mercredi 30 novembre 2016

Les thés et infusions La Grange, laissez parler votre imagination....

Lors de ma visite au salon du SIAL j'ai fait de belles découvertes mais aujourd'hui je vous parle d'un véritable coup de coeur.... Je suis tombée amoureuse des thés et infusions La Grange. Comment vous dire ..Déjà le stand était magnifique, de belles odeurs se dégageaient et toutes ces magnifiques couleurs... Je regrette de ne pas avoir pris une photo pour vous faire partager mon coup de foudre, je suis restée baba ! Si vous aimez le thé vous serez comblés.

Je me suis donc approchée (un peu un palais des mille et une nuits du thé) et j'ai reçu un accueil chaleureux et sympathique. Me voilà donc en pleine exploration de ces thés. Je l'avoue je les ai tous sentis un par un (quelle patience merci à mon hôtesse) et j'ai pu rentrer chez moi avec quelques échantillons. Bon autant vous dire que le choix a été difficile car je les aime tous, je dis bien tous. Non seulement les saveurs et parfums sont  fantastiques mais les noms vous font rêver ! Mon objectif : tous les avoir et tous les goûter.

Bon vous l'aurez compris je suis complètement addict ! Alors j'avais envie de vous faire connaître cette marque de thés et infusions La Grange pour se faire plaisir mais aussi pour faire plaisir (Noël approche). Je vous parlerai de chaque thé ou infusion aussi dans des recettes car avec le thé on peut aussi cuisiner et faire de délicieux desserts ....

Un petit aperçu du début de ma collection....

Pain d'épices :

Bon, déjà le nom nous fait entrer dans le monde merveilleux que j'affectionne tant de Noël.... Un mélange de sarrasin, coco, fraise, cannelle, fève de cacao, amande grillée, gingembre, poivre rose, cardamone et bleuet rouge.

A boire emmitouflé(e) dans une grosse couverture, parfait pour un moment cocooning.



Silence ça tourne (Infusion) :

Une infusion pour s'évader, rêver et monter les marches de Cannes, pourquoi pas ou devant un bon film ! Pommes, cannelle, ananas, papaye, raisin, amande, betterave rouge, noix de coco, pop corn (évidemment...).





Étincelle d'hiver (Infusion) :

Une infusion pour illuminer vos soirées à deux ou en famille, avec cette infusion comment ne pas avoir envie qu'il fasse froid dehors. Pomme, hibiscus, amande, cynorhodon, zestes d'orange, clou de girofle, cardamone et vanille.




Yaourt aux fruits rouges (Infusion) : 

A servir avec un dessert fruité, de belles odeurs. Raisins de corinthe, hibiscus, baie de sureau, framboise, canneberge, fraise.... 

Parfait avec mes mince pies !






Tempête de neige :

Un Rooibos à déguster par grand froid .... Pour ma part il me fait penser à un film Hitchcock, allez pour une fois on peut rêver un peu et se prendre pour Grace Kelly !

Rooibos , sucre, popcorn, bleuet blanc, palais de vanille, cannelle... Le tout sans théine. 





Symphonie or et champagne :

Un thé qui a de la classe ! A déguster sans modération et à servir pendant les fêtes pour remplacer le café, le luxe dans une tasse, what else ? A servir avec un carré de chocolat et pourquoi pas le boire dans une coupe à champagne (soyons fous).

Thé blanc, chocolat blanc enrobé de poussière d'or, pétales de tournesol.





Tisane des sortilèges  (Infusion) :

Pour les fans d'Harry Potter ou tout simplement pour s'évader dans un château hanté (ou celui de Maléfique) cette infusion à la mûre, zestes de citron, pomme, papaye, orange et hibiscus...

Sortez votre baguette magique pour déguster ce thé.





Mon beau sapin :

Un thé qui sent vraiment Noël, d'ailleurs j'ai déjà réalisé une recette avec ce thé aux saveurs des forêts... Je l'adore. Thé noir, sucre, sève de sapin.




Sucre d'Orge (infusion) :

Gourmand, un retour en enfance avec cette infusion à l'aloe vera, mangue, goyave, ananas, noix de coco, gingembre,... 




Le Père Fouettard :

Bon si vous avez été sages vous aurez le droit de déguster ce thé ! Thé noir, cannelle, amande émincée, morceau de pommes, gousse de vanille. Un thé très parfumé pour attendre le Père Noël.





La rose de Ronsard :

J'adore le thé à la rose donc boire un thé qui s'appelle la Rose de Ronsard c'est juste...Magique !

Thé vert, fraise, bouton de rose.... Tout en douceur et en parfum.




Il y a beaucoup d'autres, tous aussi attirants les uns que les autres : Vacances en Bretagne, Ma Charlotte, Guitare et sombreros, la tête dans les étoiles, Haut comme 3 pommes, Si t'es sage, sous la couette etc. Je vous invite à les découvrir sur le site des thés et infusions La Grange

Moi c'est clair je les veux tous ! Vous pouvez les commander directement sur le site de La Grange, ils sont vraiment à un prix très abordable et je trouve que c'est un magnifique cadeau à se faire mais aussi et surtout pour offrir à des proches (il vous faudra vous creuser la tête pour associer chaque thé ou infusion à la personnalité de chacun)

Pour chaque thé ou infusion vous retrouverez des conseils de préparation (grammage par quantité d'eau), temps d'infusion, température de l'eau... Et bonus sur mon blog je vous proposerai des idées pour les décliner en recettes.

Pour ma part j'ai déjà écrit ma lettre au Père Noël (faites qu'il m'entende) pour avoir ma collection de thés et infusions La Grange, espérons qu'il m'entende !




Soupe veloutée d'épinards et de petits pois au Cook Expert ou pas (Velvety soup of spinach and peas)

Bol Ard'time - Petite cuillère Sabre
"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Les températures sont froides, alors  on se réchauffe avec une bonne soupe veloutée... Aussitôt dit, aussitôt fait, mon Cook Expert de Magimix fait tout le boulot ! Le mélange épinards petits-pois fonctionne très bien.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 40 mn.

Ingrédients :

- 250 g de petits-pois surgelés.
- 300 g d'épinards frais.
- 2 oignons.
- 2 cubes de Kub Or.
- Sel, poivre du moulin.
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche.

Pelez et émincez les oignons.

Dans la cuve du robot mettez dans l'ordre :  les oignons, les petits pois, les cubes de Kub Or et les épinards. Salez, poivrez.

Couvrez d'eau.

Mettez sur le programme SOUPE VELOUTEE / 40 mn / 110°C.

Ajoutez la crème fraîche avant de servir.


2ème méthode.

Ajoutez les oignons, les petits pois, les cubes de Kub Or, les épinards, salez, poivrezdans un faitout et couvrez d'eau (attention les épinards vont vraiment, vraiment diminuer de volume donc ne mettez pas trop d'eau). Faites cuire à feu assez vif 40 mn.

Passez au blender et servez avec de la crème fraîche.

Bol Ard'time - Petite cuillère Sabre



mardi 29 novembre 2016

Sablés shortbread aux 4 épices décorés avec le coffret d'emporte-pièces Ard'time - Vidéo (Mixed spices shortbread for Xmas)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une nouvelle vidéo disponible sur ma chaîne You Tube pour réaliser de délicieux sablés aux 4 épices décorés avec le coffret d'emporte-pièces Ard'time. Ces sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique car ils ne contiennent pas d’œufs. Une bonne activité à réaliser avec les enfants !

Temps de préparation : 1 h 30 environ.
Temps de cuisson : 10 à 12 mn.

Pour une trentaine de sablés :

- 250 g de beurre;
- 140 g de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de 4 épices;
- 390 g de farine fluide.

Pour le glaçage : 

- 250 g environ de sucre glace.
- 1 blanc d'oeuf.
- 4 cuillères à café environ de jus de citron.

Retrouvez le déroulé de la recette dans la vidéo ci-dessous :






Dans un bol mélangez le beurre ramolli avec le sucre en poudre. Ajoutez les 4 épices, la farine et mélangez de nouveau.

Formez une boule et filmez à l'aide d'un film alimentaire. Placez au réfrigérateur 30 mn.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découpez les sablés à l'aide des emporte-pièces et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 160°C.

