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Quand je vois tous ces beaux fruits exotiques j'ai tous envie de les croquer ! Alors je les ai décliné dans une tarte ultra gourmande au lemon curd, une pâte sablée bref gourmandise absolue. Mettez les fruits exotiques que vous aimez, c'est juste de saison et trop bon.
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : pour la pâte sablée 15 mn.
Pour les fruits : 20 mn.
Pour le lemon curd :
Temps de cuisson :
20 mn pour la pâte (à surveiller).
Ingrédients :
Pour le lemon curd :
Ingrédients :
- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.
- 1 feuille 1/2 de gélatine.
- 1 feuille 1/2 de gélatine.
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine fluide.
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre.
- 180 g de beurre mou.
- 1 pincée de sel fin.
Les fruits :
- 1 ananas.
- 1 mangue.
- 2 à 3 kiwis.
- 2 kakis.
- 1 pomélos.
- 2 oranges.
- 3 mandarines.
- 6 litchis.
- 1/2 grenade.
Les fruits :
- 1 ananas.
- 1 mangue.
- 2 à 3 kiwis.
- 2 kakis.
- 1 pomélos.
- 2 oranges.
- 3 mandarines.
- 6 litchis.
- 1/2 grenade.
Préparation du lemon curd :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.
Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.
Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.
Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).
Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez. Laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez.
Faites refroidir en filmant avec un papier film alimentaire. Mettez au réfrigérateur 40 mn
Préparation de la pâte sablée :
Battez l’œuf dans un bol. Ajoutez le sucre et le sel. Battez vigoureusement, il faut que le mélange blanchisse et soit bien mousseux, il doit doubler de volume.
Ajoutez la farine fluide en une fois. Mélangez avec une spatule. Terminez en mélangeant à la main la pâte doit s'effriter. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et travaillez à la main pour bien incorporer le beurre à la farine. Attention à ne pas trop travailler la pâte (surtout au robot). Formez une boule, enveloppez dans un papier film et mettez au frais 30 mn.
Au bout de ce temps farinez le plan de travail et étalez votre pâte, puis foncez la dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné.
Disposez un papier sulfurisé sur la pâte et mettez des billes d'argile (ou des haricots secs).
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez en surveillant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Préparation des fruits :
Pelez les oranges, les pomélos et les mandarines à vif (voir la vidéo ci-dessous pour la technique).
Pelez les kiwis, les kakis, la mangue, l'ananas et coupez des tranches fines.
Ôtez la peau des litchis et ôtez le noyau. Coupez-les en deux.
Égrainez la moitié d'une grenade.
Talez le lemon curd sur la pâte. Disposez les fruits sur le lemon curd (j'essuie les agrumes légèrement au papier absorbant).
Vous pouvez badigeonnez d'un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller les fruits.
Disposez un papier sulfurisé sur la pâte et mettez des billes d'argile (ou des haricots secs).
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez en surveillant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez délicatement.
Préparation des fruits :
Pelez les oranges, les pomélos et les mandarines à vif (voir la vidéo ci-dessous pour la technique).
Pelez les kiwis, les kakis, la mangue, l'ananas et coupez des tranches fines.
Ôtez la peau des litchis et ôtez le noyau. Coupez-les en deux.
Égrainez la moitié d'une grenade.
Talez le lemon curd sur la pâte. Disposez les fruits sur le lemon curd (j'essuie les agrumes légèrement au papier absorbant).
Vous pouvez badigeonnez d'un peu de sirop de sucre de canne pour faire briller les fruits.
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