Comme souvent quand j'ai une inspiration et je la mets à exécution. C'est le cas de cette recette de poulet à la tapenade noire : je ne savais pas quoi préparer pour le dîner et comme j'avais un poulet fermier label rouge dans le congélateur et un énorme (vraiment énorme) pot d'olives noires d'Espagne bio à terminer je me suis dit "poulet rôti à la tapenade !", comme mes olives n'étaient pas dénoyautées j'ai sorti mon outil magique c'est à dire le dénoyauteur (indispensable en cuisine) et j'ai fait une belle tapenade maison avec le hachoir de robot pâtissier Magimix.. C'est très vite préparé et c'est délicieux.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients :
- 1 beau poulet rôti fermier et label rouge.
- 2 gousses d'ail.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de volaille.
Pour la tapenade :
- 250 g d'olives noires dénoyautées.
- 7 filets d'anchois à l'huile.
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre.
- 1 gousse d'ail.
- 5 cl huile d'olive.
- 1 pincée de sel.
- 1 pincée de sel.
Coupez les olives en morceaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse ail. Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mixez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel (très peu car c'est déjà très salé).
Passez au mixer.
Préchauffez le four à 200°.
Faites une incision de chaque côté des blancs et sur les cuisses avec un couteau pointu. Faites glisser de la tapenade sous la peau sur les blancs et les cuisses, cela va parfumer votre viande et la garder bien moelleuse.
Pelez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en lamelles. Posez le poulet dans un plat disposez les gousses d'ail et les oignons autour du poulet ainsi que 4 cuillères à soupe de tapenade. Ajoutez une cuillère à café de fond de volaille avec un peu d'eau.
Enfournez pendant une heure.
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