jeudi 23 octobre 2014

Tartiflette


Ça y est il fait froid, alors ce soir c'est tartiflette. C'est un plat économique (j'ai acheté 10 kg de pommes de terre pour 2,49 euros  et 5 d'oignons pour 1,49 euros, de très bonne qualité, très bonne tenue à la cuisson), comptez environ 1,10 euros maximum par personne. C'est aussi très pratique car cela se prépare à l'avance. Pour éviter une trop longue corvée d'épluchage, prenez des grosses pommes de terre. J'ai utilisé du fromage à tartiflette mais le reblochon est aussi très goûteux et donne du caractère à votre tartiflette. Plat idéal quand on a beaucoup de convives, envie de se poser et manger quelque chose de réconfortant.





Pour 8 personnes (diminuez ou augmentez les doses suivant le nombre de convives)



Temps de préparation : 40 mn en tout
Temps de cuisson : 25 mn pour les pommes de terre
20 mn pour les oignons et les lardons et 20 mn pour le plat au four



Ingrédients


- 9 grosses pommes de terre.
- 9 oignons épluchés et émincés.
- 260 g de lardons fumés.
- 2 fromages à tartiflette ou reblochon.
- 20 g de beurre + 10 g pour beurrer le plat.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre du moulin.


Commencez par faire cuire les pommes de terre dans un grand faitout d'eau environ 25 mn. Égouttez les et laissez les refroidir avant de les éplucher.


Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez les oignons, émincez-les. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une poêle, ajoutez les oignons, laissez cuire environ 10 mn, ajoutez les lardons, laissez cuire à feu doux environ 10 mn, les oignons doivent être translucides.

Épluchez vos pommes de terre. Beurrez un grand moule à gratin. Commencez par une couche de pommes de terre coupées en rondelles, puis une couche d'oignons-lardons, puis de nouveau des pommes de terre, encore des lardons-oignons et enfin une dernière couche de pommes de terre. N'oubliez pas de de saler et poivrer à chaque couche.

A ce stade vous pouvez réserver votre préparation au frais. Avant de mettre au four, coupez vos fromages en quatre, répartissez les parts sur les pommes de terre, je garde la croûte du fromage car c'est croustillant une fois cuite et délicieux. Enfournez environ 20 mn à 200°C, le fromage doit être bien fondu et légèrement doré.

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