jeudi 29 janvier 2015

Tarte tatin (Tatin pie)

C'est encore la saison des pommes et chez mon partenaire Auchan Cergy elles étaient à moins de 1 euro le kilo en provenance de verges proches de chez moi. Quoi de mieux qu'une bonne tarte tatin en dessert avec une recette un peu particulière puisque j'ai remplacé le caramel par du Golden Syrup (sucre inverti) qui est plus doux que le caramel. Pas de difficulté particulières, j'ai un moule à tatin que mon partenaire GIF m'avait offert, si vous n'en n'avez pas une poêle allant au four fera l'affaire. Une pâte pétrie dans mon robot pâtissier Magimix en un rien de temps et le tour est joué. Vous pouvez aussi réaliser la recette avec une pâte feuilletée.






Pour 4 - 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de repos de la pâte : 30 mn.
Temps de cuisson : 10 mn + 35 mn.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine fluide.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 125 g de beurre à température ambiante mais pas trop mou.
- 1/2 verre d'eau.
- 1 petite pincée de sel.

Pour la garniture :

- 4 belles pommes Golden.
- 3 cuillères à soupe de Golden Syrup (au rayon produits du monde).
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Un moule à tatin ou une poêle profonde allant au four.



Préparation de la pâte :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le beurre, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez petit à petit l'eau, la pâte ne doit pas être collante. Enveloppez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la garniture :

Pelez les pommes et coupez-les en 6, ôtez les trognons.

Dans le moule à tatin allant sur le feu ou dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre avec le Golden Syrup, ajoutez les pommes côté bombé vers le fond du moule. Parsemez de sucre en poudre (2 cuillères à soupe) et faites cuire 10 à 12 mn à feu moyen.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en gardant une certaine épaisseur (environ 6 mm), vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée maison ou du commerce.

Disposez la pâte sur les pommes en prenant garde de bien couper le surplus de pâte (coupez à environ 1/2 cm du bord), repliez les bords pour faciliter le démoulage.

Enfournez pour 30 à 35 mn, la pâte doit être bien dorée. Démoulez immédiatement.

Servez avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.














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