lundi 30 décembre 2013

Paupiettes de veau


J'aime les paupiettes de veau mais aussi de porc, l'important c'est de bien les cuisiner. Cette recette est toute simple et à l'avantage de prendre peu de temps.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 7 mn

Temps de cuisson : 15 mn


Ingrédients :



- 4 paupiettes de veau.

- 250 g de champignons de Paris frais ou en boite.
- 20 cl de crème liquide.
- 15 cl de vin blanc sec.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre.
- 20 g de beurre.
- 5 feuilles de sauge ou à défaut du thym.


Dans une poêle faites fondre le beurre. Faites revenir les paupiettes sur chaque face avec les champignons nettoyés et émincés, ajoutez le fond de veau, la sauge et le vin blanc. Faites cuire 10 mn et ajoutez la crème liquide.

Salez, poivrez.




dimanche 29 décembre 2013

Galette au lemon curd (citron) - crème d'amandes


Voici une recette de galette des rois pour les adeptes comme moi du lemon curd. Vous en trouverez facilement dans le rayon "monde" de votre supermarché ou chez Marks & Spencer. Vous pouvez faire la pâte feuilletée vous-même mais c'est long alors si vous ne voulez pas vous prendre la tête, choisissez de la pâte feuilleté pur beurre de très bonne qualité. De même pour le lemon curd, l'idée c'est de faire une galette rapide et savoureuse mais si vous vous en sentez le courage... J'espère que vous aimerez cette version de galette à l'anglaise.


Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 - 25 mn 


Ingrédients :



- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.

- 120 g d'amandes en poudre.
- 100 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre ramolli.
- 325 g de lemon curd.
- le zeste d'un citron.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.


Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène. 



Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Ajoutez le lemon curd, le zeste de citron et mélangez bien. Mettez au frais environ 20 mn.



Préchauffez le four à 200°.



Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. Étalez la préparation chocolat sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 



Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.







Servez tiède.

Poulet rôti à l'estragon (Roast chicken with tarragon)


Rien tel qu'une recette de poulet rôti pour le dimanche midi... Rien de bien compliqué et une bonne cuisson le tour est joué. Prenez un poulet fermier label rouge. Inutile de mettre du beurre sur le poulet si vous l'arrosez régulièrement, la graisse du poulet suffit, s'il est bien charnu il ne sera pas sec.



Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 1 h 30


Ingrédients :



- 1 gros poulet fermier label rouge.

- 8 pommes de terre.
- 1 bouquet d'estragon.
- 1 cuillère à soupe de fond de rôti.
- Sel, poivre.
- un peu d'eau.
- 2 oignons.


Préchauffez le four à 200 ° C

Épluchez les pommes de terre et les oignons coupez-les en morceaux. Dans un plat, placez le poulet avec les pommes de terre et les oignons. Ajoutez un peu de fond de rôti. Salez, poivrez.

Répartissez l'estragon à l'intérieur et sur le poulet. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur des pommes de terre.


Enfournez à 200° pendant 1 h 30. Arrosez de temps en temps.




samedi 28 décembre 2013

Galette des rois rapide au chocolat - crème d'amandes


Voici une recette de galette des rois ultra rapide pour l'Epiphanie. Je n'ai pas fait la pâte feuilletée moi-même pour cette recette car c'est assez long, même si je suis une adepte du fait maison, je préfère vous donner une version simplifiée et rapide à faire et surtout petit budget. Il est important par contre de choisir une pâte feuilletée de très bonne qualité et pur beurre sinon vous serez déçus. Je ne suis pas fan de la frangipane, mais j'aime l'amande. Je garde des fèves et des couronnes d'une année sur l'autre alors pensez-y. Si vous n'avez pas de fève, prenez un petit objet pouvant aller au four. Pour la couronne, fabriquez-en une, les enfants seront ravis de participer. Four sur chaleur tournante comme d'habitude obligatoire.




Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 - 25 mn 


Ingrédients :



- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.

- 120 g d'amandes en poudre.
- 120 g de sucre cassonade.
- 100 g de beurre ramolli.

- 100 g de chocolat au lait à pâtisser.

- 1 cuillère à soupe de lait.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.


Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène. Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec la cuillère de lait, procédez de 30 secondes en 30 secondes.



Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez de nouveau. Mettez au frais environ 20 mn.



Préchauffez le four à 200°.



Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. Étalez la préparation chocolat sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 



Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.



Servez tiède.








vendredi 27 décembre 2013

Escalopes de veau saltimboca à ma façon (Veal Cutlets saltimboca my way)


Une recette qui change, des escalopes de veau qui ont du goût et un plat rapide à réaliser. J'ai mis de l'emmental mais vous pouvez mettre de la mozzarella ou tout autre fromage qui vous plait.



Pour 4 personnes


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 12 mn environ.


Ingrédients :



- 4 escalopes de veau.

- 4 tranches d'emmental.
- 4 tranches de jambon (type speck ou italien de votre choix).
- sel, poivre.
- 12 feuilles de sauge.
- 15 cl de vin blanc sec.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.



Sortez les escalopes et aplatissez-les très finement. Pour ce faire, mettez-les entre deux feuilles de papier film et tapez dessus avec un marteau à viande (ou un marteau tout court si vous n'en n'avez pas).

Sur chaque escalope, salez, poivrez, mettez une tranche de jambon, puis une tranche d'emmental. Roulez-les. Découpez-les pour faire des morceaux d'environ 2 cm de large, elles cuiront plus vite. Faites-les tenir avec un pic apéritif. Dans une poêle faites chauffer le beurre. Mettez-y les escalopes à cuire en les faisant dorer sur chaque face. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire encore 3-4 mn, ajoutez la crème. Servez avec des pâtes de votre choix.



Fish and chips (poisson pané frit et frites)


Si comme moi vous avez la nostalgie des balades londoniennes cette recette est pour vous ! Je suis une adepte indestructible des fish and chips depuis maintenant... euh je préfère pas vous dire ! Cette recette est un mix de la recette de Gary Rhodes (New British classics) de mon inspiration du moment. Oui les fish and chips (french fries pour les americains) c'est simple. Comme je n'ai qu'une friteuse j'ai utilisé une sauteuse pour cuire les fish. Vous pouvez en préparer à l'avance et en congeler sans problème. Si vous avez un couvercle anti éclaboussures utilisez-le, j'ai eu une fois une très mauvaise expérience avec l'huile en préparant des churros. J'ai choisi de servir les filets entiers mais vous pouvez les couper en morceaux. Et si vraiment vous voulez jouer la tradition à fond ajoutez un œuf dur au vinaigre (moi j'évite !). Le poisson étant enrobé de pâte vous pourrez réutiliser votre huile de friture. 




Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 12 mn


Ingrédients :

- 4 beaux filets de lieu noir (ou à défaut de cabillaud) et sans arrêtes.

- 33 cl de bière blonde.
- la même quantité de farine fluide (vous mettez la farine dans le verre doseur et versez jusqu'à 33 cl).
- Sel, poivre.
- 2 œufs.
- 2 citrons.
- quelques épluches de persil.
- des pommes de terre à frites (autant que vous le souhaitez).



Matériel : une friteuse et une sauteuse.




Faites chauffer la friteuse et la sauteuse remplie à moitié d'huile (sur feu assez vif). Prudence avec l'huile qui chauffe. Épluchez et coupez vos pommes de terre en frites.

Dans un saladier, versez 33 cl de farine fluide, du sel, du poivre, 33 cl de bière blonde. Ajoutez deux jaunes d’œufs, mélangez. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mélangez les blancs d’œufs en neige avec la préparation.

Lorsque les huiles sont chaudes, prenez les filets de poisson un à un passez-les dans la farine et plongez-les dans la pâte, puis dans la sauteuse pleine d'huile (attention aux éclaboussures). Mettez vos frites à cuire.

Lorsque le poisson est bien doré sur une face retournez-le. Servez les filets de poisson avec les frites, un demi citron et du persil. Salez les frites dès la sortie de la friteuse.

Ajoutez les sauces de votre choix.





jeudi 26 décembre 2013

Fougasses


Les fougasses ont un petit air du Sud que j'adore peuchère ! Voici une recette qui vous servira de base, ensuite ajoutez les ingrédients que vous souhaitez. Comme toutes les pâtes levée ce n'est pas compliqué mais cela demande un peu de temps de repos mais si vous vous organisez bien vous pouvez faire autre chose en attendant que cela pousse.




