samedi 29 avril 2017

Wraps crudités et poulet rôti (Raw vegetables and roasted chicken wraps)

Set de table Images d'Orient
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Des petits wraps parfait pour un plateau télé ou un pique-nique (oui un jour il fera beau...) c'est tout simple à préparer et c'est frais).

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn environ.
Temps de cuisson ; 1 heure pour le poulet.

Ingrédients :

- 1 poulet fermier label rouge.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 40 g de beurre.
- Sel, poivre.

- 2 sucrines (coeur de laitue).
- 1 kg de carottes.
- 1 concombre.
- 150 g de tomates cerises multicolores lavées.
- 1 botte radis.
- 12 tortillas de blé.
- Sel, poivre.

- 1 fromage de chèvre frais.

Pour la sauce :

- 1 yaourt grec nature.
- 1 cuillère à café de moutarde.
- 1 cuillère de miel.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- 1/2 bouquet de basilic.
- Sel, poivre.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four déposez le poulet avec un morceau de beurre. Ajoutez les oignons pelés et émincés, le fond de veau, ajoutez un peu d'eau et déposez le morceau de beurre.

Enfournez pour 55 m environ, le poulet doit être bien doré.

Laissez refroidir et commencez à effiler le poulet en petits morceaux.


Coupez les tomates cerises en deux, réservez.

Pelez le concombre et évidez-le.

Pelez les carottes.

Épluchez les radis.

Ôtez les premières feuilles de sucrine.

Râpez le concombre, les radis, les carottes, la sucrine avec la râpe à gros trous.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez-la dans les crudités.


Sur chaque tortilla étalez du fromage de chèvre frais.

Disposez ensuite au centre les crudités et au centre des crudités du poulet.

Roulez serez chaque tortilla et coupez en deux au centre. Repliez les extrémités.

C'est prêt !





Cake chocolat noir et cerises griottes confites (Dark chocolate and candied cherries cake)

Fourchettes à gâteau Sabre
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un cake ultra gourmand et ultra moelleux pour le goûter....

Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 55 à 60 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 150 g de cerises griottes confites La Patelière.
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec une cuillère à soupe de lait.

Coupez les cerises griottes confites en deux.


Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients à part les bananes et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 55 à 60 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.


jeudi 27 avril 2017

Tarte fine ananas, sirop d'érable et cardamome (Pineapple, mapple syrup, cardamom tart)

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Une tarte fine à l'ananas pour changer, 4 ingrédients et le tour est joué !


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 10 à 15 mn pour l'ananas et 
25 mn pour la tarte.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée épaisse maison ou du commerce.
- 1 ou 1 1/2 ananas suivant sa taille.
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 1 citron vert pressé.
- 1 cm de gingembre frais râpé.
- 15 graines de cardamome verte.

Pelez l'ananas, coupez-le en 4, ôtez la partie centrale. Coupez-le en tranches assez fines.

Dans une poêle mettez le sirop d'érable, la cardamome, le jus de citron vert et le gingembre râpé et les morceaux d'ananas. Faites cuire à feu moyen environ 10 à 15 mn.

Préchauffez le four à 200°C.

Sur une plaque à pâtisserie déposez la pâte feuilletée.

Coupez-la à l'aide d'une paire de ciseaux pour lui donner une forme d'ananas, repliez les rebords.  Avec les parures de pâtes faites des feuilles et soudez-les en haut de la tarte pour forme les feuilles de l'ananas.

Disposez les morceaux d'ananas sur la pâte.

Enfournez pour 25 mn.




Astuce : vous pouvez parsemer de noix de coco.



mercredi 26 avril 2017

Cake myrtilles, framboises, citron vert et noix de coco (Blueberries, raspberries, lime and coconut cake)

Petites cuillères Sabre
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Un cake gourmand et fruité parfait pour le goûter.

Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 150 g de noix de coco râpée.
- 1 cuillère à soupe d'extrait de citron vert La Patelière.
- Le zeste d'un citron vert.
- 100 g de framboises.
- 100 g de myrtilles.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients à part les framboises et les myrtilles et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Ajoutez ensuite les myrtilles et les framboises et mélangez à la maryse.


Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 50 à 55 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.


Petites cuillères Sabre




mardi 25 avril 2017

Soupe de carottes, moutarde et coriandre (à déguster chaude ou froide) (Carrot, coriander, mustard soup)

Cuillère Sabre, Sous-verres Images d'Orient
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Une soupe pour changer à déguster froide ou chaude comme vous le souhaiter et à décliner aussi en apéro dans des verrines.



Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 2 kg de belles carottes.
- 1 botte de coriandre.
- 1 oignon.
- 1 cuillère à soupe de moutarde de votre choix (de la forte pour moi).
- 2 cubes de Kub Or.
- Sel, poivre.

Pelez les carottes et les oignons et coupez-les en morceaux. 

Dans la cuve du Cook Expert de Magimix (ou dans une cocotte) mettez tous les ingrédients et couvrez d'eau. Au Cook Expert lancez le programme SOUPE VELOUTEE - 30 mn - 110°C. Au faitout faites cuire 40 mn et passez au blender.

Dégustez chaud ou froid !


samedi 22 avril 2017

Poêlée de poulet, merguez un rien orientale aux courgettes, poivrons (Pan-fried chicken oriental way with zucchini, peppers)

Couverts Sabre
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Une poêlée parce que c'est bon et c'est simple à préparer... Je rajoute une touche de gourmandise à la fin de la recette (moins présentable mais tellement bon).



Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 1 heure environ.


Ingrédients :

- 4 belles escalopes de poulet.
- 3 à 4 merguez.
- 6 petites courgettes.
- 2 poivrons oranges.
- 3 oignons.
- 1 cuillère à café d'épice à tajine (ou de raz el hanout).
- Sel, poivre.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 350 g de riz basmati.

Pour la gourmandise :

- 150 g d'emmental râpé.
- 20 à 30 cl de crème liquide.

Pelez les oignons et ciselez-les.



Lavez les courgettes et ôtez les extrémités. Coupez-les en petits morceaux.

Pelez les poivrons et coupez-les en petites lamelles après avoir retiré les parties blanches.

Dans une grande sauteuse faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons, les poivrons et les courgettes, salez, poivrez et faites cuire environ 15 mn. Ajoutez un peu d'eau (environ 3/4 de verre) et faites cuire à feu plus doux environ 25 mn.

L'eau doit être presque totalement évaporée.

Coupez le poulet en tranches fines et les merguez en morceaux d'environ 1 cm.

Ajoutez-les dans la sauteuse avec les épices à tajine. Faites cuire 15 mn en remuant de temps en temps.



Faites cuire le riz en respectant les indications du paquet. Egouttez-le et rincez-le.

Une fois le poulet et les merguez cuites ajoutez le riz et mélangez.

Pour finir une touche de gourmandise : j'ajoute l'emmental râpé et la crème liquide et je fais cuire à feu doux 10 mn.


Couverts Sabre


Cake bananes et beurre de cacahuètes (Banana and peanut butter cake)

Panier pique-nique Les Jardins de la Comtesse
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Après le milk-shake bananes - beurre de cacahuètes, voici le cake ! Une pure gourmandise, il faut dire qu'à la maison on adore le beurre de cacahuètes (au pire vous pouvez remplacez par de la pâte de speculoos). Dès les premiers rayons de soleil on part en balade et on improvise un goûter pique-nique avec un joli panier Les Jardins de la Comtesse ....



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre (ou un peu moins si vous souhaitez que ce soit moins sucré).
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 3 cuillères à soupe bien remplies de beurre de cacahuètes.
- 4 petites bananes ou deux grandes.


Préchauffez le four à 180°C.


Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients à part les bananes et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Ajoutez ensuite les bananes coupées en rondelles et mélangez à la maryse.


Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Faites cuire 50 à 55 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.


Panier pique-nique Les Jardins de la Comtesse




vendredi 21 avril 2017

Taboulé tomates cerises, mozzarella et endives (Tabouleh with cherry tomatoes, mozzarella and chicory)

Petite cuillère Sabre bol et set de table Images d'Orient
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Un taboulé un peu à ma façon pour changer et avec du basilic. Cela fera peut-être venir le beau temps.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : minimum 2 heures.

Ingrédients :

- 200 g de semoule de couscous moyenne.
- 200 g de tomates cerise multicolores.
- 3 petites endives.
- 25 feuilles de basilic.
- 20 mini boules de mozzarella.
- 10 cl de jus de citron.
- 5 à 7 cl d'huile d'olive.
- Sel, poivre.

Lavez les tomates et coupez-les en deux.

Ciselez les feuilles de basilic.

Retirez les premières feuilles des endives et ciselez les finement.

Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez Toutes les crudités, le basilic et la mozzarella.  Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le cumin, le sel, le poivre, remuez.

Recouvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 2  à 3 heures au moins.


jeudi 20 avril 2017

Milk-shake banane - beurre de cacahuètes (Peanut butter and banana milk-shake)

Sous-verres Images d'Orient
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Un milk-shake qui change avec du beurre de cacahuètes, un délice gourmand parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner ! L'occasion de vous présenter (avant un article détaillé) un nouveau partenaire que j'adore Images d'Orient de la jolie vaisselle, des sets de table et des sous-verres colorés magnifiques.


Pour 1 verre.


Temps de préparation : 5 mn.


Ingrédients :

- 1 yaourt grec nature.
- 10 cl de lait.
- 2 petites bananes mûres (ou une grande).
- 2 cuillères à café bombées de beurre de cacahuètes.

Mettez le tout dans votre Cook Expert (programme SMOOTHIE - 1 mn) de Magimix ou dans un blender. Mixez, versez dans un verre et dégustez ! 


mercredi 19 avril 2017

Tarte aux fraises, mangue, framboises et myrtilles (Strawberry, Mango, Raspberry and Blueberry Pies)


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Une tarte ultra gourmande avec des fruits pour la fraîcheur et une pâte sablée et de la crème pâtissière pour la gourmandise.... Un dessert parfait pour régaler toute la famille.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation en tout : 1 heure.
Temps de cuisson : 15 mn pour la crème pâtissière.
20 mn pour la pâte.



Ingrédients :



Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine fluide.

- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.

Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait.
- 25 cl de crème liquide.
- 4 jaunes d’œufs.
- 150 g de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
-1 cuillère à café de vanille liquide ou une gousse de vanille aplatie et coupée en deux, retirez les graines en grattant avec un couteau).

Pour la tarte :

- 2 mangues.
- 700 g de fraises.
- 100 g de myrtilles.
- 100 g de framboises.
- Quelques feuilles de menthe pour la déco.


Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. 

Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.

Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.


Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.

Préparation de la pâte sablée :



Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.


Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine.  Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais au moins une heure.



Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré. Posez un papier sulfurisé sur la tarte et mettez des billes ou des haricots pour que la pâte ne gonfle pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 mn.

Laissez refroidir et démoulez sur le plat de service (attention la pâte sablée est fragile). Ne laissez pas la pâte trop longtemps à l'air libre ni au frigo une fois cuite elle ramollirait.



Préparation de la crème pâtissière (vous pouvez la faire la veille) :


Dans une casserole, mettez le lait et la crème et portez à ébullition.

Dans un bol fouettez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez tour à tour la farine et la Maïzena à l'aide d'une passoire fine, remuez. 

Versez la moitié du mélange lait-crème chaud sur le sucre et les œufs en fouettant vigoureusement. Versez peu à peu le reste du lait en continuant de fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, mélangez de nouveau.

Reversez le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir et commence à bouillonner, toujours sans cesser de remuer. Baissez le feu et cuire encore 2 mn en remuant tout le temps.

Versez la crème dans un bol et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème). Placez au réfrigérateur une heure.

Réalisation de la tarte :

Versez la crème sur la pâte.

Lavez les fraises avec la queue et les myrtilles.

Ôtez les queues des fraises et coupez-les en deux.

Pelez les mangues puis à l'aide d'un économe découpez des bandes de mangues à l'aide d'un économe.

Enroulez les bandes sur elles-même et disposez tout autour de la pâte sur l'extérieur.

Ensuite déposez les fraises.



Terminez par les myrtilles et les framboises.

Décorez avec des feuilles de menthe.

Ne tardez pas pour servir.