Ce midi c'était soufflé au fromage.Une astuce : utilisez des moules individuels c'est sympa et plus facile à servir quand vous avez des convives. Mon moule était très haut et le soufflé à bien gonflé (la pâte non cuite était au tiers environ !). Trois règles à respecter pour avoir un soufflé réussi : la première c'est de beurrer votre moule dans le sens dans la hauteur pour permettre à votre soufflé de monter, la deuxième c'est de ne jamais ouvrir la porte pendant la cuisson, la troisième c'est de servir immédiatement. Si vous le faites pour un dîner vous pouvez préparer votre soufflé jusqu'à l'étape "incorporation" des blancs, cela vous permettra d'être plus serein(e). Je n'ai jamais raté cette recette ! Merci à mon four Electrolux pour cette cuisson parfaite.
Temps
de préparation : 15 mn
Temps
de cuisson 30 mn
Pour
4 personnes
Ingrédients
-
70
g de beurre doux.
-
50
g de farine fluide.
-
25
cl de lait.
-
140 g de gruyère râpé.
-
5
œufs.
-
1
pincée de noix de muscade moulue.
-
Sel,
poivre.
Dans
une casserole assez large préparer une béchamel : faites fondre le beurre,
ajoutez la farine, remuez bien sur le feu pour qu’il n’y ait pas de grumeaux et
laissez cuire une minute et ajoutez peu à peu le lait jusqu’à épaississement de
la préparation. Laissez cuire une minute.
Laissez
tiédir, ajoutez un à un les jaunes d’œufs (mettez les blancs dans un bol avec
une pincée de sel et battez les en neige bien ferme et réservez). Ajoutez ensuite le sel, le poivre, la noix de
muscade puis le gruyère râpé.
Incorporez
les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser. Cette étape est
cruciale.
Beurrez
un moule à soufflé (les côtés doivent être beurrés de bas en haut) ou des
petits moules individuels.
Commencez
par préchauffez votre four à 180 °C, enfournez 15 mn puis augmentez à 200°
pendant 15 mn.
N’OUVREZ JAMAIS LA PORTE DE VOTRE FOUR PENDANT LA CUISSON cela
ferait retomber le soufflé.
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