Pour 2 fougasses



Temps de préparation 20 mn + 2 x 1 heure de repos
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 750 g de farine type 55 (basique).
- 2 sachets de levure sèche de boulangerie.
- 14 cuillères à soupe d'huile d'olive bien parfumée.
- 20 cl d'eau tiède.
- 2 cuillères à café de sel.



Etape 1 : Mélangez la levure avec l'eau tiède. Dans un bol, mettez la farine le sel et mélangez. Ajoutez la levure avec l'eau tiède et l'huile d'olive. Pétrissez pour obtenir une pâte bien homogène et qui ne colle pas. Couvrez d'un linge et laissez gonfler environ une heure dans un endroit bien chaud (près d'un radiateur).



Etape 2 : Quand la pâte a bien levé, pétrissez de nouveau.



Etape 3 : Divisez la pâte en deux si vous souhaitez faire des fougasses avec des ingrédients différents et ajoutez les ingrédients (olives, lardons, romarin). 



Etape 4 :  Étalez vos pâtons en plaques rectangulaires un peu compactes d'environ 1 cm d'épaisseur sur une plaque allant au four huilée ou recouverte d'un papier sulfurisé. 



Etape 5 : Entaillez les plaques de pâtes de chaque côté et tirez légèrement comme sur la photo. Couvrez d'un linge et laisser gonfler de nouveau une heure dans un endroit chaud.



Etape 6 : Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les fougasses d'un peu d'huile d'olive au pinceau. 



Placez un récipient d'eau sur le fond (sole) du four. Enfournez les fougasses et laissez cuire environ 15 mn.





Donuts et beignets fourrés


Voici une petite recette de donuts de beignets comme à New York. Elle n'est pas compliquée à réaliser juste un peu longue car c'est une pâte levée. Pour fourrer les beignet, mettez ce que vous aimez. Conservez-les dans un sac congélation. C'est l'occasion de s’entraîner pour Mardi Gras.



Pour une trentaine de donuts et beignets




Temps de préparation : 12 mn
Temps de repos : 2 heures + 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn


Ingrédients :

- 750 g de farine fluide.
- 4 œufs.
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée.
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 100 g de beurre fondu.
- 25 cl de lait tiède.

- 6 cl d'eau tiède.
- Huile de friture.
- Du sucre en poudre pour enrober les donuts.
- des décors et du fondant pour les donuts.
- Du Nutella, de la compote, de la confiture pour fourrer les beignets.



Faites chauffer le lait et l'eau. Ajoutez la levure et une cuillère à soupe de sucre en poudre, lorsque celle-ci commence à mousser, c'est prêt.

Dans un grand bol ajoutez : la farine, le reste de sucre en poudre, les œufs,  le beurre fondu. Mélanger.  Ajoutez ensuite le mélange de levure. Pétrissez la pâte doit être soupe mais ne pas attacher. Huilez un grand bol, mettez la pâte, recouvrez d'un torchon propre et faites lever environ 45 mn, la pâte doit doubler de volume.



Ensuite, pétrissez la pâte de nouveau, étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des cercles d'environ 8 cm de diamètre et faites un trou de 3,5 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer auprès d'une source de chaleur pendant environ 30 mn. Faites chauffer l'huile de friture. Plongez les donuts un à un et faites les cuire sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsque l'huile arrête de faire des bouillons en général c'est que c'est cuit sur une face.




Déposez-les sur du papier absorbant et roulez-les dans le sucre.




Pour fourrer les beignets, attendez qu'ils soient tièdent et fourrez-les avec du Nutella, de la confiture, de la compote, du lemon curd. Vous pouvez glacer les donuts avec du fondant et les décorer avec des perles, des vermicelles...













lundi 23 décembre 2013

Mousse de betteraves (Beetroot mousse)


Une petite recette toute rose et délicieuse. Il vous faut simplement 3 ingrédients, et vous en ferez une verrine apéro délicieuse, idéale pour Noël ou pour se faire plaisir tout simplement.










Pour 4 verrines.




Temps de préparation : 10 mn.


Ingrédients :




- 1 grosse betterave cuite.

- 1 échalote.
- 80 g de fromage frais nature (Auchan).
- Sel, poivre.



Pelez la betterave, coupez la en petits morceaux, faites de même avec l'échalote et passez-les au mixeur. Ajoutez le fromage frais, mixez de nouveau. Salez, poivrez et mettez dans les verrines.

