jeudi 29 août 2013

Recette de pâte à pâtes fraîches (Homemade pasta)


Faire ses pâtes soi-même c'est vraiment simple et tellement meilleur. J'ai la chance d'avoir une machine à pâte électrique qui me permet d'avoir les deux mains libres, c'est pratique car cela me permet de bien diriger ma pâte. Si vous n'avez pas de machine à pâte vous pouvez quand même la réaliser mais veillez à bien étaler finement votre pâte et farinez bien votre plan de travail. Pour les couper, repliez la pâtes et coupez avec un grand couteau sans appuyer pour ne pas coller les couches entre elles.


Cette recette donne des pâtes très légères. La cuisson est rapide et s'il vous en reste mettez les au réfrigérateur pour plus tard dans un sac congélation.


Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos au réfrigérateur : 1 heure
Temps de cuisson : 6-7 mn
Temps de séchage : 20 à 30 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients

Le principe est simple : 1 œuf pour 100 gr de farine.

-   300 g de farine.
-   3 œufs.
-    ½ cuillère à café de sel.

Dans le robot mettez la farine et les œufs ainsi que le sel.
Mélangez bien la pâte pendant 6 mn (avec la feuille) jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez le faire à la main mais pétrissez au moins 10 mn.

Mettez au réfrigérateur 1 heure dans un papier film.

Puis étalez un peu votre pâte et séparez la en plusieurs morceaux en ayant bien fariné le plan de travail. J’utilise un rouleau à pâtisserie en silicone ainsi la pâte n’attache pas.

 Sortez votre machine à pâtes. Passez d’abord les crans de 1 à 4 dans la roulette uniforme pour bien affiner la pâte.





Pour les tagliatelles allez encore sur le cran 5 et ensuite 6. Puis passez votre pâte dans  les rouleaux à tagliatelles et mettez à sécher sur le manche d’un balai ou le dossier d’une chaise en bois environ 30 mn ou légèrement plus si vous souhaitez les conserver au réfrigérateur.








Pour les spaghettis passez directement dans les rouleaux à spaghetti et procédez comme les tagliatelles.








Cuisson : Faite bouillir une grande casserole ou marmite d’eau avec du gros sel et 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol. Quand l’eau est à ébullition mettez vos pâtes à cuire en remuant de temps en temps. Surveillez la cuisson, les pâtes fraîches cuisent très vite.

Servez avec la sauce de votre choix.

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