jeudi 5 janvier 2017

Galette des rois aux amandes caramélisées

Couteau glitter Sabre
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C'est la période de la galette des rois, voici donc une galette aux amandes caramélisées comme des Chouchous. Bonne Épiphanie ! 


Couteau glitter Sabre

Les amandes caramélisées :

Je vous remets le tuto pour les chouchous c'est le même principe :

Ingrédients :

- des amandes natures sans sel ni sucre (environ 140 g).
- du sucre en poudre.

du papier sulfurisé.

Étalez une couche de sucre en poudre d'environ 1/2 cm dans une poêle, ajoutez quelques gouttes d'eau bien réparties sur le sucre, il ne doit pas être totalement mouillé. Couvrez ensuite avec les amandes.


Faites chauffer à feu assez vif (pour vous  donner une idée mes plaques vont de 1 à 12 j'ai mis sur 8).


Le sucre va commencer à chauffer un peu (vous verrez des petits bouillons), il se cristallise puis fond.

Dès que le sucre commence à colorer, mettez sur feu moyen (6 pour moi).  Dès que le sucre commence à prendre une couleur caramel clair, remuez les amandes pour bien les enrober, faites-le deux ou trois fois mais tout doucement.





Quand les amandes sont bien enrobées de caramel bien ambré, versez les cacahuètes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 


Laissez refroidir, détachez les amandes qui sont collées entre elles.

Réduisez 120 g d'amandes caramélisées en poudre fine. Puis le reste en petits morceaux moins fins. Mélangez le tout.

Réalisation de la galette :


Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 - 25 mn 

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (ou de la pâte feuilletée maison).
- 3 à 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre.
- 140 g d'amandes caramélisées en poudre (c'est à dire la préparation réalisée ci-dessus)
- 80 g de sucre en poudre.
- 100 g de beurre ramolli.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.


Dans un bol mettez la poudre d'amandes, la poudre d'amandes caramélisées, le sucre et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. . Mettez au frais environ 20 mn.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. 

Étalez la préparation sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. 

Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. 

Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 

Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.

Servez tiède.


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