mercredi 6 mai 2015

Ramen au boeuf (Beef ramen)

Mon fils Martin (13 ans) avait décidé l'autre jour de nous faire un repas japonais, je vous l'ai déjà dit il est passionné de culture asiatique et comme il apprend le chinois et le japonais il s'est lancé dans la réalisation de ces ramens. C'est très facile à faire et le bouillon est un délice. Je préfère utiliser du Kub Or pour les bouillons, vous pouvez le faire vous même ou utiliser du bouillon de bœuf ou de poule. Voici donc notre version des ramens au bœuf.


Pour  4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 20 mn en tout.

Ingrédients :

- 40 g de shitakés déshydratés ou 100 g de frais.
- 200 g de nouilles japonaises ramen.
- 4 oignons.
- 3 Kub Or.
- 1/2 chou chinois.
- 1/2 botte de coriandre.
- 1 morceau de gingembre (environ 3 cm).
- 300 g de bœuf (j'ai pris du rumsteck).
- 1 petit bouteille de sauce soja japonaise.
- 4 oeufs.

Deux ou trois heures avant de démarrer la recette réhydratez les champignons dans de l'eau bouillante.

Émincez le bœuf en fines lamelles, faites le mariner avec la sauce soja (environ 3 à 4 cuillères à soupe), réservez.

Lavez et pelez les légumes. Coupez le chou en lamelles. Émincez les oignons en fines lamelles. Coupez le gingembre en tous petits morceaux. Coupez la coriandre pour ne garder que les feuilles.


Faites bouillir environ 1,5 l d'eau avec le Kub Or. 

Ajoutez les oignons et les champignons dans le bouillon et faites cuire 5 mn. Ensuite ajoutez le gingembre. Laissez cuire 2 mn. Ajoutez ensuite la coriandre et le chou et laissez cuire 5 mn. 

Pendant ce temps faites cuire les ramens :

Faites bouillir de l'eau salée, ajoutez les ramens et faites cuire pendant 3 mn environ. Egouttez-les et réservez-les dans des bols recouverts d'un film alimentaire.

Dans le bouillon, ajoutez enfin le bœuf et les oeufs entiers (délicatement, le mieux est de vous aider d'une petite louche).

Servez le tout sur les ramens en prenant garde de ne pas casser les oeufs au moment du service.





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