yaourt parce que c'est très rapide à préparer aussi (hyper moelleux avec des fruits et qui se conserve bien) parfait pour notre pique-nique avec les jolis paniers des Jardins de la Comtesse. Avec ce beau soleil on prend les goûters dehors en famille, bientôt le retour de la chaleur .... Un vrai bonheur.

Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 45 à 50 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 800 g de rhubarbe épluchée (j'utilise de la surgelée)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour la rhubarbe.
- 20 cerises confites.


Préchauffez le four à 180°C.

Mettez la rhubarbe coupée en morceaux avec une cuillère à soupe de sucre dans un bol et faites cuire environ 10 mn au micro-ondes à pleine puissance. La rhubarbe doit avoir la texture d'une compote.

Coupez les cerises confites en deux.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients et mélangez. Ajoutez ensuite les cerises confites.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 45 à 50 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.

mercredi 29 mars 2017

Cake salé courgettes, radis, feta et mimolette (Salted cake with zucchini, radishes, feta and mimolette)

Couteau Sabre
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Avec le soleil c'est le retour des piques-nique, l'occasion de sortir mon joli panier Les Jardins de la Contesse pour un pique-nique bien sympathique au soleil. Un cake salé avec des légumes et du fromage, parfait pour se régaler en toute simplicité. Vous pourrez aussi découvrir les jolis plaids en pure laine Les Jardins de la Contesse, parfaits pour se poser et tout doux.


Pour 1 cake.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 45 à 50 mn.

Ingrédients :

- 200 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 150 g de beurre doux.
- 5 oeufs.
- 1 grosse courgette.
- 200 g de feta nature.
- 200 g de mimolette.
- 1/2 botte de radis.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- 15 brins de ciboulette.
- 1 pincée de sel, poivre du moulin.
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot Farin'Up plus un peu pour saupoudrer sur le dessus.

Râpez la mimolette avec la râpe à petits trous.

Ciselez la ciboulette.

Râpez la courgette et les radis avec la râpe à gros trous après l'avoir lavé et en avoir coupé les extrémités.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez la farine, la mimolette, la levure, les oeufs, la moutarde, la feta coupée en dés, la ciboulette, la courgette râpée, les graines de pavot, les radis râpés, le beurre fondu, salez, poivrez.

Mélangez 2 mn.

A la main, incorporez tous les ingrédients en mélangeant à chaque fois.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake (je mets un papier sulfurisé), versez la pâte dans le moule, saupoudrez de graines de pavot et enfournez pour 45 mn environ.

Faites refroidir sur une grille et servez tiède ou froid.



Couteau Sabre






lundi 27 mars 2017

Tajine d'agneau aux légumes du soleil (Lamb tajine with summer vegetables)


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Un tajine d'agneau qui change avec des légumes du soleil, gros succès à la maison  pour ce plat qui bien que mijoté sent bon le printemps avec ses légumes.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 2 heures.

Ingrédients :

- 1 belle épaule d'agneau.
- 2 courgettes.
- 2 aubergines.
- 2 oignons.
- 1 poivron jaune, 1 rouge et 1 orange.
- 2 cuillères à café d'épices à tajine.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre

Lavez les courgettes et les aubergines et coupez-les en grosses tranches après en avoir retiré les extrémités.

Pelez les poivrons, ôtez les parties blanches et coupez-les en fines tranches.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dégraissez l'épaule d'agneau et coupez-la en morceaux .

Dans une cocotte (j'utilise une cocotte en fonte), faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, l'agneau, les courgettes, les aubergines, les poivrons et faites rissoler sur toutes les faces environ 15 mn. Ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire.



Ajoutez ensuite les épices à tajine, sel, poivre.


Mouillez à mi- hauteur et faites cuire à feu doux environ 1 h 45 en remuant de temps en temps.

Servez avec de la semoule.


samedi 25 mars 2017

Gâteau moelleux pommes speculoos (speculoos and apple cae)


Panier Pique-nique Les Jardins de la Comtesse
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Un gâteau ultra moelleux aux pommes et aux épices speculoos Pomme d'Ambre quoi de mieux pour le goûter. Une base de gâteau au yaourt simple à réaliser et une gourmandise assurée.


Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 45 à 50 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 2 cuillères à café d'épices speculoos Pomme d'Ambre 
- 2 pommes Golden.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients et mélangez. Ajoutez ensuite les pommes.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 45 à 50 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.





Salade fraises - avocats - chèvre frais (Fresh goat cheese, strawberries and avocado salad)

Petite cuillères Sabre
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Une salade originale qui a régalé toute la famille avec les premières fraises françaises pour chasser la morosité. Le mariage avocat - fraises en salé fonctionne vraiment bien. De belles herbes aromatiques et de l'huile d'olive pour le peps, à tester !


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.


Ingrédients :

- 700 g de belles fraises.
- 4 avocats mûrs.
- 1 filet de citron pour les avocats.
- 350 g de fromage de chèvre frais.
- 1/2 bouquet de basilic frais.
- 15 brins de ciboulette.
- 15 câpres.
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.

Lavez les fraises avec la queue et coupez-les en morceaux.

Pelez les avocats et coupez-les en morceaux, arrosez de jus de citron.

Mettez-les dans le saladier avec le fromage de chèvre frais émiétté et les câpres. 

Ciselez les basilics et la ciboulette. Ajoutez-les dans le saladier.

Salez, poivrez et ajoutez le vinaigre et l'huile d'olive.

Mélangez et servez bien frais.


Petite cuillères Sabre




vendredi 24 mars 2017

Nouilles sautées au poulet, ananas et sauce soja (Sautéed noodles with chicken, pineapple and soya sauce)



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Il y a quelque temps j'ai acheté des nouilles chinoises au blé tendre (elles sont droites et très blanches).


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson :
3 mn pour les nouilles.
15 mn pour le plat.

Ingrédients :

- 500 g d'aiguillettes ou de filets de poulet.
- 1/2 ananas frais.
- 400 g de soja frais.
- 2 oignons.
- 3 cuillères à soupe de sauce soja sucré.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- 300 g de nouilles chinoises au blé tendre.
- 60 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Coupez le poulet en petits morceaux.

Pelez l'ananas et coupez-le en morceaux.

Pelez les oignons et émincez-les.

Dans une poêle faites fondre le beurre avec l'huile.

Ajoutez les oignons, le poulet, le soja frais, l'ananas. Faites cuire environ 10 mn.

Ajoutez la sauce soja, la coriandre, salez, poivrez.

Faites cuire les nouilles et rincez -les sous l'eau froide.

Ajoutez les nouilles dans la poêle.

jeudi 23 mars 2017

Gâteau à la crème de marrons et aux noix (Chestnut cream cake with walnuts)

Petites cuillères Sabre

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Un gâteau très simple avec de la crème de marrons (maison) et des noix. Un gâteau à partager en famille.



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 4 bananes.
- 150 de noix.
- 1 pot de crème de marrons (l'équivalent d'un pot de confiture car la mienne était faite maison)

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les noix en morceaux.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 50 à 55 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.



mercredi 22 mars 2017

Salade printanière radis, pomelos, avocats, feta et pommes (Spring salad with radishes, pomelos, avocados, feta and apples)

Petite cuillère Sabre

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Une salade gourmande, ultra gourmande, avec des framboises et des myrtilles pour fêter le printemps, un régal pour commencer la saison des salades.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.


Ingrédients :

- 4 avocats mûrs.
- 4 pomelos.
- 1 botte de radis.
- 3 pommes Granny Smith.
- 200 g de feta nature.
- 150 g de myrtilles.
- 150 g de framboises.
- 1 filet de citron.
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc de préférence.
- 8 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.
- Quelques feuilles de menthe.

Pelez les pommes et les avocats et coupez-les en morceaux. Arrosez de jus de citron.

Épluchez les radis et lavez-les, coupez-les en rondelles.

Lavez les myrtilles.

Émiettez la feta.

Pelez les pomelos à vif pour en détacher les segments (vous pouvez vous aidez de la vidéo ci-dessous :)

Dans un saladier mettez tous les ingrédients, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre balsamique et l'huile.



Parsemez de feuilles de menthe fraîche (vous pouvez remplacer la menthe par de la coriandre, du basilic, de la ciboulette).


Servez bien frais.



Petite cuillère Sabre




lundi 20 mars 2017

Cake salé courgette et feta (Salted cake with zucchini and feta)


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Un cake gourmand à déguster à l'apéro, en pique nique et qui fera manger des courgettes à ceux qui n'aime pas cela.



Pour 1 cake.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 45 à 50 mn.

Ingrédients :

- 200 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 150 g de beurre doux.
- 5 oeufs.
- 1 grosse courgette.
- 200 g de feta nature.
- 1 cuillère à café de curry.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- 1 pincée de sel, poivre du moulin.



Râpez la courgette avec la râpe à gros trous après l'avoir lavée et en avoir coupé les extrémités.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez la farine, le curry, la levure, les oeufs, la moutarde, la feta coupée en dés, la courgette râpée, le beurre fondu, salez, poivrez.

Mélangez 2 mn.

A la main, incorporez tous les ingrédients en mélangeant à chaque fois.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake (je mets un papier sulfurisé), versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn environ.

Faites refroidir sur une grille et servez tiède ou froid.





samedi 18 mars 2017

Salade colorée parce que c'est bientôt le printemps (colorful salad because it's almost spring)

Une belle salade colorée comme je les aime, le printemps arrive même si les températures ne sont pas encore très chaudes, j'avais envie d'une bonne salade.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn environ.



Ingrédients :

- 2 avocats mûrs.
- 3 oranges.
- 3 pomelos.
- 200 g de tomates cerises multicolores.
- 200 g de fêta.
- 200 g de mini boules de mozzarella.
- 1 ananas.
- 1 bulbe de fenouil.
- 2 cuillères à soupe de citron vert.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de préférence blanc.
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 bouquet de persil ou de ciboulette.
- Sel, poivre du moulin.

Pelez les avocats, coupez-les en tranches et arrosez-les de citron vert.

Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux.

Pelez les oranges et les pomelos à vif. (Vous pouvez vous aider de la vidéo ci-dessous :



Coupez la fêta en petits morceaux.

Coupez le fenouil en fines tranches après en avoir retiré la partie centrale dure.

Pelez l'ananas et coupez-le en tranches fines.

Mélangez les ingrédients et ajoutez le vinaigre, l'huile, salez, poivrez.

Parsemez de persil ou de ciboulette finement ciselés.