lundi 18 novembre 2013

Truffes au chocolat noir (Black chocolate truffles)


Je vous propose une recette de truffes au chocolat noir idéales pour offrir à Noël, pour cela utilisez de jolies petites boites ou encore des sachets confiseurs. A conserver au froid. Elles sont faciles à réaliser, vous pouvez mettre un alcool de votre choix (rhum, kirsch, etc) que vous doserez suivant vos goûts. Il vous restera des blancs d’œufs pour des financiers ou des rochers coco !


Pour 25 truffes environ (vous pouvez varier la taille).

Temps de préparation : 10 mn et 15 mn pour le façonnage.

Temps de cuisson : 3 mn.
Réfrigération : 4 heures.



Ingrédients :

- 250 g de chocolat à pâtisser noir (55 % ou 70 % suivant vos goûts).

- 125 g  de beurre doux.
- 2 jaunes d’œufs.
- 120 g de sucre glace tamisé.
- 4 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré noir.
- alcool de votre choix (facultatif).




Dans un bol allant au micro onde mettez le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Procédez de minute en minute en remuant avec une maryse.

Mélangez bien le chocolat et le beurre pour qu'il n'y ait aucun morceau. Ajoutez les deux jaunes d'oeufs et remuez immédiatement vivement.





Tamisez le sucre glace et versez le dans la préparation chocolat. Remuez vivement. Ajoutez si vous le souhaitez l'alcool. Filmez et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Sortez 10 mn avant de former les truffes. J'ai utilisé une cuillère à doser le café en métal c'est parfait au niveau de la taille.

Dans une assiette creuse versez un peu de cacao non sucré. 

Avec la cuillère prenez un peu de pâte. Formez des boules avec la pâtes en les roulant dans le creux de la main et roulez-les dans le cacao en poudre. Conservez les dans une boîte hermétique au frais.



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