mardi 28 juillet 2015

Onigiris thon - mayonnaise (Onigris tuna - mayonnaise)

Une recette d'onigiris froids au thon et à la mayonnaise. Des petites formes sympas de mon partenaire Joli Bento, idéal pour les enfants. Les onigiris sont faciles à réaliser mais un peu longs. Cette version avec de jolies petites formes sont non seulement goûteux mais amuserons vos convives. Le tout servi dans un bento très sympa de mon partenaire Joli Bento.






Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 environ.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

Pour le riz :

- 500 g de riz à sushi japonais (pour moi du Tanoshi)
- 700 ml d'eau.
- 65 ml de vinaigre de riz.
- 25 g de sucre en poudre.
- 6 g de sel fin.
- 2 feuilles de nori (algues).
De la sauce soja pour tremper les onigiris.

Pour la garniture :

- 4 cuillères à soupe de thon au naturel environ.
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou du commerce.
Des moules à onigiris (vous pouvez aussi les faire en modelant les onigiris dans vos mains). Pour ma part j'ai utilisé des petits moules en forme d'animaux de mon partenaire Joli Bento que vous pouvez commander ici.
- 1 cuillère à café de ketchup et de mayonaise pour la déco.
- 2 feuilles de nori (algues japonaises) pour la déco.

Préparation du riz :

Cette étape est essentielle car d'elle dépend la réussite de vos sushis et makis.

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutté pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.

Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel et faites chauffer 40 secondes au micro-ondes. Versez le riz dans un plat et arrosez du mélange, remuez délicatement.



Avec un éventail, ventilez le riz de façon à le faire refroidir (si vous n'avez pas d'éventail, prenez une feuille de papier).

Préparation de la garniture :

Dans un bol mélangez le thon égoutté et la mayonnaise.

Préparation des onigiris.

Remplissez le moule à moitié avec le riz. Avec le doigt creusez un trou pour y déposer le thon mayonnaise. Recouvrez de riz et pressez avec le couvercle.

Otez le couvercle et tapez sur une planche à découpez pour faire sortir les onigiris.

Les petits moules formes des contours, il vous suffit de vous amuser avec le ketchup et la mayonnaise pour former des yeux, les bouches etc. Avec les feuilles de nori, amusez-vous à découpez les moustaches, les oreilles, les ailes que vous viendrez coller sur les onigiris.

Conservez au frais et servez froid avec de la sauce soja.





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