vendredi 12 septembre 2014

Foie gras cru poêlé au porto et aux raisins (Raw Foie gras with port and grapes)

J'aime beaucoup le foie gras cru poêlé et quand il est bon pas besoin d'en faire des tonnes pour avoir un mets à se lécher les babines. C'est une entrée parfaite pour les grandes occasions (ou pas) comme les fêtes et comme on trouve du foie gras en promo à cette époque (j'ai pris de l'avance car il y en avait du très bon dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy). Surtout prenez un foie gras de bonne qualité si vous ne voulez pas vous retrouver avec rien dans votre assiette.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 mn + 4 mn maximum.

Ingrédients :

- 1 foie gras cru dénervé d'environ 450 g et de très bonne qualité.
- 1 grappe de raisin (rose, blanc).
- 30 cl de porto rouge ou blanc
(le blanc sera moins sirupeux et moins fort).
- Du poivre (de Sichuan si possible).
- Fleur de sel.


Dans une grande poêle ou une sauteuse faites chauffer le porto à feu moyen pendant 20 à 25 mn. Il doit réduire. Ensuite arrêtez le feu et ajoutez les grains de raisins après les avoir lavés.

Coupez des tranches de foie gras assez épaisses (environ 1 cm de large).

Faites chauffer la poêle à feu moyen, disposez les tranches de foie gras. Faites cuire à peine 2 mn sur une face, retirez la graisse de la poêle. Retournez les tranches et faites cuire 1 mn 30, ôtez de nouveau le gras.

Disposez dans les assiettes et arrosez de porto réduit avec les raisins, parsemez de fleur de sel et de poivre de Sichuan.


Aucun commentaire: