mardi 28 février 2017

Gratin de poulet et de tomates à la mozzarella et au romarin. (Chicken, tomatoes and mozzarella gratin with rosemary)


"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"


Un gratin qui change un peu et des tomates grappes françaises à Auchan Cergy, même si elles ne sont pas encore au top de leur forme pour cuire c'est parfait.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation 25 mn.
Temps de cuisson :

Pour le poulet à la vapeur : 15 mn.
Pour les tomates : 15 mn.
Pour le gratin : 15 à 20 mn.

Ingrédients :


- 4 filets de poulet bien dodus.
- 1 kg de tomates grappes.
- 2 cuillères à soupe de romarin séché.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 bol de croûton de pain maison.
- 200 g de mozzarella cuisine.
- Sel, poivre.

Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.


Dans une poêle ajoutez un filet d'huile d'olive. Disposez les tomates avec une cuillère de romarin, salez, poivrez, ajoutez une pincée de sucre en poudre pour adoucir l'acidité et faites cuire à feu moyen 15 mn.


Pour les croûtons : je coupe des dés de baguette que je fais cuire à 200°C pendant 10 mn.

Dans le même temps faites cuire à la vapeur 15 mn les filets de poulet (j'utilise mon Cook Expert de Magimix, programme VAPEUR - 15 mn - 110°C).


Huilez un plat allant au four déposez les tomates, les filets de poulet coupés en morceaux, salez, poivrez. Ajoutez les croûtons.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez la mozzarella en tranches et déposez sur le gratin. Parsemez de romarin.



Enfournez pour 15 à 20 mn.







lundi 27 février 2017

Cake chocolat - noisettes (Hazelnuts and chocolate cake)


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Un cake bien gourmand, parfait pour un pique-nique ou pour le goûter. Les gâteaux de voyage reprennent sur le blog car le dimanche nous partons en balade.... L'occasion de préparer un pique-nique chic avec l'un des paniers de ma marque fétiche Les Jardins de la Comtesse (le modèle sur le photo est le panier Angers) comment ne pas craquer ! Un peu d'organisation (cake préparé la veille) parfait pour faire une pause...




Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.


Ingrédients :

- 170 g de chocolat au lait à pâtisser (ou du noir si vous préférez).
- 150 g de noisettes.
- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.


Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites les torréfier environ 12 mn. Otez la peau et mixez grossièrement.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu de lait (environ 1 mn au micro-ondes).

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Faites cuire 50 à 55 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.



dimanche 26 février 2017

Salade gourmande poulet, tomates, concombres, endives, mozzarella et curry (Gourmet Chicken salad with Tomatoes, Cucumbers, Endive, Mozzarella) and Curry


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Une salade parce que le printemps approche à grands pas, gourmande et généreuse de quoi régaler toute la famille.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation ; 25 mn.
Temps de cuisson du poulet à la vapeur : 15 mn.

Ingrédients :

- 4 beaux filets de poulet.
- 1 1/2 et demi.
- 6 petites endives.
- 400 g de petites boules de mozzarella.
- 400 g de tomates cerises multicolores.
- 1 cuillère à soupe de curry.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à café de miel liquide.
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (du blanc de préférence).
- 10 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, colza, 4 huiles).
- 1 bouquet de basilic.

Faites cuire les filets de poulet à la vapeur 15 mn (au Cook Expert de Magimix programme VAPEUR - 15 mn - 110°C) et laissez refroidir.

Lavez les tomates et coupez-les en deux.

Pelez le concombre, ôtez la partie centrale et coupez-le en deux, coupez en morceaux.

Egouttez la mozzarella.

Coupez les filets de poulet en fines tranches assez fines.

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez.




samedi 25 février 2017

Crumble aux pommes caramélisées au sucre brun (Apple crumble with dark sugar)


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Un crumble ... avec de la vergeoise brune qui caramélise légèrement les pommes, un dessert simple à déguster en famille.




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 20 mn environ.

Temps de cuisson ;
- 15 mn environ pour les pommes.
- 18 mn pour le crumble.

Ingrédients :

- 5 à 6 belles pommes Golden.
- 5 cuillères à soupe de sucre vergeoise brune.
- 70 g de beurre.

Pour la pâte à crumble :

- 100 g de farine fluide.
- 100 g de beurre bien froid.
- 100 g de sucre de canne en poudre.

Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux (pas trop gros).



Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et le sucre brun et faites cuire environ 15 mn.


Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol mélangez la farine, le sucre de canne et le beurre coupé en petit morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.

Beurrez un moule allant au four.

Déposez les pommes caramélisées et parsemez de crumble.



Enfournez pour 18 à 20 mn.


Dégustez tiède ou froid.

jeudi 23 février 2017

Tournedos de filet mignon de porc aux épices du Trappeur (Pork tenderloin with spices)

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Couper le filet mignon en tournedos est très pratique lorsque l'on est pressé, voici une recette express et savoureuse à préparer en quelques minutes. Le mélange du Trappeur est un mélange d'épices avec du sucre d'érable, c'est délicieux, à la maison on adore.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 12 à 15 mn.

Ingrédients :

- 1 beau filet mignon de porc.
- 2 cuillères à café d'épices du Trappeur Pomme d'Ambre.
- 2 bonnes cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 60 g de beurre.
- Sel (pas de poivre les épices sont déjà un peu piquantes).
- 30 cl de crème liquide.

Coupez le filet mignon en tournedos d'environ 2, 5 à 3  cm d'épaisseur.

Dans une poêle faites fondre le beurre.



Déposez les tournedos, parsemez d'épices, sel, et faites cuire à feu moyen -vif sur les deux faces.


Une fois cuit (le filet mignon se mange rosé) ajoutez la crème liquide.

Vous pouvez aussi ajouter des champignons.


mardi 21 février 2017

Soupe veloutée chou-fleur et carottes au Cook Expert ou pas (Cauliflower and carrots soup)

Petite cuillère Sabre, bol Ard'time
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Une soupe douce et parfumée, à réaliser dans votre Cook Expert de Magimix ou pas. Vite prêtes les soupes sont parfaites et rapides pour un dîner en semaine.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.


Ingrédients :

- 1 grosse pomme de terre.
- 1/2 chou-fleur.
- 5 à 6 carottes.
- 2 cubes de Kub Or.
- Sel, poivre.
- 15 cl de crème liquide.

Pelez les carottes et la pomme de terre et coupez-les en morceaux. Coupez les fleurs de chou-fleur.

Mettez le tout dans le Cook Expert ou dans le faitout et couvrez d'eau avec les cubes de Kub Or, le sel, le poivre.

Mettez sur programme SOUPE - 30 mn - 110°C. Au faitout faites cuire 40 mn et passez au blender.

Ajoutez la crème, c'est prêt.


Petite cuillère Sabre, bol Ard'time



Cake pommes vertes, citron vert et miel (Green apple, honey and lime cake)

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En ce moment je suis dans ma période cake... j'ai voulu changer et je l'ai sucré au miel... De l'acidité avec des pommes Granny Smith, parfait pour un goûter gourmand.




Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 50 à 55 mn.


Ingrédients :

- 1 yaourt nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 1 pot de miel liquide.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 pots de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 4 bouchon d'arôme de citron vert La Patelière.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- le zeste et le jus de deux citrons verts non traités.
- 2 pommes Golden (ou Granny Smith si vous souhaitez plus d'acidité)



Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients et mélangez.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Faites cuire 50 à 55 mn (à surveiller).

Faites refroidir sur une grille.




lundi 20 février 2017

Rouelle de porc au curry et à l'ananas (Rouelle pork with curry and pineapple)

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Un plat qui cuit doucement pour rester tendre, du curry, de l'ananas, une touche un peu exotique et hop un repas familial !




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 1 h 30.

Ingrédients :

- 1 rouelle de porc.
- 1 ananas frais.
- 2 cuillères à soupe de curry.
- 2 oignons.
- 3 cuillères à soupe de miel.
- 50 g de beurre.
- Sel, poivre.

Dégraissez la rouelle et retirez l'os.

Préchauffez le four à 160°C.

Pelez les oignons et émincez-les.

Pelez l'ananas et coupez-le en morceaux.

Disposez la rouelle, les oignons et les morceaux d'ananas dans un plat allant au four.

Parsemez de miel, salez, poivrez.



Ajoutez un peu d'eau (environ 1 verre à moutarde).


Déposez un morceau de beurre sur la rouelle.

Enfournez pour 1 heure 30 en arrosant de temps en temps.



dimanche 19 février 2017

Les paniers pique-nique des Jardins de la Comtesse ou comment pique-niquer chic !

De mars à octobre chez nous c'est pique-nique pratiquement tous les dimanches.... J'adore pique-niquer et surtout profiter du beau temps, des balades, se poser en plein air et déguster de bons petits plats.

Lors de ma visite sur le salon Maison & Objets j'ai fait la découverte de ma vie... Non je ne plaisante pas  ! Je suis tombée amoureuse des paniers pique-nique Des Jardins de la Comtesse... De magnifiques paniers en osier fabriqués à la main et de façon artisanale, des paniers très élégants mais aussi très pratiques. Voici donc un nouveau partenariat qui me tient vraiment à coeur, les paniers sont beaux, pratiques avec leur poche isotherme et bien sûr vous retrouverez sur le blog des recettes pour partir en pique-nique.

J'ai choisi deux paniers (le choix a été vraiment difficile car ils sont tous magnifiques) un de 6 couverts et l'un de 4. J'aime le fait que cette marque allie l'élégance à la modernité et le côté pratique.

Le premier panier : le modèle Angers.







Un panier pour 4 personnes, tout en osier bien sûr doublé de tissu beige et des sangles marrons.

Il a une bonne capacité pour stocker dans son compartiment isotherme votre pique-nique.

Les assiettes sont en porcelaine, les verres en verre et les couverts de bonne qualité. 

Contenu du panier :

- 1 poche isotherme de la taille du panier
- 1 poche isotherme extérieur amovible pour bouteille
- 4 assiettes en céramique blanche estampillées avec le blason des Jardins de la Comtesse (diamètre 18cm)
- 4 serviettes
- 4 verres à vin en verre
- 4 sets complets de couverts en acier inoxydable avec les manches en mélamine couleur bois
- 1 salière 
- 1 poivrière
- 1 tire-bouchon/ouvre-bouteille

Dimensions : 46 x 31 x 22cm

Poids : 3 900g





Il est idéal aussi pour le goûter, avouez quand même que c'est nettement plus élégant que la glacière en plastique ! 


Le second panier : le modèle Versailles







J'aime son look façon toile à matelas, sobre et élégant. Les assiettes sont en métal inoxydable, il est de grande contenance, parfait pour les pique-nique en famille....

Il est livré avec une grande couverture assortie avec face imperméable et bien sûr le compartiment isotherme qui donne toute sa modernité à ce panier.

Contenu du panier :
- Un intérieur en tissu gris à rayures blanches
- 1 couverture à revers imperméable grise à rayures blanches
- 6 assiettes en métal inoxydable
- 6 sets complets de couverts en métal
- Un compartiment isotherme
- 6 verres à vin en acrylique
- 1 tire-bouchon en acier galvanisé
- 1 salière
- 1 poivrière
- 6 serviettes couleur grises à rayures
- 2 sangles pour maintenir une bouteille

Dimensions : 50 x 35 x 26cm

Poids : 4 500g

Les deux paniers peuvent se transporter à la main ou avec leur sangle pour épaule...

Tous les éléments comme les verres, assiettes, couverts, etc sont bien calés car retenus par des sangles qui permettent de ne rien casser.

Et comme Les Jardins de la Comtesse sont le comble de l'élégance et de la modernité, j'ai craqué sur ce plaid en pure laine vierge du Portugal. 




Des plaids 100% naturels, en laine vierge de qualité supérieure en provenance des régions montagneuses du Portugal. Cette laine est tissée de manière artisanale selon un procédé de fabrication millénaire dans une entreprise familiale et ceci depuis 3 générations.

Le tissage extrêmement serré en fait un plaid écologique, de qualité supérieure, robustes et déperlant : l'eau glisse sans pénétrer le tissu, vous protégeant ainsi de l'humidité.

Il sera parfait pour vos pique-niques mais aussi très joli sur un canapé. J'adore les anses en cuir qui permettent de le transporter, c'est rétro, chic, campagne.... Ou simplement pour flâner au soleil...

- Plaid 100% pur laine vierge du Portugal
- Plaid robuste et déperlant vous protégeant de l'humidité durant vos ballades
- Un porte plaid en cuir
- Un grand format : 190cm x140 cm

Lavable à froid en programme laine. 

Dimensions : 190 x 140cm

Poids: 950g

Voilà de très bons moments en perspective avec de si jolis paniers pour nos balades... Et de belles recettes à partager que vous retrouverez sur le blog et sur le site des Jardins de la Comtesse. Quand une blogueuse dingue de cuisine et de pique-niques rencontre une marque qui fait des paniers pique-nique de rêve cela ne pouvait donner qu'un beau (et bon) partenariat.

Vous pouvez bien sûr commander tous les produits sur le site des Jardins de la Comtesse, bientôt le printemps, alors autant pique-niquer chic !

Un peu d'histoire de cette marque française :


Les Jardins de la Comtesse ont choisi  d’utiliser le blason familial, en hommage à la mémoire de leur grand-mère. "Plus qu’une personne chère à nos yeux, elle fut un caractère haut en couleurs, appartenant à l’une des plus anciennes familles aristocratiques françaises. C’est elle qui nous a transmis cette passion pour le jardin et les belles choses. C’est cette notion du partage et ces produits de qualité que nous vous offrons aujourd’hui à notre tour" (Note des Jardins de la Comtesse).

Je vous conseille vivement de faire un tour sur le site car il existe de nombreux modèles, en voici un innovant très sympa avec sa petite table :

Panier pique-nique "Saint-honoré" cuir - 4 personnes (crédits photos pour ce panier Les jardins de la Comtesse).








Une véritable innovation des Jardins de la Comtesse. Un panier dont le couvercle se transforme en table ; il vous suffit de visser le pied et de le retourner ; votre table est prête.
Envie de le planter dans le sable ou dans la terre, vissez la deuxième partie du pied et installer votre table où vous voulez : à coté de votre transat par exemple.

Glissez les verres à pied dans les encoches prévues à cet effet, fini les verres qui se renversent !
Mais c'est aussi un panier de prestige grâce à ses sangles en cuir véritable grainé et surpiqué, ses couverts en acier inoxydable dans leur porte-couvert, son porte-bouteille isotherme, ses napperons monogrammés, sa grande poche isotherme assez grande pour y mettre une bouteille ainsi que sa nappe imperméable qui complètent l’ensemble pour un panier d’exception.

Contenu :

- 4 assiettes en véritable porcelaine fine monogrammées avec le blason des Jardins de la Comtesse. Les assiettes sont maintenues par des sangles en cuir.
- 4 verres à pied maintenus par des lanières en cuir.
- 4 jeux complets de couverts  en acier inoxydable comprenant 4 couteaux, 4 fourchettes et 4 cuillères à café dans une poche.
- Un jeu de salière et poivrière en métal maintenus par des sangles en cuir.
- Un tire-bouchon maintenu par une sangle en cuir.
- 2 attaches en cuir pour maintenir une bouteille.
- 1 compartiment isotherme (38 x 18 x 15 cm) pour conserver les aliments.
- 4 serviettes vert foncé monogrammées 30 x 30 cm
- 1 nappe enduite imperméable de couleur vert foncé 120 x 145 cm.
Dimensions : 45 x 28 x 28 cm
Poids : 6 kg

Il est vraiment très beau, .... De toutes façons je suis certaine que vous aurez du mal à choisir !

A très bientôt pour des recettes pique-nique !