mercredi 2 octobre 2013

Crumble pomme - citrouille (courge musquée) (Apple and pumpkin crumble (butternut squash)

J'ai acheté il y a deux semaines une superbe courge musquée, cela se converse très longtemps. Oui, oui une entière ! La pièce autour de 5,50 euros alors qu'en tranches c'est beaucoup plus cher. J'adore avoir une citrouille (oui c'est plus amusant de l'appeler comme ça), c'est beau (et lourd !). Cela me permet donc de vous suggérer plusieurs recettes. Bien évidemment vous pouvez opter pour une part de courge si vous êtes seul (e) mais sachez que cela se congèle très bien cru. Voici donc la première d'une série dédiée à la citrouille. Pour info je vais parler en division comprenez une tranche bombée (voir schéma). N'hésitez pas à diviser les proportions ou les multiplier rien n'est plus simple pour adapter au nombre de convives.


Pour 4 personnes



Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 - 30 mn + 17 mn



Ingrédients 



- 4 divisions de courge musquée.

- 6 pommes épluchées et épépinées.
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 15 cl d'eau.
- 2 cuillères à café de cannelle moulue.
- 20 g de beurre.

Pour la pâte à crumble :


- 150 g de farine.
- 100 g de beurre bien froid.
- 120 g de sucre cassonade.

- 40 g de poudre d'amandes.




Découpez votre courge. C'est une opération un peu délicate car la peau est dure. Si vous avez un gros couteau à pain, servez-vous en c'est l’idéal. Il vous faudra 4 divisions. Pelez là (prenez garde c'est assez dur). Ôtez les pépins et les filaments. Coupez la en morceaux.


Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les dés de citrouille ou courge musquée, faites cuire 5 mn, le temps d'éplucher les pommes de les épépiner et de les couper en morceaux. Ajoutez les pommes à la citrouille. Saupoudrez de sucre, de cannelle, de miel, faites dorer 5 mn et ajoutez l'eau. Laissez mitonner environ 20 mn, la courge doit être tendre et l'eau évaporée.



Préchauffez votre four à 180 °.



Dans un bol mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre froid que vous couperez en tous petits morceaux. Malaxez délicatement, vous devez obtenir un mélange sablonneux.



Beurrez un moule allant au four ou des moules individuels. Versez la préparation pomme-citrouille. Saupoudrez de pâte à crumble sur 1 cm environ d'épaisseur. Enfournez.



Dégustez tiède ou froid.


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