J'avais envie d'un gâteau tout en rondeur et pour cela rien de mieux qu'un gâteau à l'anglaise. Cette version revisitée d'une recette classique anglaise est simple à réalisée et avec son petit parfum léger de cannelle elle a un goût de Noël (et de ma fille... elle s'appelle Cannelle). Vous pouvez servir ce gâteau avec un glaçage, ou une compote de pommes et/ou une crème mascarpone onctueuse...
Pour 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients :
- 3 œufs battus.
- 200 g de farine.
- 1 sachet ½ de levure chimique.
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 200 g de sucre cassonade
- 3 pommes Granny Smith lavée avec la peau et râpées gros.
- 6 cuillères à soupe de raisins blonds secs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 1 cuillère à café de cannelle moulue.
- 150 ml d’huile de tournesol ou arachide.
Pour la compote de pommes :
5 - 5 pommes Granny Smith et 8 pommes Golden.
Pour la crème :
- 220 g de fromage Philadelphia nature.
- 50 g de sucre glace.
- 100 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
Préchauffez votre four à 160 °. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Ajoutez le sucre, les pommes râpées gros avec la peau, les raisins, la cannelle, l’huile et les œufs battus. Mélangez bien le tout pour que cela soit homogène.
Versez dans un moule à cake beurré et recouvert d’un papier sulfurisé. Faire cuire 60 mn, la lame de votre couteau doit ressortir propre.
Faites refroidir votre gâteau et démoulez sur une grille.
Dans une sauteuse, coupez les pommes en morceaux après les avoir épluchées. Mettez un peu d'eau et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café de Cannelle. Faites mijoter environ 30 mn et passez au mixeur. Servez avec le gâteau.
Dans un bol versez le mascarpone, le fromage Philadelphia, le sucre glace et la vanille. Mélangez et étalez sur le gâteau.
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