dimanche 15 décembre 2013

Tiramisu au litchi (Lytchee tiramisu)

Le tiramisu est un de mes dessert favori surtout à faire. Celui-ci est parfait pour les fêtes ou quand vous recevez. La recette est simple. A la place des biscuits cuillère j'ai mis des mini financiers coco citron vert (recette sur le blog  ici). Vous pouvez utiliser aussi des minis financiers tous prêts. Servez ce tiramisu dans des jolis verres, de préférences à cocktail, les perles de japon donneront l'aspect de bulles...



Pour 4 personnes :




Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson des perles du japon : 45 mn
Temps de réfrigération : 8 heures.



Ingrédients :


- 15 cl de sirop de litchi pour cuire les perles du japon.
- 60 g de perles du japon.
- 10 cl d'alcool de litchi.
- 10 cl d'eau pour mélanger à l'alcool de litchi.
- 3 œufs.
- 50 g de sucre extra fin.
- 250 g de mascarpone.
- 20 mini financiers coco - citron vert.
- 40 litchis frais.

Épluchez et dénoyautez les litchis.



Faites les financiers coco - citron vert, ils doivent être fins et petits. Si vous n'avez pas de petits moules, coupez-les. Puis faites cuire les perles du japon : portez à ébullition 1 litre d'eau avec 4 cuillère à soupe de sirop de litchi. Versez en pluie les perles du japon et faites cuire pendant 45 mn, elles doivent être translucides. Egouttez et laissez refroidir.



Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Trempez les financiers dans l'alcool de litchis avec de l'eau.


Montage : mettez un fond de perles du japon dans les verres, puis un peu de crème, puis des financiers imbibés, de la crème, des litchis généreusement, de la crème, encore des financiers imbibés et de la crème. Terminez par les perles du japon.










Aucun commentaire: