Des petits pains inspirés d'une recette de Gontran Cherrier dans Gontran fait son pain mais vraiment revisitée à ma façon, moins d'eau, du sucre des graines .... Les petits pains se congèlent très bien une fois cuits un bon moyen d'avoir du pain quand on en a besoin. J'ai utilisé le mélange de graines Farin' Up. Vous pouvez aussi réaliser cette recette en formant des baguettes vous en obtiendrez 4, pour les petits pains 8. J'aime faire mon pain, c'est vraiment très agréable d'avoir du pain chaud et frais.
Ingrédients :
- 740 de farine classique type 55.
- 2 cuillères à café de sel fin.
- 45 cl d'eau tiède.
- 4 cuillères à soupe de mélange de graines.
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre.
A la main :
Versez la farine avec le sel et le sucre en poudre dans un grand bol et mélangez. Diluez la levure dans l'eau tiède et ajoutez le tout à la farine. Pétrissez 7 à 10 mn (suivant votre courage....) et laissez reposer la pâte environ 1 h 00 en couvrant d'un film alimentaire au contact mais sans bloquer la levée et dans un endroit chaud. La pâte va gonfler.
Ensuite pétrissez de nouveau et laissez lever encore une heure.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des petites boules et posez-les sur la plaque et laissez gonflez 30 mn.
Préchauffez le four à 230° avec un bol d'eau sur la sole du four.
Enfournez pour 18 à 20 mn.
A la machine à pain :
Versez l'eau tiède et la levure dans le bac. Ajoutez la farine, le sucre en poudre et le sel. Mélangez avec un fourchette et mettez sur programme "pétrissage" (environ 1 h 50).
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des petites boules et posez-les sur la plaque et laissez gonflez 30 mn.
Préchauffez le four à 230° avec un bol d'eau sur la sole du four.
Enfournez pour 18 à 20 mn.
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