Ces petits sablés sont croquants et parfaits pour le goûter. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique (au moins une semaine). J'ai vite fait décoré quelques uns, vous pouvez bien entendu faire des décors plus soignés ce sera l'objet d'un autre article. J'ai utilisé des emportes pièces divers, certains vous permettent d'accrocher les biscuits sur les tasses, pour info vous en trouverez en ce moment à Auchan.
Pour
40 biscuits environ
Temps
de préparation : 10 mn
Temps
de repos : 40 mn
Temps
de cuisson : 7-8 mn
Décoration :
15-25 mn
Préchauffez votre four thermostat 190 °
Ingrédients
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4
jaunes d’œufs.
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4
cuillères à soupe de lait.
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240
g de sucre extra fin.
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500
g de farine.
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240
g de beurre ramolli mais pas trop.
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Un
peu d’extrait de vanille.
Vous
pouvez remplacer la vanille par de la cannelle, des zestes d’orange ou de
citron, laissez libre court à votre imagination.
Pour
le décor !
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100
g de sucre glace, une cuillère à soupe de blanc d’œufs
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Des
décors de toutes sortes : confettis, billes, vermicelles…
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Une
poche à douille avec embout fin.
-
Du
colorant alimentaire de votre choix.
Dans
un bol, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs, et le lait, l’extrait de vanille
(ou le parfum de votre choix), remuez bien fort. Puis ajouter la farine et
malaxer à la main, lorsque le mélange est sableux (comme une pâte à crumble),
incorporer le beurre coupé en morceaux. Bien travailler la pâte, pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Si
vous souhaitez colorer la pâte faites le tout en séparant la pâte en autant de
boules que vous souhaitez de couleurs. Filmez et réservez au frais pendant 40
mn.
Sortez
la pâte du réfrigérateur et étalez-là sur environ 5 mm d’épaisseur. J’utilise
un tapis et un rouleau en silicone pour ne pas trop fariner les biscuits, si
vous n’en n’avez pas vous pouvez étaler votre pâte entre deux feuilles de
papier sulfurisé.
Prenez
vos emporte-pièces et découpez vos biscuits. Vous pouvez aussi utiliser des
formes découpées dans du papier.
Placez
vos biscuits sur une plaque pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et
enfournez les à 190° pendant 7-8 mn. Surveillez bien la cuisson. Lorsque ils commencent à dorer, retirer les du four et laisser refroidir.
Pour
le décor ajoutez au sucre glace une cuillère à soupe de blanc d’œuf ou de jus
de citron.
La pâte du glaçage doit être assez épaisse. Séparez dans le nombre
de bol à colorer nécessaire et colorez vos préparations. Avec une douille fine
dessinez ce que vous souhaitez sur vos biscuits.