jeudi 28 décembre 2017

Tiramisu très chocolat, poires et crêpes dentelles (Tiramisu very chocolate, pears and lace pancakes)

Cuillère Sabre

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un tiramisu très chocolaté aux poires et avec des crêpes dentelles pour le croustillant. J'ai bien évidemment réalisé mes poires au sirop maison. Un dernier conseil pensez à sortir les tiramisu 15 mn avant de servir...


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 1 heure pour les poires au sirop.

Ingrédients :

- 8 petites poires fermes.
- 1 litre d'eau.
- 500 g de sucre en poudre.

- 250 g de mascarpone.
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 3 oeufs bien frais.
- 50 g de sucre en poudre.
- 2 paquets de crêpes dentelle.

Faites chauffer l'eau avec les 500 g de sucre en poudre.

Pelez les poires (avec un économe à peaux fines c'est plus simple).

Plongez les poires dans le sirop et faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure, vérifiez la cuisson.

Dans un saladier séparez les jaunes des blancs d’œufs. Réservez les blancs.

Fouettez les jaunes avec les 50 g de sucre en poudre.

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes. Ajoutez-le fondu dans le précédent mélange.

Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez vivement.

Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les dans le mélange au chocolat.

Montage :

Gardez 4 poires entières et coupez les autres en lamelles.

Alternez couche de crêpes dentelle écrasées, crème mascarpone au chocolat et morceaux de poires. Avant de terminer la dernière couche disposez au centre une poire au sirop et une fois la dernière couche de crème mascarpone ajoutée, parsemez de crêpes dentelles.

Réservez au moins 6 heures au frais.




mercredi 27 décembre 2017

Filet mignon aux petits légumes et épices à tajine (Pork tenderloin with vegetables and tajine spices)


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Une recette qui mijote un rien épicée et facile à réaliser.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson :
- 30 mn à la vapeur.
- 45 mn en cocotte

Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc.
- 2 bottes de navets.
- 1 bottes de carottes fanes.
- 15 dattes que vous aurez dénoyautées.
- 15 abricots secs moelleux.
- 100 g d'amandes.
- 2 oignons.
- 60 g de beurre.
- 1 filet d'huile de tournesol.
- 1 cuillère à soupe de miel.
- Sel, poivre.
- 1 grosse cuillère à café d'épices à tajine (ou Ras el Hanout).

Pelez les carottes et les navets et faite les cuire à la vapeur 25 à 30 mn (dans mon Cook Expert de Magimix programme VAPEUR - 25 mn - 110°C).

Dans une cocotte faites fondre le beurre et l'huile. Ajoutez les oignons, le filet mignon coupé en gros tronçons de 3 à 4 cm.

Faites revenir la viande sur toutes les faces.

Ajoutez les abricots secs, les amandes, les dattes, les carottes et les navets. Ajoutez enfin les épices à tajine. Salez, poivrez.

Couvrez à mi-hauteur d'eau et faites cuire en couvrant pendant 45 mn environ.

Servez avec de la semoule.



mardi 19 décembre 2017

Poêlée de chou-fleur, radis et pommes au sirop d'érable (Pan-fried cauliflower, radish and apples with mapple siryp)

Couverts Sabre dessous de plat Images d'Orient
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Un plat un rien rose avec des radis, du chou-fleur et des pommes (Granny Smith pour ma part) pour changer des poêlées classiques.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 

- 40 mn pour le chou-fleur à la vapeur.
- 20 mn à la sauteuse environ.

Ingrédients :

- 1 beau chou-fleur.
- 300 g de radis rouges ronds.
- 3 pommes Granny Smith.
- 90 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 1 pincée de muscade râpée.
- Sel, poivre.

Épluchez le chou-fleur et faites le cuire à la vapeur (Dans mon Cook Expert de Magimix programme VAPEUR - 40 mn - 110°C).

Lavez les radis après les avoir épluchés.

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre. Ajoutez les radis et les pommes. Faites cuire 15 mn en remuant de temps en temps.

Ajoutez le chou-fleur, salez, poivrez, la muscade et le sirop d'érable et faites cuire encore environ 5 - 7 mn.



lundi 18 décembre 2017

Pintade à l'ananas, aux clémentines et boudin blanc (Guinea fowl with pineapple, clementines and white pudding)


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Et si pour les fêtes vous tentiez la pintade. Certains diront que c'est souvent très sec mais avec ma méthode de cuisson aucun risque. J'ai choisi de l'accompagner d'ananas et de clémentines mais vous pouvez remplacer l'ananas par des pommes Granny Smith par exemple qui se marient bien avec le boudin blanc.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : environ 15 mn.
Temps de cuisson : 50 mn + 15 mn.

