jeudi 30 avril 2015

Smoothie fraises - ananas (Strawberry - Pineapple smoothie)

Les beaux jours reviennent et avec eux les smoothies vitaminés. Voici un smoothie plein de peps et doux en bouche. Les smoothies c'est un bon moyen de faire manger des fruits aux petits et aux grands.







Pour 4 à 5 verres.


Temps de préparation : 10 mn.


Ingrédients :

- 1 ananas bien mûr.
- 250 g de fraises mûres.
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne (ou à défaut du sucre en poudre).
- un peu d'eau (environ 10 cl)

Pelez l'ananas, ôtez le coeur et coupez-le en morceaux. Lavez les fraises et ôtez leurs queues.

Mixez le tout de préférence dans un blender avec un peu d'eau et le sirop de sucre. 

Astuce : si vous placez vos fruits 1 heure avant au réfrigérateur cela vous évitera d'ajouter des glaçons.

mercredi 29 avril 2015

Le Cook Expert de Magimix : Vidéo du programme nettoyage

Voici une petite vidéo pour vous expliquer le programme auto nettoyage du Cook Expert. En effet le robot a une fonction qui permet un pré-nettoyage rapide.




Katsudon (porc pané au riz japonais) (Katsudon (breaded pork with rice)

Mon dernier est fan de cuisine asiatique mais pas seulement, il apprend le chinois et le japonais, bref vous l'aurez compris il adore tout ce qui concerne l'Asie. Il m'a demandé l'autre fois de faire 2 plats japonais, liste de courses en main j'ai donc ramené les ingrédients. Je dois dire que je suis vraiment fière de lui car il a tout fait tout seul (à part la friture car trop dangereux). Je vous donne un temps de préparation pour un adulte mon dernier a mis un peu plus de temps. Le katsudon est un plat avec du porc pané, du riz à sushi et de l'omelette, je ne connaissais pas, j'ai adoré ! Nous avons adapté un peu la recette pour faciliter la réalisation et avec des éléments que vous pourrez trouver un peu partout (rayon produits d'Asie). Je n'ai pas trouvé de dashi, donc nous n'en n'avons pas mis dans la sauce, ni de chapelure japonaise, cela est très bon quand même. Il faudra que je fasse un tour dans une épicerie japonaise pour faire le plein. Toujours est-il que notre version est délicieuse et au moins vous n'aurez pas de mal à trouver les ingrédients.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn en tout.
Temps de cuisson : 20 mn en tout.

Ingrédients :

Pour la viande :

- 600 g d'échine de porc.
- 2 oeufs.
- 300 g environ de chapelure (si vous trouvez de la chapelure japonaise c'est mieux, je n'en ai pas trouvé j'ai utilisé de la chapelure classique).
- 60 g de farine fluide.
- 30 cl environ d'huile de friture.

Pour la sauce :

- 4 brins de ciboulette (ou )de ciboule.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café d'huile d'arachide.
- 20 g de sucre en poudre.
- 4 cl de sauce Mirin.
- 10 cl de sauce soja (japonaise).
- 15 cl d'eau.

Pour l'omelette :

- 6 oeufs.

Pour le riz :

- 600 g de riz à sushi japonica.

Préparation du riz :

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutter pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.



Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Préparation de la sauce :

Pelez et émincez les oignons.


Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter la sauce soja, le sucre, le mirin ainsi que l'eau (15 cl). Laisser cuire doucement pendant 8 à 10  min.


Préparation de la viande :

Ôtez le gras de la viande et battez-la avec un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie afin qu'elle soit plus tendre et plus fine. Coupez des morceaux de taille moyenne.

Dans une assiette, battez les oeufs. Dans une deuxième mettez la farine, dans la troisième la chapelure.

Faites chauffer l'huile de friture (dans une sauteuse ou un faitout) à feu moyen.

Passez la viande dans la farine puis dans l’œuf, dans la chapelure et de nouveau dans l’œuf et dans la chapelure;

Faites frire les morceaux de viande de chaque côté et disposez sur du papier absorbant.

Coupez les morceaux en tranches d'un centimètre environ dans le sens de la largeur. Réservez.

L'omelette :

Certains mélange l'omelette avec la sauce moi je préfère la mettre à part et garder la sauce qui donne du moelleux à la viande.


Faites cuire les oeufs (6) battus dans une poêle avec un peu d'huile en remuant régulièrement.

Ciselez la ciboulette pour la décoration du plat.

Dressage du plat :

Mettez le riz dans des petits bols. Disposez des tranches de porc, la sauce et l'omelette. Parsemez de quelques brins de ciboulette. Servez chaud.


Riz au lait vanillé avec le Cook Expert de Magimix - recette en vidéo (Vanilla rice pudding with Magimix Cook Expert)

Voici la recette du riz au lait réalisée avec mon robot Cook Expert de Magimix. J'ai réalisé cette recette en découvrant le robot avec vous. Verdict : une vraie réussite, une recette crémeuse. Je vous donne des petits conseils pour la recette.
Pour 6 personnes :
Temps de cuisson : 27 mn.
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier.
- 2 gousses de vanille ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide.
- 70 g de sucre (ou un peu plus si vous aimez bien sucré).
- 180 g de riz rond à dessert.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans robot en suivant les instructions comme dans la vidéo.



mardi 28 avril 2015

Glace bananes Nutella à la turbine à glace ou sorbetière (Nutella banana icecream with ice cream maker)

Si vous aimez le Nutella voici une glace très onctueuse qui ravira petits et grands. Le temps de préparation est très court, pas besoin de réfrigération et avec ma turbine à glace Magimix pas besoin de mettre la cuve au congélateur. La recette est simple, craquez et si vous n'aimez pas le Nutella remplacez-le par de la pâte à tartiner de votre choix.



Pour 1 litre de glace environ.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de turbinage : 20 mn environ.


Ingrédients :

- 2 pots de yaourt grecs natures de 125 g.
- 250 g de mascarpone.
- 2 grosses bananes mûres.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre suivant vos goûts.
- 5 grosses cuillères à soupe de Nutella.

Dans un bol mettez le Nutella. Ajoutez les yaourts, le mascarpone et le sucre et mélangez au fouet ou au batteur.

Mixez les bananes avec le jus de citron et ajoutez au mélange précédent.

Mettez à turbiner environ 20 mn et dégustez.

Conservez dans une boîte hermétique au congélateur.

Fondue chinoise à ma façon (Chinese fondue in my way)

Cette recette est l'occasion de vous présenter un nouveau partenaire Homy car j'ai reçu ce magnifique service à fondue de leur part. N'hésitez pas à faire un tour sur leur site, vous y découvrirez pas mal de choses pour la cuisine très jolies mais aussi pour le reste de la maison. J'ai donc décidé de tester mon appareil à fondue (très pratique avec son plateau tournant, ses coupelles à sauce) avec une fondue chinoise revisitée à ma façon. Je vous présente une version "boeuf" mais vous pouvez y ajouter du poisson, des crevettes, du poulet dans ce cas comptez 50 g de chaque par personne.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 20 mn.

Ingrédients :

- 800 g de rumsteck (ou de viande rouge de votre choix mais le rumsteck est très tendre).
- 1 carotte.
- 1/8 de chou chinois.
- 2 pincées d'épices 5 parfums.
- 1 bouillon Kub Or (je préfère prendre cela plutôt que du bouillon de poule ou de bœuf).
- 1 petit oignon.
- 30 feuilles de coriandre.
- 1 petite poignée de soja frais.
- 20 g de shitake déshydratés ou 80 g de frais.
- Sel, poivre.
- 100 g de vermicelles de riz.
- sauce soja, sauce huître, sauce pimentée.

Si vos champignons sont déshydratés, réhydratez-les avec un bon volume d'eau bouillante pendant environ 2 heures (suivez les instructions du paquet) . Ensuite lavez-les à grande eau.

Dans le poêlon (le mien va sur l'induction si ce n'est pas le cas du vôtre utilisez un casserole) mettez de l'eau (autant que votre poêlon peut en contenir) à chauffer avec le Kub Or, les épices et les champignons.

Pelez la carotte et coupez-la en lamelles à l'aide d'un économe et ajoutez les lamelles dans le bouillon. Coupez le chou chinois en lamelles bien fines et ajoutez-le dans le bouillon avec le soja et la coriandre. 

Pelez l'oignon et émincez-le, ajoutez dans le poêlon. Mettez le tout à cuire pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps coupez la viande en fines lamelles.

Posez le caquelon sur la flamme, disposez la viande et préparez les sauces dans des petits bols (sauce soja, sauce huîtres, sauce pimentée, celles que vous aimez).

Plongez la viande quelques secondes dans le bouillon et dégustez avec les sauces.

A la fin ajoutez le vermicelle de riz et laissez cuire 4 mn. Servez dans des petits bols pour déguster.







lundi 27 avril 2015

Financiers à la chicorée (Financiers with chicory)

Voici une petite recette de financiers qui change car ils sont parfumés à la chicorée. Pour moi la chicorée a un goût d'enfance et son association avec les financiers est une réussite. Alors pour changer et pour accompagner un café, testez ces petits financiers.

Ingrédients :

- 50 g de poudre d'amandes.
- 120 g de sucre cassonade en poudre.
- 50 g de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe de chicorée Leroux liquide.
- 4 blancs d'oeufs.
- 75 g de beurre + 10 g pour les moules.


Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol faites fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un autre bol mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange précédent.

Ajoutez le beurre fondu et la chicorée liquide;

Beurrez les moules.

Enfournez pour 12 mn et vérifiez la cuisson. Laissez tiédir et démoulez.

Le blanc manger de Jean-François Piège (ou presque restons modeste !) (Floating islands of Jean-François Piège (nearly ... stay humble!)

Longtemps que je bave devant et que j'ai envie de me lancer, voici chose faite. Spéciale dédicace à ma fille Cannelle qui a eu la chance de déguster le vrai dans le restaurant gastronomique de Jean- François Piège. J'ai stressé avant de commencer puis je me suis dit "de toutes façons cela ne peut être que bon au pire pas très beau". Finalement cela s'est plutôt bien passé, pas de difficultés majeures et le goût est là. Je vous le concède mon blanc manger n'est peut-être pas aussi parfait que celui du chef mais je ne suis qu'une petite maman dans sa cuisine. Pour le caramel, j'ai fait un truc à ma "sauce" et c'est plutôt pas mal et pour monter les blancs comme d'habitude mon robot pâtissier Magimix.
Cette recette participe au défi  http://recettes.de/defi-l-oeuf. de recettes de cuisine.









Pour 5 personnes (oui je sais c'est bizarre mais avec les blancs je n'ai pu réaliser que 5 portions).

Temps de préparation : 30 mn environ.
Temps de cuisson :
Pour la crème anglaise : 15 mn environ.
Pour les blancs : 8 à 9 mn (pour moi 9 mn).

Ingrédients :

Pour la crème anglaise :

- 8 jaunes d’œufs bien frais (conservez les blancs pour le reste de la recette).
- 110 g de sucre en poudre.
- 2 gousses de vanille.
- 50 cl de lait entier.
- 10 cl de crème liquide entière.
Un thermomètre de cuisson.

Pour les blancs cuits au four :

- 160 g de blancs d’œufs (entre 6 et 7 blancs).
- 60 g de sucre en poudre extrafin.
Une poche à douille.

Pour le caramel :

- 70 g de sucre en poudre.
- quelques gouttes d'eau.

du beurre pour beurre les cercles à pâtisserie.
des cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre allant au four et assez haut.

Préparation de la crème anglaise :

Versez le lait et la crème liquide dans une casserole.

Fendez les gousses de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les dans la casserole. Faites bouillir le tout.

Dans un bol, séparez les jaunes des blancs, réservez les blancs et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait sur le mélange oeufs-sucre doucement et sans cesser de fouetter.

Remettez à cuire doucement sans cesser de remuer, dès que le mélange atteint 83°C arrêtez la cuisson (il faut que le mélange nappe la cuillère c'est à dire que si vous tracez un trait avec le doigt sur le cuillère les deux parties de la crème ne doit pas se rejoindre).

Versez dans un récipient, filmez et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Réalisation des blancs montés :

Dans le bol du robot versez les blancs pesés avec une petite pincée de sel. Montez-les en ajoutant une cuillère à café de sucre avant qu'ils soient complètement montés. Ajoutez petit à petit le reste du sucre en poudre (extra fin pour moi) sans arrêter de fouetter. Vos blancs doivent être bien fermes.

Préparation du caramel :

Versez le sucre dans un bol en verre, ajoutez quelques gouttes d'eau et faites cuire au micro-ondes environ 45 secondes (procédez d'abord pour 30 secondes puis de 10 en 10. Attention le caramel va continuer à colorer légèrement en sortant du four).

Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez un peu de caramel à la fourchette en formant un cercle (fin au niveau de l'épaisseur) de la taille de vos cercles. Laissez refroidir et décollez délicatement.




Montage :

Préchauffez le four à 100°.

Beurrez généreusement les cercles, c'est très important pour pouvoir démouler facilement les blancs.





Disposez les cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

Remplissez les blancs dans la poche à douille et coupez l'extrémité (vous pouvez utiliser une douille ronde mais ce n'est pas obligatoire).




Remplissez le fond des cercles avec les blancs (ne faites pas une couche trop fine), puis faites le tour en montant au fur et à mesure.

Versez un peu de crème anglaise au centre de chaque blanc et fermez de nouveau avec la poche à douille.  Lissez avec une spatule et enfournez immédiatement. 





Surveillez bien la cuisson car elle dépend de votre four, je vous conseille comme d'habitude de mettre une minuterie à 6 mn et de surveiller pour les 2-3 mn restantes.

