Quand je fais un gâteau au chocolat, je fais presque toujours cette recette. Elle m'a été transmise il y a des années par Corinne et ne me quitte plus depuis... un grand merci à Corinne M. pour cette recette qui a accompagné de nombreuses occasions dans la famille. Ce gâteau est moelleux, il se conserve très bien est facile à faire. Succès assuré auprès des petits et des grands. Je vous le présente sans décoration mais vous pouvez le décorer à votre guise. C'est le gâteau de fête d'anniversaire parfait.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn environ.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 125 g de beurre doux.
- 4 œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 4 cuillères à soupe de farine fluide.
Préchauffez le four à 150 °.
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre le beurre en procédant de 40 secondes en 40 secondes au micro onde ou au bain marie.
Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la pâte chocolatée.
Beurrez un moule et mettez un papier sulfurisé cela facilitera le démoulage.
Enfournez pour 25 à 30mn environ en surveillant la cuisson. Il faut que la pâte accroche légèrement au couteau. Démoulez une fois froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire