mercredi 31 décembre 2014

Kit chocolat chaud et épais à l'espagnole(Kit hot and thick chocolate in Spanish)

Il y a quelque temps je vous ai livré la recette du chocolat chaud espagnol, comme à la maison on est fan de cette recette j'en ai offert un pot à ma fille. C'est très simple et cela fait toujours plaisir surtout quand il s'agit d'un joli pot comme les pots Le Parfait. Vous pourrez offrir ce kit pour chocolat aussi bien pour le nouvel an, en faire des petits cadeaux de table pour une occasion particulière.

Pour un pot.

Temps de préparation : 10 mn.

Ingrédients :

- 1 joli bocal.
- 10 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré.
- 10 cuillères à café de Maïzena.
- un petit fouet (Alice Délice ou encore chez les chocolatiers).
- Un ruban.
- Une belle étiquette pour écrire la recette.
- Des mini marshmallows (chez Marks and Spencer).
- Vous pouvez aussi offrir ce kit avec une jolie tasse ou un mug.

Dans un bol mélangez le cacao et la Maïzena avec un fouet. A l'aide d'une cuillère versez dans le bocal et fermez.

Ecrivez la recette :

Kit pour chocolat chaud
Epais à l’Espagnole

Pour une tasse : Mélangez une cuillère à soupe
Avec un peu de lait. Ajoutez le
Reste du lait et faites chauffer à

Feu doux dans une casserole avec du sucre.
Servez avec de la chantilly et
Des mini marshmallows


Ou téléchargez l'étiquette ici

Percez l'étiquette et accrochez le fouet et l'étiquette au bocal.

Disposez les marshmallows dans un sac transparent (on en trouve dans tous les supermarchés) ou dans une petite boîte.

Votre cadeau est prêt.

Gigot d'agneau raccourci farci aux citrons confits et à la sauge ( Leg of lamb stuffed with hot candied lemon and sage)

Quand j'ai fait mes courses cette semaine il y avait de beaux gigots d'agneau raccourcis chez mon partenaire Auchan Cergy, j'en ai donc acheté un en me disant que je trouverai bien de l'inspiration pour changer sachant que j'avais envie de le marier à la sauge. Voici donc ma recette, très simple à réaliser, il vous faudra simplement désosser le gigot ce qui est assez facile en utilisant un petit couteau de cuisine (j'ai un petit couteau en céramique qui fait très bien l'affaire).

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :





- 1 gigot raccourci d'environ 900 g.
- 5 petits citrons confits Baldi (plus petits que les classiques).
- 20 feuilles de sauge.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 40 g de beurre.
- Sel, poivre.
de la ficelle de cuisine.


Commencez par désosser le gigot : incisez le long de l'os avec un petit couteau d'office, puis dégager avec le couteau l'os pour le retirer complètement.

Coupez les citrons en deux et placez-les au centre du gigot. Ajoutez 15 feuilles de sauge, salez, poivrez. Refermez le gigot comme un rôti et ficelez-le. 



Préchauffez le four à 200°.


Déposez le gigot dans un plat allant au four. Salez, poivrez et déposez le beurre dessus. Ajoutez un fond d'eau, le reste de la sauge et un fond d'eau.


Enfournez pour 30 mn.



mardi 30 décembre 2014

Pommes de terre aux marrons, sirop d'érable et mélange du Trappeur (Potatoes with chestnuts, maple syrup and mixing the Trapper)

Pour accompagner la dinde de Noël que j'ai déclinée en version canadienne, j'ai fait cette recette de pommes de terre savoureuses. Un peu de poudre de perlinpinpin (non en fait de mélange du trappeur de chez Pomme d'Ambre), une touche de sirop d'érable en direct du Canada, quelques marrons et le tour est joué ! J'ai cuit mes pommes de terre dans une sauteuse en fonte mais vous pouvez utiliser une sauteuse classique. Les pommes de terre sont à la fois dorées et fondantes.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.

Ingrédients :

- 1 kg 500 g de pommes de terre.
- 250 g de marrons cuits (ou plus comme vous le souhaitez).
- 2 cuillères à café de mélange du Trappeur que vous pouvez trouver ici).
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- Sel, poivre.
- 2 oignons.
- 3 cuillères à soupe de graisse d'oie.

Pelez les pommes de terre et les oignons,  coupez-les en morceaux pas trop petits. Dans la sauteuse, faites fondre la graisse d'oie à feu assez vif. Ajoutez les oignons et les pommes de terre. Saupoudrez de mélange du trappeur, d'une pincée de sel et de poivre.

