jeudi 16 avril 2015

Glace maison aux spéculoos (Homemade speculoso icecream)

Encore une glace.... Une recette tirée du livre que j'ai reçu avec ma turbine à glaces Magimix. J'ai modifié la recette notamment en quantité de pâte de spéculoos car je la trouvais un peu fade. Vous pouvez aussi utiliser du spéculoos crunchy et ne pas mettre de miettes de biscuits. La turbine permet de ne pas mettre au congélateur le bol avant de turbiner comme on le fait avec une sorbetière. Au risque de me répéter je vous conseille d'investir dans un thermomètre de cuisson que l'on trouve autour de 8 euros dans tous les supermarchés, il vous servira pour de nombreuses préparations.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de turbinage : 20 mn environ (cela dépend de votre turbine ou de votre sorbetière).

Ingrédients :

- 4 biscuits spéculoos concassés en petits morceaux.
+ une vingtaine pour une présentation en sandwiches.
- 120 g de pâte de spéculoos.
- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des financiers, des rochers coco, des meringues...)
- 50 cl de lait entier.
- 70 g de sucre en poudre.

Faites ramollir la pâte de spéculoos sur le programme décongélation de votre microonde environ 4 mn.

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez le lait sur la pâte de spéculoos. Ajoutez ensuite le lait au mélange jaune d’œufs - sucre.

Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois.jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas).

Placez dans un bol et conservez au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, mettez à turbiner votre glace. Environ au bout de 15 mn ajoutez les spéculoos émiettés. Conservez au congélateur.



Présentez votre glace en sandwich entre deux biscuits spéculoos.





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