Vous pouvez aussi faire cette recette en ajoutant un yaourt grec si vous doublez les quantités :

- 2 betteraves cuites.
- 2 échalotes.
- 80 g de fromage frais nature (type Philadelphia.
- 1 yaourt grec nature.
- Sel, poivre.






dimanche 22 décembre 2013

Pintade au foie gras, raisins, macis et pleurotes (Guinea fowl with foie gras and raisins, mace and mushrooms)

On reproche souvent à la pintade d'être sèche, cette recette vous prouvera le contraire, la chair reste bien moelleuse et elle est dorée. Si vous êtes peu nombreux à Noël c'est une bonne alternative à la dinde ou au chapon et surtout c'est moins coûteux et si vous êtes nombreux prenez deux pintades . J'ai trouvé les papillotes dans mon Auchan Cergy, attention veillez bien à utiliser des papillotes pour cuisson et non des sacs congélation, le maximum de température est indiqué sur l'emballage ainsi que le mode de cuisson autorisé. Comme épice j'ai utilisé du macis, C'est la fine couche entourant la noix de muscade et avec le foie gras cela s'accorde parfaitement. Prenez une pintade fermière label rouge.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 h 10.


Ingrédients :


- 1 belle pintade fermière label rouge.
- 4 morceaux de foie gras.
- Sel, poivre.
- 1 pincée de macis.
- Une grappe de raisin italien blanc.
- 1 sachet de papillote pour cuisson au four.


Pour les pleurotes :

- 20 brins de persil plat.
- 400 g de pleurotes.
- 4 cuillères de crème fraîche.
- Sel, poivre.


Ouvrez le sac papillote. Dans la pintade,mettez  un morceau de foie gras, saupoudrez de macis, salez, poivrez et coincez des morceaux de foie gras entre les pattes. Mettez la pintade dans le sac, ajoutez les raisins et posez un morceau de foie gras sur le dessus de la pintade. Refermez le sac correctement. Enfournez pour environ 1 h 10. Ôtez la papillote et servez avec les pleurotes.


Faites revenir les champignons dans le beurre à feu moyen, ajoutez le persil. Lorsqu'ils sont cuits ajouter la crème. Servez aussitôt.

avant cuisson

après cuisson











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samedi 21 décembre 2013

Apple cake (cake à la pomme) et sa compote


J'avais envie d'un gâteau tout en rondeur et pour cela rien de mieux qu'un gâteau à l'anglaise. Cette version revisitée d'une recette classique anglaise est simple à réalisée et avec son petit parfum léger de cannelle elle a un goût de Noël (et de ma fille... elle s'appelle Cannelle). Vous pouvez servir ce gâteau avec un glaçage, ou une compote de pommes et/ou une crème mascarpone onctueuse...



Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients :

-          3 œufs battus.
-          200 g de farine.
-          1 sachet ½ de levure chimique.
-          1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
-          200 g de sucre cassonade
  -   3 pommes Granny Smith lavée avec la peau et râpées gros.
-     6 cuillères à soupe de raisins blonds secs.
-     1 sachet de sucre vanillé.
-     1 bouchon de vanille liquide.
-     1 cuillère à café de cannelle moulue.
-         150 ml d’huile de tournesol ou arachide.



   Pour la compote de pommes :




5 - 5 pommes Granny Smith et 8 pommes Golden.

Pour la crème :


         
-          220 g de fromage Philadelphia nature.
-          50 g de sucre glace.
 -     100 g de mascarpone
-          1 cuillère à café de vanille liquide.

Préchauffez votre four à 160 °. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez le sucre, les pommes râpées gros avec la peau, les raisins, la cannelle, l’huile et les œufs battus. Mélangez bien le tout pour que cela soit homogène.
Versez dans un moule à cake beurré et recouvert d’un papier sulfurisé. Faire cuire 60 mn, la lame de votre couteau doit ressortir propre.
Faites refroidir votre gâteau et démoulez sur une grille.



Dans une sauteuse, coupez les pommes en morceaux après les avoir épluchées. Mettez un peu d'eau et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de Cannelle. Faites mijoter environ 30 mn et passez au mixeur. Servez avec le gâteau.


Dans un bol versez le mascarpone,  le fromage Philadelphia, le sucre glace et la vanille. Mélangez et étalez sur le gâteau.