Ingrédients :

- 1 belle pintade fermière et label rouge.
- 1/2 ananas frais pelé.
- 4 clémentines.
- 2 oignons.
- 3 morceaux de boudin blanc.
- 1 grosse cuillère à soupe de miel.
- 80 g de beurre.
- Sel, poivre.
 du papier à papillotes transparents si possible et allant au four (ou à défaut du papier sulfurisé mais c'est moins efficace).

Pelez 3 clémentines et coupez-les en deux.

Pressez le jus de la dernière.

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un plat allant au four disposez la pintade sur une grande feuille de cuisson à papillotes.

Pelez les oignons, coupez-les en 4 et disposez autour de la pintade.

Pelez le boudin blanc et coupez-le en morceaux pas trop fins. Disposez autour de la pintade avec les clémentines, l'ananas coupé en deux. 

Arrosez de jus de clémentines, de miel. Salez, poivrez.

Refermez la papillote bien hermétiquement (pour ma part avec une agrapheuse).



Enfournez pour 50 mn.

Au bout de ce temps retirez la papillote et remettez à cuire 15 mn.



samedi 16 décembre 2017

Brownies chocolat et beurre de cacahuètes (Chocolate and peanut butter brownies)

Couteau Sabre
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Des brownies au beurre de cacahuètes car chez nous on est fans.... En plus en cette période de fêtes c'est gourmande et facile à faire.

Pour 6 - 8 personnes environ.

Temps de préparation : 20 mn maximum.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn à vérifier.

Ingrédients :

- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 90 g de chocolat noir à pâtisser.
- 110 g de beurre doux.
- 110 g de sucre en poudre.
- 3 oeufs.
- 100 g de farine fluide.
- 5 cuillères à soupe bombées de beurre de cacahuètes.
- 200 g de cacahuètes natures que vous torréfiez préalablement dans un four à 200°C pendant environ 12 mn.

Hachez grossièrement 150 g de cacahuètes et gardez les autres pour parsemer sur le brownie.

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, ajoutez le beurre et faites fondre au micro-ondes environ 2 mn. Battez avec un fouet. 

Ajoutez le sucre en poudre, mélangez.

Ajoutez les oeufs et battez au fouet.

Ajoutez le beurre de cacahuètes et mélangez.

Ajoutez les cacahuètes hachées grossièrement et mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez. 

Préchauffez le four à 160°C.

Beurrez un moule et disposez un papier sulfurisé.

Versez la pâte dans le moule et parsemez de cacahuètes et enfournez pour 25 à 30 mn, le gâteau doit être encore fondant (lame propre mais humide)


Sortez du four et laissez refroidir.

Démoulez et coupez en morceaux.

mercredi 13 décembre 2017

Courge butternut farcie rôtie au four (Baked Stuffed Butternut Squash)

Cuillère Sabre
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Pour changer une courge rôtie au four. Le temps de cuisson est un peu long mais une fois la farce prête vous l'oubliez au four ou presque.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 20 mn plus  2 heures environ à vérifier.


Ingrédients :

- 1/2 courge butternut.

Pour la farce :

- 2 pommes Golden ou Granny Smith.
- 400 g de champignons de Paris frais.
- 1 oignon.
- 1 botte de persil.
- 100 g de noix.
- 6 carottes fanes.
- 200 g de mimolette demi-vieille.
- Sel, poivre.
- 1 pincée de 4 épices ou d'épices de votre choix curry, noix de muscade.
- 1 filet d'huile de tournesol.

Coupez les pieds des champignons et coupez-les en tout petits morceaux.

Pelez l'oignon et hachez-le finement.

Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Pelez les carottes et faites de même : de tous petits morceaux.

Hachez grossièrement les noix.

Dans une poêle faites chauffer l'huile de tournesol et ajoutez les carottes, les champignons, les pommes, les noix et les feuilles de persil.

Salez, poivrez.

Parsemez d'épices.

Faites cuire environ 20 mn.

Pendant ce temps évidez la courge en creusant une rigole dans la partie longue de la butternut.

Râpez la mimolette.

Préchauffez le four à 180°C.

Farcissez la courge avec la farce en alternant avec de la mimolette.

Enfournez pour 40 mn.



Au bout de ce temps couvrez avec un papier d'aluminium.

Laissez cuire encore 1 heure 15.

Vérifiez avec un couteau la cuisson et au besoin laisser cuire encore un peu.





lundi 11 décembre 2017

Dos de cabillaud en croûte de pistaches (Cod back with pistachio crust)

Couverts Sabre
Une recette très simple à réaliser et qui change, à décliner pour se faire plaisir ou tout simplement en menu d'entre deux fêtes.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 20 à 25 mn environ.