A l'aide d'une spatule fine, déposez chaque blanc manger sur une assiette de service. Démoulez délicatement. Disposez un cercle de caramel sur chacun et servez accompagné du reste de crème anglaise.







dimanche 26 avril 2015

Sucettes de meringues et meringues colorées pour le 14 juillet (Lollipops colored meringues and meringues for July 14)

Voici une idée facile et marrante pour le 14 juillet. Comme l'été est la période des glaces, il nous reste souvent des blancs d’œufs, l'occasion de faire ces petites meringues colorées pour trois fois rien. J'ai monté les blancs avec mon robot Magimix et pour les colorants, je vous recommande les colorants de mon partenaire La Toquée - Artgato. Les colorants en gel, c'est très économique et plus facile à travailler que les colorants liquides. Pour les vermicelles bleu, blanc, rouge, je les ai trouvé chez Hema. J'ai trouvé le ruban sur mon marché.


Pour 40 petites meringues et sucettes environ.

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure (pour des petites meringues)

Ingrédients :

- 6 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 2 cuillères à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant bleu et rouge en gel pour colorer vos meringues.
des vermicelles bleu, blanc, rouge pour les sucettes.
des bâtons à pop cakes.
2 Poches à douille et 1 douille cannelée.

Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Montez une douille de votre choix sur une poche à douille (cannelée, ronde).

Pour des meringues colorées il vous suffit de mettre un peu de colorant en gel (La Toquée) dans le bas et de haut en bas de votre poche à douille.

Remplissez la première poche à douille avec la moitié de la  meringue, mettez du colorant rouge d'un côté du la poche à douille et du bleu de l'autre côté à l'aide du dos d'une petite cuillère et formez des petites meringues (restez droit et finissez par un coup sec).






Pour les sucettes : remplissez une poche à douille sans douille. Coupez le bout et formez des ronds en commençant par le milieu. Insérez les bâtons et au besoin recouvrez d'un peu de meringue. Parsemez de vermicelles bleu, blanc, rouge.

Enfournez pour une heure (mettez une sécurité à 50 mn).

Vérifiez la cuisson et sortez les meringues du four. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.








Sucettes de meringues coeur (Heart lollipops meringues)

Voici une idée facile pour la fête de mères ou la St Valentin. Quand il nous reste des blancs d’œufs, l'occasion de faire ces petites sucettes pour trois fois rien. J'ai monté les blancs avec mon robot Magimix. Pour les jelly beans en forme de coeur, je les ai trouvé chez Hema

Pour 20 sucettes environ.

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure (pour des petites meringues)

Ingrédients :

- 6 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 2 cuillères à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.

des vermicelles roses et des cœurs en sucre.
des bâtons à pop cakes.
1 Poche à douille et 1 douille cannelée.


Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.


Remplissez une poche à douille sans douille. Coupez le bout et formez des ronds en commençant par le milieu. Insérez les bâtons et au besoin recouvrez d'un peu de meringue. Parsemez de vermicelles et de cœurs en sucre.

Enfournez pour une heure (mettez une sécurité à 50 mn).

Vérifiez la cuisson et sortez les meringues du four. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.

Présentation : remplissez des verres avec des bonbons et plantez les sucettes dedans.





Meringues faciles (easy meringues)

J'ai fait des tonnes de glaces donc autant vous dire qu'il me reste des tonnes de blancs d’œufs. Je me suis donc mis en mode meringues et partage avec vous une recette inratable rapide à réaliser. Vous pouvez facilement adapter la recette  car il vous faut pour un poids de blancs d’œufs le même de sucre en poudre et le même de sucre glace, donc quelque soit la quantité de blancs que vous avez vous pourrez réaliser la recette (certains remplacent le sucre glace par du sucre en poudre à vous de choisir). Avec mon robot pâtissier Magimix pas besoin de régler la vitesse mais si vous utilisez un robot à bras ou un batteur montez progressivement la vitesse. Pour les colorants je vous recommande les colorants en gel de mon partenaire La Toquée/Artgato.




Pour 70 petites meringues environ.

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure (pour des petites meringues)

Ingrédients :

- 6 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 2 cuillères à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant si vous voulez colorer vos meringues.


Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide.

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Montez une douille de votre choix sur une poche à douille (cannelée, ronde).

Pour des meringues colorées il vous suffit de mettre un peu de colorant en gel (La Toquée) dans le bas et de haut en bas de votre poche à douille.





Remplissez la poche à douille avec la meringue et formez des petites meringues (restez droit et finissez par un coup sec).

Avant d'enfourner vos meringues vous pouvez les parsemer de petits vermicelles en sucre.

Enfournez pour une heure (mettez une sécurité à 50 mn).

Vérifiez la cuisson et sortez les meringues du four. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.