Faites dorer les pommes de terre et couvrez. Baissez le feu à feu moyen et remuez de temps en temps. Après 30 mn de cuisson ajoutez les marrons égouttés et rincés et le sirop d'érable.

Faites cuire de nouveau environ 10 mn, les pommes de terre doivent être bien moelleuses. Par ailleurs il est normal que les pommes de terre accrochent dans le fond de la sauteuse surtout si comme moi vous utilisez une sauteuse en fonte.




Petites brioches au foie gras et au saumon fumé et oeufs de caille (Small buns with foie gras and smoked salmon)

Pour une fois j'ai fait des infidélités à mon robot Magimix, j'ai réalisé ces petites brioches dans ma machine à pain car j'étais tellement en rush dans la cuisine que je devais faire tourner tous les ustensiles que j'avais sous la main. Finalement le plus dur dans cette recette c'est de faire tenir les petites brioches droites sur le plat allant au four ! Bon je vais me répéter à chaque fois que je poste une recette réalisée le 24 ou le 25 décembre les photos ne sont


pas top mais bon je n'avais vraiment pas le temps de me poser. Promis si j'en fais de nouveau je changerai les photos. Néanmoins cette version mini est délicieuse et plait à tout le monde. Vous pouvez réaliser vos brioches la veille mais ne les ouvrez pas dans ce cas.

Pour 50 mini brioches environ


Temps de pétrissage à la main : 2x 10 mn

Temps de pétrissage à la machine : 1h50 programme sur pâte crue
Temps de repos : 15 mn à la machine
Temps de repos : 2 x 1 h à la main + 15 mn
Temps de cuisson : 10 - 12 mn

Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe de lait.
- 6 œufs.
- 250 g de beurre doux fondu.
- 500 g de farine fluide.
- 5 à 6 cuillères de sucre en poudre.
- 2 cuillères à café de sel fin.
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée.

Pour garnir les brioches : 

- 2 à 3 tranches de saumon fumé.
- Quelques brins d'aneth et de ciboulette.
- 20 oeufs de caille.
- 20 cl de crème fraîche épaisse.
- Sel, poivre.

A la main (ou au robot) :


Dans le bol du robot  ou dans un grand saladier, mettez la farine, le sel (il ne doit pas toucher la levure les deux ne font pas bon ménage), la levure, le sucre, les œufs. Mélangez le tout. Puis ajoutez le lait, le beurre préalablement fondu. Mettez le robot sur vitesse assez lente, mélangez environ 6 à 8 mn. A la main mélangez bien pendant au moins 7 à 10 mn. La pâte doit être bien lisse.


Couvrez d'un torchon propre et faites lever la pâte une heure près d'une source de chaleur.


Ensuite retirez le gaz, c'est à dire aplatissez la pâte, et retravaillez la environ 5 mn. Faites de nouveau lever avec un torchon pendant environ une heure. La pâte doit doubler voir tripler de volume.


A la machine à pain :


Dans le bac mettez le lait, la farine, le sel, la levure (toujours loin du sel), le sucre, les oeufs et enfin le beurre fondu. Mélangez la pâte avec une cuillère. Mettez à pétrir sur le programme pâte crue de votre machine, c'est parti pour 1 h 50.


La suite pour les 2 méthodes :


Beurrez des petits moules (taille de mini moules à muffins à brioche)  Les miens sont en silicone donc je ne beurre pas.


Versez la pâte dans chaque moule à l'aide de deux cuillères (il est normal qu'elle vous semble grasse c'est le beurre et ce n'est pas du pain donc elle est assez molle). Laissez pousser c'est à dire lever la pâte environ 15 mn. Pendant ce temps préchauffez le four à 200°.

Battez un œuf, avec un pinceau badigeonnez les brioches bien uniformément. Enfournez 10 à 12 mn en surveillant bien la cuisson. 

Laissez refroidir et démoulez.


Coupez le chapeau des brioches. Creusez-les un peu. 

Déposez une cuillère à moka (une toute petite cuillère) de crème fraîche dans chaque brioche. Parsemez celles prévus au saumon d'aneth et celles au foie gras de ciboulette ciselée.

Déposez un morceau de saumon ou de foie gras. Salez, poivrez. 

Cassez les oeufs de caille, pour cela faites une incision avec un couteau pointu. Séparez les blancs des jaunes pour ne conserver que les jaunes. Placez un jaune d'oeuf de caille sur chaque brioche.


Remettez le chapeau sur chaque brioche.

Avant de servir : préchauffez le four à 200°. 