Ingrédients :

- 1 dos de cabillaud bien dodu.
- 250 g de pistaches.
- 150 g de beurre.
- 1 bouquet de persil plat.
- Sel, poivre.

Coupez le cabillaud en 4 parts.

Déposez-le dans un plat allant au four sur du papier sulfurisé plus facile pour le service ensuite vous n'aurez qu'à faire glisser le papier au moment de servir. Salez, poivrez.

Dans le bol du mini hachoir de votre robot (Cook Expert de Magimix) mixez les pistaches ni trop fin ni trop gros. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les feuilles de persil et mixez de façon à obtenir une pâte.

Déposez cette pâte sur le poisson de façon à bien le recouvrir et enfournez à 200°C pendant 20 à 25 mn. Le poisson doit être cuit mais garder une belle couleur blanc nacré.

Servez avec les légumes de votre choix.




mardi 5 décembre 2017

Un petit plat un rien asiatique (Asian dish)


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Un plat asiatique à ma façon cuit dans un bouillon qui garde son moelleux au poulet et aux légumes, ça change du wok...

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn.


Ingrédients :

- 7 carottes fanes.
- 150 g de champignons Enoki (ou au pire de Paris).
- 600 g d'aiguillettes ou de filet de poulet.
- 1 bouquet de coriandre.
- 2 oignons.
- 150 g de haricots plats.
- 100 g de germes de soja.
- 6 oeufs.
- 1 bâton de citronnelle (facultatif).
- 1 cm de gingembre frais.
- 1 grosse cuillère à soupe de miel liquide.
- 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 3 nids de nouilles chinoises (ou de nouilles classiques).

- Sel, poivre.

Pelez les carottes, les oignons. 

Émincez les oignons finement. A l'aide d'un économe faites des fines lamelles de carottes.

Rincez les haricots, la coriandre, les germes de soja et les champignons.

Équeutez les haricots et coupez-les en morceaux d'environ 1 cm.

Coupez le bout des pieds des champignons.

Ciselez la coriandre.

Coupez le poulet en fines lamelles.

Dans une grande sauteuse faites chauffer l'huile d'olive.

Ajoutez les légumes et le poulet et faites cuire environ 5 mn.

Ajoutez la sauce soja et environ 1 verre d'eau, salez, poivrez, ajoutez le gingembre râpé et une cuillère à soupe de miel.

Ajoutez le bâton de citronnelle que vous ne laisserez que 5 mn.

Faites mijoter à feu moyen doux pendant 25 mn.

Battez les oeufs en omelette et faites les cuire avec un peu d'huile (pas trop baveuse)

Coupez l'omelette en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse.


Une fois le tout cuit, faites cuire les nouilles (en suivant les indications du paquet environ 3 mn en général) et ajoutez les nouilles dans le plat.


dimanche 3 décembre 2017

THE cookies au chocolat (Chocolate cookies)


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Mon dernier m'avait demandé des cookies... Envie de tester une nouvelle recette au chocolat. Difficile car je n'aime pas quand c'est trop fort en chocolat et mettre du chocolat fondu dans des cookies c'est pas top au niveau cuisson. Voici donc ma recette, c'est bon et gourmand. Cuisson à surveiller suivant votre four.


Pour environ 20 cookies.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de réfrigération : environ 2 heures.
Temps de cuisson : 13 à 15 mn suivant votre four.

Ingrédients :

- 110 g de beurre doux bien ramolli (ou passé au micro-ondes 30 secondes).
- 110 g de vergeoise blonde.
- 100 g de sucre en poudre.
- 2 oeufs moyens.
- 260 g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre.
- 170 g de pépites de chocolat blanc.

Dans un saladier mélangez le beurre ramolli et les deux sucres (blanc et vergeoise) au fouet.

Ajoutez les oeufs et mélangez.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Ajoutez le cacao et le lait en poudre, mélangez.

Enfin ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la spatule.

Enveloppez du papier film alimentaire et réservez au frais environ 2 heures, cela vous permettra de bien façonner les cookies.

Préchauffez le four à 170°C.

Façonnez des petites boules et déposez en quinconce  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (il vous faudra sans doute deux plaques).

Aplatissez les boules légèrement et enfournez pour environ 13 mn (à surveiller).

Sortez du four et laissez refroidir en retirant la plaque et laissant le papier sulfurisé (ou sur une grille à pâtisserie).

Conservez vos cookies dans une boîte hermétique.