lundi 6 août 2018

Tarte charlotte lemon curd, figues et framboises

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Pas vraiment une tarte, pas vraiment une charlotte... Une tarte charlotte ! Avec de belles figues noires. 

Pour le lemon curd :

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :


- 4 beaux citrons non traités.
- 300 g de sucre en poudre.
- 8 oeufs.
- 200 g de beurre doux.
- 4 feuilles de gélatine.

Pour la charlotte  :

- 2 grosses boîtes de biscuits cuillère, il vous en restera mais c'est délicieux avec un café.
- 1 kg de figues noires lavées.
- 250 g de framboises.

Préparation du lemon curd.


Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (20 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière). Ajoutez la gélatine essorée.

Retirez du feu, laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux. 

Faites refroidir et versez dans un plat et film 2 heures.

Sur le plat de service disposez un cercle style cercle de moule à gâteau amovible mais pensez à mettre un papier sulfurisé avant.

Coupez des biscuits en deux. Commencez à disposer des biscuits entiers dans le fond puis calez les demi biscuits côté bombé vers l'extérieur tout autour en les calant avec des morceaux de biscuits.

Ne laissez pas de trous.

Versez le lemon curd.

Coupez les figues en 8 et disposez-les sur la charlotte en ajoutant des framboises.

Placez au réfrigérateur 4 heures.

Avant de servir retirez le papier sulfurisé.



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