Enfournez les sablés pour 10 à 12 mn. Ils doivent être cuits mais pas dorés, ils durciront en refroidissant.

Laissez-les refroidir.

Le glaçage :

Battez légèrement le blanc d'oeuf, ajoutez le sucre glace et mélangez.

Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Remplissez une poche à douille et décorez les sablés.

Laissez sécher environ 30 mn.

Conservez dans une boîte hermétique.


lundi 28 novembre 2016

Poulet Far West (Far West roasted chicken)



"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une recette de mon enfance à décliner en poulet entier ou encore en version poulet découpé. 


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 55 mn environ.


Ingrédients :

- 1 poulet fermier label rouge.
- 5 cuillères à soupe de moutarde.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 3 cuillères à soupe de miel liquide.
- 200 g de corn flakes natures.
- Sel, poivre.
- 1 grosse cuillère à soupe d'huile.

Préchauffez le four à 200°C.

Massez le poulet avec un peu de farine.

Étalez la moutarde sur tout le poulet et arrosez de miel. Salez, poivrez.

Écrasez légèrement les corn flakes dans un sac congélation.

Parsemez le poulet de corn flakes en les faisant bien coller au poulet.

Enfournez et dès que vous voyez que les corn flakes deviennent dorés couvrez le poulet avec un papier aluminium pour éviter que les corn flakes ne brûlent.


dimanche 27 novembre 2016

Filet mignon de porc aux clémentines, petits pois et carottes (Pork tenderloin with clementines, peas and carrots)


"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"


Une recette qui change car c'est la saison des clémentines. Vous le savez chez nous on adore le filet mignon, une viande tendre et qui cuit rapidement. J'ai donc décidé de décliner une recette avec des clémentines, on s'est régalés.




Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 1 beau filet mignon de porc (ou de veau).
- 1 kg 300 g de clémentines (des clémentines feuilles corses pour ma part).
- 500 g de petits pois surgelés.
- 6 belles carottes.
- 3 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 80 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre du moulin.

Pelez les oignons et les carottes. Émincez les oignons et coupez les carottes en rondelles.

Pressez le jus de 8 clémentines et pelez les autres en détachant les quartiers.

Coupez le filet mignon en tournedos d'environ 3 cm d'épaisseur.



Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les tournedos, les oignons, les carottes, les petits pois, les quartiers de clémentines et faites bien revenir la viande et la garniture sur toutes les faces.


Ajoutez le fond de veau salez, poivrez et mouillez de façon à recouvrir les légumes avec le jus de clémentines et un peu d'eau.

Couvrez et faites mijoter à feu moyen pendant 20 mn.


samedi 26 novembre 2016

Kouglof au chocolat et pépites de chocolat.(Chocolate kouglof with chocolate chips)


"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un kouglof au chocolat pour changer, gourmand avec ses pépites de chocolat... 


Pour un kouglof.

Temps de préparation : 25 mn en tout.
Temps de repos : 3 h environ + 2 heures.
Temps de cuisson : 35 - 40 mn.

Ingrédients :

- 440 g de farine.
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de sucre en poudre.
- 20 cl de lait.
- 100 g de beurre.
- 25 g de levure de boulanger.
- 2 oeufs.
- 100 g de pépites de chocolat au lait.
- Une pincée de sel.

Pour le glaçage :

- 170 g de chocolat au lait ou noir à pâtisser.
- 10 cl de crème liquide.
- 3 cuillères à soupe de vermicelles au chocolat




Faites fondre le beurre dans le lait tiède.

Dans le robot (Magimix), mettez la farine, le cacao en poudre et le sucre en poudre. Ajoutez le lait avec le beurre et les oeufs. Mélangez.

Ajoutez la levure délayée dans un tout petit peu de lait. Mélangez.

Ajoutez  le sel, les pépites de chocolat et mélangez, la pâte doit être bien homogène et se détacher un peu du bol mais rester bien souple, au besoin ajoutez un peu de farine.

Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon propre ou d'un film alimentaire sans serrer pour que la pâte puisse gonfler. 

Laisser lever 2 à 3 heures environ la pâte doit doubler de volume.

Beurrez très généreusement le moule à kouglof et farinez-le légèrement.

Farinez le plan de travail. Formez deux boudins avec la pâte (un plus petit que l'autre).

