vendredi 12 février 2016

Tarte fine au foie gras Labeyrie, pommes Granny Smith et deux boudins (Tart with foie gras Labeyrie, Granny Smith and two boudins)

La marque de foie gras Labeyrie m'a proposé de tester certains de leurs produits et j'ai tout de suite dit oui car c'est une marque qui me séduit (je ne dis pas toujours oui).  Labeyrie est une marque française crée en 1946 par Robert Labeyrie, la marque fête donc ses 70 ans cette année. Tout d'abord spécialisée en foie gras et en saumon fumé (qui restent leurs produits phares), la marque s'est diversifiée au fil des années pour offrir des produits de qualité tels que le magret de canard, mais aussi le caviar et d'autres produits de qualité. 

Les foies gras Labeyrie sont origine du Sud-Ouest,  La marque a établi une vraie relation de confiance avec ses éleveurs partenaires en développant la Charte d'Excellence. Ainsi les canards sont nourris avec du maïs du Sud Ouest et la marque dans sa sélection de foies gras attache une grande importance à l'origine des canards mais aussi à la texture et la couleur des foies qui arrivent dans les ateliers. Chaque foie gras est assaisonné à la main. Vous pourrez découvrir l'histoire et la fabrication du foie gras Labeyrie dans la petite vidéo ici.

Je vous invite aussi à découvrir la gamme de produits raffinés "Les Collections" Labeyrie ici, vous retrouvez bientôt sur le blog des recettes simples à réaliser avec les produits qui m'ont séduite et qui m'ont donné envie de créer des recettes (cela été dur de faire un choix !).

J'ai donc choisi pour ma recette un foie gras de canard entier du Sud-Ouest fin et raffiné, parfait pour accompagner ma tarte Yin et Yang aux pommes Granny Smith et aux deux boudins. Bien à l'abri dans son emballage hermétique et sans lumière, il est bien fondant. Je vous conseille d'ailleurs de le sortir du réfrigérateur 10 mn avant de vous en servir, vous couperez de belles tranches bien fines indispensables pour la recette.

Il s'agit d'un foie gras de dégustation donc à ne pas cuire trop longtemps, je l'ai ajouté à la fin de ma recette pour qu'il soit juste fondant, parfait avec le croquant des pommes et le feuilletage de la pâte.

Bien sûr vous pouvez le déguster sur des toasts mais vous commencez à me connaître, j'aime bien faire des petites recettes et la minute de cuisson au four ne lui enlève aucune saveur. La qualité des foies gras Labeyrie permet d'ailleurs de bien se tenir et de ne pas fondre même en fines tranches, le four étant assez chaud il est essentiel d'avoir un foie gras de qualité (c'est un bon test).





Voici donc ma  recette, si vous n'êtes pas fan de boudin noir, ne mettez que du blanc mais le boudin noir apporte un côté un peu corsé qui s'équilibre parfaitement avec l'acidité de la pomme et la douceur du foie gras.

Pour 2 personnes.



Temps de préparation 15 mn.

Temps de cuisson : 15 - 20 mn environ puis 1 minute avec le foie gras.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire pur beurre de préférence.
- 1 pomme Granny Smith (avec un filet de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse).
- 1 morceau de boudin blanc.
- 1 morceau de boudin noir de votre choix (aux oignons pour moi).
- 2 cuillères à café de miel liquide doux.
- 6 tranches fines de foie gras Labeyrie (Foie gras de canard entier du Sud-Ouest).
- Fleur de sel, poivre du moulin.
- Quelques baies roses.


Préchauffez le four à 200°C.



Coupez deux rectangles de pâte feuilletée et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Lavez la pomme et ôtez le trognon à l'aide d'un évide pomme. Coupez la pomme en tranches fines, citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent.

Disposez les tranches sur la pâte feuilletée.

Ôtez la peau des boudins et coupez des tranches pas trop épaisses, disposez-les dans les trous des pommes. 

Arrosez de miel liquide, salez, poivrez et parsemez de quelques baies roses.

Enfournez pour environ 15 - 20  mn, la tarte doit être cuite car elle ne cuira qu'une minute une fois le foie gras ajouté.

Sortez du four et disposez 3 fines tranches de foie gras Labeyrie sur la tarte. Enfournez de nouveau pour 1 mn. Parsemez le foie gras de quelques baies roses.

Servez chaud.





Voici la vidéo qui vous permettra d'en savoir plus sur les foies gras Labeyrie :





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