Enfournez les briochettes pour 7 à 8 mn juste le temps qu'elle tiédissent, je vous conseille de mettre un papier alu dessus pour éviter qu'elles ne brûlent.



lundi 29 décembre 2014

Oie rôtie à l'orange et aux 4 épices (Roast goose with orange and 4 spices)

L'oie est sans doute une des mes volailles préférées, donc pour le réveillon du 24 décembre cette année c'était une oie pour nous. Je vous livre une recette simple et goûteuse et surtout pas grasse. En effet vous verrez qu'avec cette technique de cuisson votre oie sera non seulement tendre mais vraiment peu grasse, en plus vous pourrez récupérer la graisse pour faire de délicieuses pommes de terre. Mon oie pesait environ 3, 5 kg elle était donc bien charnue. Le mélange avec l'orange fonctionne très bien (un peu comme le canard) et cela change. 
Encore une fois désolée pour la qualité et la mise en scène de la photo mais pas le temps de faire mieux avec toute la famille qui attendait de passer à table !

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 3 heures 30 (comptez 30 mn par 500 g).

Ingrédients :

- 1 belle oie fermière label rouge bien charnue.
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille.
- 5 oranges.
- 3 cuillères à café de 4 épices.
- Sel, poivre.


Préchauffez le four à 180°.

Placez l'oie dans le plat de cuisson et incisez le dessus avec un couteau bien tranchant 3 fois sur chaque côté. Faites cuire 2 heures sans rien ajouter. Cette technique va permettre à la graisse de s'échapper et la peau d'être croustillante.

Videz la graisse dans un récipient (attention de ne pas vous brûler). Filtrez-la pendant qu'elle est chaude et placez-la au réfrigérateur vous pourrez faire de délicieuses pommes de terre avec.

Ensuite presser le jus de 4 oranges. Coupez en tranches la dernière.

Versez le jus d'orange dans le plat, ajoutez le fond de volaille et une cuillère à café de 4 épices ainsi qu'un peu d'eau. Disposez les tranches d'oranges sur l'oie, placez-en deux à l'intérieur de l'oie. Parsemez du reste des épices, salez, poivrez. 

Enfournez pour 1 heure à 1 heure 15. La chair ne doit pas être rosée.

Servez chaud.

Paysage de Noël façon Mont Blanc (So Mont Blanc Christmas landscape)

Voici mon dessert de Noël simple dans les goûts, un peu long à réaliser mais je le voulais comme un paysage d'hiver. Variez suivant vos goûts (un autre gâteau par exemple), vous pouvez réaliser les meringues la veille ainsi que la crème de marrons. Pour réaliser les sapins j'ai fait une meringue suisse qui est très simple à réaliser. Il faut bien suivre les étapes et si vous le pouvez préparer les meringues, la crème de marrons et éventuellement le gâteau au chocolat la veille vous gagnerez du temps. J'ai réalisé ma chantilly avec mon robot pâtissier Magimix qui lui ne loupe jamais rien !

Ingrédients :



Pour le gâteau au chocolat (socle du gâteau)

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn environ

- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 125 g de beurre doux.
- 4 œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 4 cuillères à soupe de farine fluide.

Pour la chantilly :

- 40 cl de crème liquide au mascarpone très froide (je prends la crème Elle et Vire).
- 50 g de sucre glace.
- 1 sachet de Chantifix (rayon levures etc).
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

Pour la crème de marrons :


- 1 gros pot de crème de marrons.
- 4 cuillères à soupe de sucre glace.

Pour les meringues suisses (réalisation des sapins) :

- 3 blancs d’œufs (s'ils sont de 2 ou 3 jours c'est mieux et surtout à température ambiante)
- 150 g de sucre glace.
- quelques gouttes de jus de citron.

Pour la décoration :

Des petits sujets, des petites boules argentées.

Matériel : des poches à douille, une douille cannelée et une lisse. Un thermomètre de cuisson.

Préparation du gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 150 °.

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre le beurre en procédant de 40 secondes en 40 secondes au micro onde ou au bain marie.

Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez la farine.

Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la pâte chocolatée. 

Beurrez un moule rectangulaire type moule à brownie et mettez un papier sulfurisé cela facilitera le démoulage.

Préparation des meringues suisses :

Battez  au batteur électrique les blancs d’œufs  ajoutez ensuite le sucre au bain marie, continuez à battre sur le bain marie, ils doivent épaissir et atteindre une température entre 55° et 60° maximum ajoutez le jus de citron.

Ensuite retirez du bain marie et continuez à battre au fouet electrique jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Mettez-les dans la poche à douille garnie avec une douille lisse avec un embout pas trop gros.

Sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sur lequel vous aurez dessinez des étoiles de différentes tailles (5 fois de la même taille).

Il vous faudra plusieurs plaques. 

Ensuite dressez des petits sapins en appuyant doucement à la verticale pour former une petite boule, puis au dessus une autre boule plus petite. Il vous faudra 5 à 6 sapins de cette taille.

Préchauffez le four à 115°.

Faites cuire les meringues, elles cuiront entre 45 mn et 1 heure 30 suivant leur taille je vous conseille de surveiller la cuisson au bout de 40 mn puis toutes les 10 mn.

Une fois sorties du four, laissez refroidir.



Préparation de la chantilly :

Placez le bol du robot et le fouet au réfrigérateur pour 45 mn. Au bout de ce temps, versez la crème liquide bien froide dans le bol et battez à vitesse moyenne 1 à 2 mn. Ajoutez la Chantifix. Battez jusqu'à ce que la crème soit bien montée et ajoutez la vanille liquide et le sucre glace, battez encore 1 mn. Conservez au frais.


Préparation de la crème de marrons :

Prenez un gros pot de crème de marrons de très bonne qualité. Placez-le au réfrigérateur.

Ensuite mélangez la crème de marrons avec les 2 cuillères à soupe de sucre glace que vous tamisez à l'aide d'un tamis (j'ai trouvé mes tamis pour 1 euro les 2 sur le marché) ou avec une passoire fine. Réservez au frais.

Montage :

Découpez les bords du gâteau et déposez sur le plat de service.

Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et dessinez des petits tas de neige sur le gâteau.

Montez le grand sapin en superposant les étoiles en quinconce (avec de la chantilly).

Disposez les sapins sur le gâteau.

Remplissez une poche à douille de la crème de marrons sucrée. Faites des serpentins autour des sapins à la manière d'un Mont Blanc.

Parsemez les sapins des petites boules argentées.

Décorez avec des petits sujets, c'est prêt.



dimanche 28 décembre 2014

Hachis parmentier de patates douces et pommes de terre à l'oie (ou restes de volaille de Noël) (Shepherd's pie sweet potatoes and potatoes in goose (or Christmas poultry leftover)

Il vous reste de l'oie, de la dinde ou tout autre volaille de votre repas de Noël,  pas de panique voici une recette hyper facile qui fonctionne avec toutes les volailles de fêtes. Finalement le plus dur c'est de mettre les mains dans la carcasse de la volaille pour en retirer tous les morceaux de viandes. Pour changer j'ai fait une purée aux deux patates, les patates douces sont très abordables et très belles dans mon Auchan Cergy, merci à mon robot pâtissier Magimix et son accessoire presse purée. Vous pouvez mettre les épices que vous aimez ou ne pas en mettre. A servir en mini plats individuels ou en plat familial suivant la quantité de viande qu'il vous reste.

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn + 20 mn.

Ingrédients :

- 1 grosse patate douce ou deux petites.
- 5 petites pommes de terre.
- Le reste de viande d'une oie cuite (ou tout autre volaille).
- Sel, poivre.
- 40 g de beurre.
- 10 cl de crème liquide.
- 70 g d'emmental râpé.
- 1 cuillère à café d'épices (ici des épices du trappeur que vous pourrez trouver chez Pomme d'Ambre ici mais prenez celles de votre choix).
- 4 cuillères à soupe de chapelure fine.

Pelez les pommes de terre et la patate douce, coupez-les en morceaux et faites les cuire pendant 30 mn dans un faitout avec un grand volume d'eau et du gros sel elles doivent être bien tendres.

Préchauffez le four à 200°.

Egouttez-les patates, passez-les au presse purée (grille assez grosse) ajoutez le beurre et la crème, salez, poivrez.

Effilochez la viande et disposez-la dans le plat. Recouvrez de purée, parsemez d'emmental râpé et de chapelure et enfournez pour 20 mn.






Purée de petits pois et îles flottantes salées aux chanterelles (Mashed peas and salted floating islands with chanterelles)

J'avais repéré cette recette dans un magazine de salle d'attente mais encore une fois je l'ai arrangée à ma sauce... J'aime beaucoup les petits pois en purée car ils ont du goût et avec mon robot pâtissier Magimix et sa fonction presse purée c'est un jeu d'enfants de réaliser une purée en 5 mn chrono ! J'ai utilisé la méthode de cuisson des blancs en neige au micro pour que ce soit plus rapide mais vous pouvez aussi pocher les blancs dans de l'eau bouillante si vous en avez le courage et le temps. Cette recette originale bluffera vos convives et n'est vraiment pas compliquée à réaliser.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation en tout : 25 mn.
Temps de cuisson en tout : 50 mn.

