mardi 22 mars 2016

Gravity cake (ou presque) de Pâques au chocolat praliné (Gravity cake (almost) Easter with praline chocolate)

Encore un gâteau de Pâques... Un peu gravity cake car la poule est perchée au dessus des oeufs, un gâteau simple (je privilégie les gâteaux au yaourt pour ce genre de préparation car ils sont moelleux mais fermes à l'inverse des génoises). Un peu de patience, de la méthode et un gâteau qui ravira petits et grands. Je vous conseille de réaliser le gâteau la veille, il sera ainsi bien froid.


Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 1 h 30 en tout.
Temps de cuisson : 40 mn (à vérifier).

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 1 yaourt grec nature dont le pot vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 3 pots de farine fluide.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 170 g de chocolat praliné à pâtisser.

Pour la ganache :

- 180 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 15 cl de crème liquide.

Pour le décor :

- 1 poule en chocolat.
- des petits oeufs pralinés au chocolat noir, au lait et blanc.
- 100 g de beurre de cacahuètes.
- des petits vermicelles verts en sucre.

Matériel :

- Un moule à manqué (environ 20 cm).
- 1 petit pot (voir la photo).
- 1 grille à gâteau.
- 1 plateau.
- 1 poche à douille avec une douille à petit trou.

Réalisez le gâteau :

Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients sauf le chocolat et mélangez 2 à 3 mn.

Si vous réalisez ce gâteau sans robot, ajoutez un à un tous les ingrédients en mélangeant à chaque fois.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec une cuillère à soupe de lait.

Mélangez et ajoutez le chocolat dans la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.


Beurrez le moule à manqué. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.


Laissez tiédir et démoulez sur une grille le dessus du gâteau sur la grille.


Le lendemain :

Posez le gâteau avec la grille au dessus d'un plateau.

Préparation de la ganache : faites chauffer la crème jusqu'à la première ébullition.

Dans le même temps, coupez le chocolat et faites à peine fondre au micro-ondes (il doit être mou mais pas fondu).

Versez la crème sur le chocolat et mélangez au fouet.

Versez la ganache sur le gâteau pour bien le recouvrir.

Attendez 10 mn et disposez le gâteau sur le plat de service et placez au réfrigérateur.

Récupérez la ganache dans le plateau.

Disposez le petit moule sur une assiette et versez de la ganache dessus pour le recouvrir.









Placez au réfrigérateur.

Laissez au réfrigérateur au moins deux heures. S'il vous reste de la ganache mettez-la dans un bol et filmez, placez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, ôtez les emballages des petits oeufs en chocolat.

Sortez le gâteau du réfrigérateur ainsi que le moule recouvert de chocolat.

Déposez délicatement le moule au centre du gâteau.

Déposez au fur et à mesure en partant du bas des oeufs au chocolat autour du moule. Vous pouvez utiliser la ganache que vous avez gardé pour mieux coller les oeufs mais ils se superposent assez facilement. Disposez-en quelques uns sur le gâteau.






Parsemez les vermicelles verts sur le gâteau.

Replacez au réfrigérateur 30 mn.

Remplissez la poche à douille munie de la douille à petit trou avec le beurre de cacahuètes.


Sur le haut des oeufs formez un nid en beurre de cacahuètes.


Déposez délicatement la poule en chocolat sur le nid. C'est prêt !

Conservez au frais et pensez à sortir le gâteau 30 mn avant la dégustation.






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