samedi 13 décembre 2014

Tiramisu aux kiwis et grenade, à l'eau de rose et aux pistaches (Tiramisu with kiwi and pomegranates, with rosewater and pistachios)

Il existe mille et une façon de faire un tiramisu, comme toujours je fonctionne à l'inspiration et avec ces beaux fruits (kiwis et grenades) chez mon partenaire Auchan Cergy j'ai eu envie d'un tiramisu tout doux. Le parfum de l'eau de rose pour imbiber les biscuits est doux et se marie bien avec les fruits d'hiver. J'ajoute la grenade qu'au dernier moment car l'acidité de la grenade pourrait faire tourner la crème. Les pistaches donnent du croquant, les roses séchées c'est juste pour faire joli... Et pourquoi pas pour les fêtes ?



Pour 4 à 5 personnes.

Temps de préparation :  15 mn.

Temps de réfrigération : 8 heures ou une nuit.

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone.
- 3 oeufs.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 50 g de sucre en poudre.
- 2 kiwis.
- 2 grenades.
- 30 g de pistaches.
- Des roses séchées pour la déco (facultatif).
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose.
- Environ 20 biscuits cuillères.
- 15 cl d'eau.
des verrines.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide, mélangez pour que le mélange soit bien homogène.

Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs au mélange mascarpone.

Dans un bol, mélangez l'eau de rose avec de l'eau (gouttez pour atteindre l'intensité voulue, ajoutez de l'eau si vous trouvez cela trop parfumé).

Pelez les kiwis et coupez-les en tranches fines.

Trempez les biscuits cuillères dans l'eau à la rose, dressez dans le fond des verrines. Disposez des tranches de kiwis le long des parois des verrines. Ajoutez une couche de crème, puis encore une couche de biscuits imbibés, terminez par une couche de crème.

Filmez et placez au réfrigérateur environ 8 heures.

Avant de servir : concassez quelques pistaches. Sur les tiramisus, parsemez de grains de grenades. Ajoutez les pistaches et les boutons de roses séchés. C'est prêt.



1 commentaire:

ManueB a dit…

pour moi ce tiramisu est parfait, léger et fruité un régal... miam

manue :))