dimanche 13 avril 2014

Roulés au chocolat, fraises et mascarpone (Rolled chocolate, strawberry and mascarpone)

Ce dessert n'est pas compliqué et allie le mariage du chocolat avec les fraises qui est vraiment bon. Organisez-vous car la préparation n'est pas longue mais la crème demande un peu de repos. C'est le dessert que j'ai réalisé dans le cadre de mon menu pour Pâques avec mon partenaire Auchan Cergy.

Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 8 mn.
Temps de repos : 6 heures.

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

 - 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine.
- 7 œufs.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 1 cuillère à café de lait.


Pour le fourrage :
- 250 g de mascarpone.

- 3 œufs.
- 50 g de sucre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 kg de fraises.

Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 20 cl de crème liquide

Décoration : des petits œufs en chocolat.

Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film.



Préparez le fourrage au mascarpone :

Dans un saladier, mettez les sucres avec les jaunes d’œufs. Mélangez. Ajoutez le mascarpone et fouettez vivement. 

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les  au mélange mascarpone délicatement.

Réservez au frais pendant 5 heures environ.

Le biscuit à préparer 1 h 30 avant de fourrer avec la crème mascarpone.

Préchauffez le four à 200°. 
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Faites fondre le chocolat au micro onde avec une cuillère à café de lait. Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez  pour que ce soit bien lisse.





Enfournez 8 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus.





Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre et roulez très doucement votre biscuit. Laissez refroidir dans le torchon.






Montage :

Lavez les fraises avec la queue. Séchez-les dans un papier absorbant. Coupez la queue d'environ 500 g de fraises et ensuite coupez-les en 3 en lamelles.

Déroulez délicatement le gâteau, étalez la crème au mascarpone dessus et disposez des fraises coupée en lamelles dessus. Roulez le gâteau, enveloppez-le dans du papier film et mettez au frais environ 45 mn.


Coupez des tranches en biseau du gâteau, déposez-les sur une assiette. Repiquez quelques tranches de fraises dans la crème.

Faites fondre 1000 g de chocolat à pâtisser avec 20 cl de crème liquide, mélangez bien et versez sur le tour de chaque tranche, vous pouvez aussi tremper des fraises dedans et les placer autour du gâteau. Décorez avec des petits œufs au chocolat.








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