Faire ses pâtes soi-même c'est vraiment simple et tellement meilleur. J'ai la chance d'avoir une machine à pâte électrique qui me permet d'avoir les deux mains libres, c'est pratique car cela me permet de bien diriger ma pâte. Si vous n'avez pas de machine à pâte vous pouvez quand même la réaliser mais veillez à bien étaler finement votre pâte et farinez bien votre plan de travail. Pour les couper, repliez la pâtes et coupez avec un grand couteau sans appuyer pour ne pas coller les couches entre elles.
Cette recette donne des pâtes très légères. La cuisson est rapide et s'il vous en reste mettez les au réfrigérateur pour plus tard dans un sac congélation.
Temps
de préparation : 15 mn
Temps
de repos au réfrigérateur : 1 heure
Temps
de cuisson : 6-7 mn
Temps
de séchage : 20 à 30 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients
Le principe est simple : 1 œuf pour 100 gr de farine.
- 300
g de farine.
- 3
œufs.
- ½
cuillère à café de sel.
Dans
le robot mettez la farine et les œufs ainsi que le sel.
Mélangez
bien la pâte pendant 6 mn (avec la feuille) jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
Si vous n’avez pas de robot vous pouvez le faire à la main mais pétrissez au
moins 10 mn.
Mettez
au réfrigérateur 1 heure dans un papier film.
Puis
étalez un peu votre pâte et séparez la en plusieurs morceaux en ayant bien
fariné le plan de travail. J’utilise un rouleau à pâtisserie en silicone ainsi
la pâte n’attache pas.
Sortez
votre machine à pâtes. Passez d’abord les crans de 1 à 4 dans la roulette
uniforme pour bien affiner la pâte.
Pour
les tagliatelles allez encore sur le cran 5 et ensuite 6. Puis passez votre
pâte dans les rouleaux à tagliatelles et
mettez à sécher sur le manche d’un balai ou le dossier d’une chaise en bois
environ 30 mn ou légèrement plus si vous souhaitez les conserver au
réfrigérateur.
Pour
les spaghettis passez directement dans les rouleaux à spaghetti et procédez
comme les tagliatelles.
Cuisson :
Faite bouillir une grande casserole ou marmite d’eau avec du gros sel et 1
cuillère à soupe d’huile de tournesol. Quand l’eau est à ébullition mettez vos
pâtes à cuire en remuant de temps en temps. Surveillez la cuisson, les pâtes
fraîches cuisent très vite.
Servez
avec la sauce de votre choix.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Bonjour, vous pouvez laisser un commentaire, il sera soumis à modération, normal donc que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, n hésitez pas à poser des questions, je vous répondrai dans les meilleurs délais.