Ingrédients :

- 1 kg de petits pois surgelés (ou de frais mais écossés).
- 4 oeufs extra frais.
- 250 g de chanterelles (ou de champignons de votre choix) en bocal.
- 1 Kub Or.
- 1 oignon.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- Sel, poivre.
- 40 g de beurre.

4 ramequins plus petits que les coupelles qui vont accueillir la purée.

Pelez l'oignon. Faites cuire les petit pois dans un grand volume d'eau avec du sel, du poivre, le Kub Or et l'oignon environ 35 à 40 mn, ils doivent être bien tendres.

Passez les au presse purée mais sans le jus. J'ai utilisé la grille large de mon robot, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et réservez. 

Lavez les chanterelles et égouttez-les. Faites les revenir dans une poêle avec du beurre et du sel.

Séparez les blancs des jaunes et réservez les jaunes séparément dans leurs coquilles.

Montez les blancs en neige.avec une pincée de sel et de poivre Versez les délicatement à l'aide d'une grande cuillère dans les ramequins.

Mettez au micro onde 30 secondes, les blancs d’œufs vont gonfler. Remettez 10 secondes si nécessaire mais ils doivent rester aériens. 

Réchauffez la purée et versez-la dans les coupelles. Disposez les blancs d'oeufs cuits sur la purée, enfoncez légèrement le centre pour verser le jaune d'oeuf. Salez, poivrez et disposez les chaterelles autour du jaune, servez immédiatement.

Servez avec des mouillettes de pain de campagne.

Vous pouvez aussi servir avec des chips de lard fumé (vous placez des tranches de lard entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques de cuisson au four 12 mn environ).





samedi 27 décembre 2014

Sapins de Noël à partager au saumon fumé et au foie gras (Christmas trees to share with smoked salmon and foie gras)

On les voit partout ces sapins de Noël en brioche sur le web sauf que moi je trouve que sans rien dedans c'est pas top à part pour le petit déjeuner. J'ai donc décidé d'en faire une version apéritive garnie de foie gras pour l'un des sapins et de saumon fumé pour l'autre, dans le rush des préparatifs de Noël mon robot pâtissier Magimix. Vous pourrez les garnir de ce que vous aimez, fromage frais, oeufs durs, bref je vous laisse imaginer votre version. Ces jolis sapins se déclineront aussi en version sucrée. Brunch, apéritif ou buffet, à vous de choisir. Je vous donne la recette pour deux sapins mais n'hésitez pas à adapter les quantités pour un seul ou bien pour beaucoup plus. Encore une fois ne m'en veuillez pas pour la qualité de la photo mais à Noël je ne fais pas attendre mes convives...


Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 12 à 14 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients (pour 2 sapins):

- 500 ml de lait.
- 100 g de beurre fondu.
- 750 g de farine fluide Farin'Up.
- 4 cuillères à soupe de sucre.
- 2 cuillères à café de sel fin.
- 2 sachet de levure de boulanger sèche.
- 100 g environ de chutney d'oignons aux figues, la recette ici.
- 8 tranches de saumon fumé.
- 200 g environ de foie gras mi-cuit.
- 50 g de beurre ou de fromage frais.
- Des graines pour décorer de votre choix, pour ma part j'ai pris le mélange de graines et les graines de lin de chez Farin'Up.
- 1 jaune d’œuf avec un peu d'eau pour la dorure.


Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre. Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte". Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever.

Façonnez les pains :

Façonnez des petites boules d'environ 2,5 cm et disposez les comme sur la photo sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé : commencez par une boule, puis 2 autres en quinconce en laissant un peu d'espace car elles vont gonfler après le temps de repos et pendant la cuisson, puis trois etc. Terminez par un rectangle pour forme le pied du sapin. Recommencez de même pour le deuxième sapin.

Badigeonnez les boules de jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau. Saupoudrez de graines. Laissez lever 30 mn.






Préchauffez le four à 200°. Enfournez entre 10 et 11 mn. 

Laissez refroidir totalement.







A l'aide d'un couteau à dents coupez en deux les sapins en commençant par faire le tour puis à l'aide d'un grand couteau coupez le milieu.

Garniture :

Tartinez l'un des sapins avec du beurre ou du fromage frais puis des morceaux de saumon fumé et l'autre avec du chutney d'oignons et des morceaux de foie gras.

Remettez le dessus des sapins. Décorez le pied avec un joli ruban.