Posez le premier boudin (le plus petit) plus le second.

Couvrez de nouveau d'un torchon propre et laissez lever pour que la pâte déborde un peu du moule (environ 2 heures).

Préchauffez le four à 160°C.

Enfournez pour 35 à 40 mn environ, le dessus de votre kouglof doit être bien cuit (vérifier la cuisson).

Laissez tiédir et démoulez. 

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème liquide. Versez sur le kouglof. Parsemez de vermicelles au chocolat.





vendredi 25 novembre 2016

Côte de bœuf marinée au vin rouge (marinated beef ribs in red wine)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Ce n'est pas parce que la saison des barbecues est terminée qu'il faut se priver de côte de bœuf.... Voici une recette marinée au vin rouge, je vous conseille de faire mariner votre viande une nuit.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de marinade : 12 heures.
Temps de cuisson : 15 mn par 500 g de viande.

Ingrédients :

- 1 belle côte de bœuf.
- 60 g de beurre.

Pour la marinade :

- 50 cl de bon vin rouge.
- 2 carottes.
- 2 oignons.
- 1/2 botte de persil.
- Sel, poivre.


Déposez la côte de bœuf dans un plat en verre.

Pelez les carottes et les oignons, émincez-les. 

Disposez les carottes, les oignons, le persil dans le plat autour de la viande.

Ajoutez le vin rouge.

Filmez et placez au réfrigérateur 12 heures.

Cuisson :

Filtrez le vin.

Faites bouillir le vin et flambez-le. Faites le réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, vous pourrez arroser la côte de bœuf avec cette sauce une fois cuite.

Préchauffez le four à 215°C.

Enfournez la côte de bœuf après l'avoir disposée sur un plat allant au four et parsemez-la de beurre coupé en lamelles.

Comptez 15 mn par 500 g de viande.


jeudi 24 novembre 2016

Sapin de Noël en sablés avec Ard'time, recette en vidéo (Xmas tree shortbreads)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Voici une recette réalisée en partenariat avec Ard'time. Pour réaliser ce sapin en sablés j'ai utilisé le coffret "L'arbre de Noël" d'Ard'time. J'ai réalisé la recette au dos du coffret, les sablés sont excellent, une belle recette à réaliser avec les enfants (vous irez plus vite). Vous n'aurez aucune difficulté à trouver le coffret au moment des fêtes dans vos magasins préférés.




Le coffret contient les emportes pièces, deux bâtonnets en bois (l'un pour réaliser un grand sapin et l'autre pour un plus petit) et un socle en bois. L'effet est garanti et j'aime bien le fait de retirer petit à petit les sablés pour les déguster.



Pour 1 grand sapin.


Temps de préparation : 1 h 20 environ.

Temps de cuisson : 12 mn.

Ingrédients :

- 360 g de beurre mou (le sortir deux heures avant du réfrigérateur).
- 2 oeufs.
- 700 g de farine fluide.
- 250 g de sucre en poudre.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- Du sucre glace.

Dans un grand bol mélangez le beurre mou, le sucre en poudre, la vanille liquide et l’œuf.

Ajoutez la farine, la levure, mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène et formez une boule.

Filmez et placez au réfrigérateur 1 heure.

Étalez une partie de la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez 6 étoile de chaque taille plus 1 petite.

Formez des trous avec l'emporte pièce destiné à cet effet sauf sur une des petites étoiles.

Déposez au fur et à mesure les sablés sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé (j'ai pas mal de plaques à pâtisserie, si ce n'est pas votre cas déposez sur le papier sulfurisé et faites glisser avant de cuire.

Préchauffez le four à 180°C;


Enfournez les sablés pour 12 mn (je mets une sécurité à 10 mn et je rajoute du temps si nécessaire).


Laissez refroidir.

Emboîtez le grand pic sur le socle en bois.

Déposez délicatement les étoiles en partant des plus grandes aux plus petites. Saupoudrez de sucre glace.

A l'aide de colorant en poudre doré et d'un petit pinceau décorez la petite étoile non trouée.

Collez-la sur la cime du sapin avec de la pâte à tartiner ou du chocolat fondu.

Et voici la recette en vidéo !