mercredi 23 décembre 2015

Mont Blanc glacé (glace crème de marrons, marrons glacés, meringues et chantilly) (Mont Blanc icecream (Chestnut icecream, candied chestnuts, meringues and whipped cream)

Voici une idée de dessert glacé pour les fêtes. Le montage peut se faire au dernier moment mais les tous les éléments peuvent se préparer à l'avance. C'est un dessert léger et gourmand comme je les aime. J'ai réalisé tout maison, meringues, chantilly, mais vous pouvez bien sûr pour gagner du temps les prendre déjà prête, tout le monde a le droit de souffler pour les fêtes !









Temps de préparation : 20 mn + 15 mn pour le montage (en considérant que vous avez préparé les meringues et la chantilly avant)

Temps de réfrigération : 2 heures.
Temps de turbinage : 20 mn environ (cela dépend de votre turbine ou de votre sorbetière).

Ingrédients :

Pour la glace :

- 250 g de crème de marrons vanillée.
- 6 jaunes d’œufs (avec les blancs faites des financiers, des rochers coco, des meringues...)
- 50 cl de lait entier.
- 70 g de sucre en poudre.
- 10 marrons glacés de très bonne qualité(vous pouvez les prendre en brisures car on va les concasser).

Des petites meringues (la recette ici vous pouvez ne faire que l'équivalent de 3 blancs d’œufs, réalisez des mini merigues).
De la chantilly (la recette ici mais divisez les proportions par deux).

- 100 g de crème de marrons mélangée à 1/2 cuillère à café de sucre glace.

Préparation de la glace à la crème de marrons :

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de marrons et fouettez pour que le mélange soit bien homogène.

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Versez le lait sur la préparation précédente. Mélangez.

Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux en ne cessant de remuer avec une cuillère en bois.jusqu'à atteindre 83 degrés (la crème doit napper la cuillère à en bois, c'est à dire que lorsque vous faites un trait avec le doigt la crème ne coule pas).

Placez dans un bol et conservez au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact pendant 2 heures ou encore une nuit.

Au bout de ce temps, mettez à turbiner votre glace. Environ au bout de 15 mn ajoutez les marrons glacés en morceaux. Conservez au congélateur.



Montage :

Déposez dans les coupes les petites meringues. Ajoutez deux ou trois boules de glace. Déposez de la chantilly dans chaque coupe. A l'aide d'une poche à douille à un seul petit trou, disposez des filaments de crème de marrons et dégustez sans tarder.



Aucun commentaire: