La première fois que j'ai mangé ce pain perdu version brioche remonte à au moins 25 ans dans un restaurant à Asnières qui hélas n'existe plus. Depuis il est courant de voir cette recette mais je ne m'en lasse pas. C'est un dessert facile et rapide à réaliser que vous pouvez "customiser" avec des fruits, de la glace, bref même pour un dîner entre amis il peut être d'actualité. Je vous en propose ici deux versions, une fruitée avec de l'ananas et une chocolatée. Idéale aussi pour le goûter, n'hésitez pas à saupoudrez de la cannelle.
Pour
4 personnes.
Temps
de préparation : 10 mn
Temps
de cuisson : 10 mn pour la brioche et 10 mn pour l’ananas
Ingrédients
- 4 tranches de brioche
tranchée.
- 2 œufs battus en omelette.
- ¼ de litre de lait.
- 2 cuillères de sucre en
poudre + 2 pour saupoudrer.
- Un bel ananas bien mûr.
- 1 cuillère à soupe de miel
du parfum que vous souhaitez.
- 30 g de beurre pour poêler
l’ananas et 30 g pour cuire la brioche.
Une
poêle inti adhésive (c’est mieux mais vous pouvez quand même faire sans).
Dans
un bol battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et 2 cuillères à sucre en
poudre.
Découpez
votre ananas en morceaux. Dans une poêle faites fondre 30 g de beurre. Ajoutez
les morceaux d’ananas et laissez dorer sur feu doux. Quand l’ananas est doré,
ajoutez le miel et réservez.
Faites
chauffez une poêle anti adhésive avec les 30 g de beurre restant. Trempez vos
tranches de brioche dans le mélange œufs-lait-sucre. Bien les imbiber et les mettre à cuire sur
feu moyen mais assez vif quand même.
Retournez
vos tranches de brioche perdue quand elles sont dorées d’un côté. Munissez-vous
pour cela d’une spatule assez large.
Servez
immédiatement saupoudré de sucre. Accompagnez de votre ananas poêlé.
Cette recette toute simple
est un délice. Vous pouvez la servir nature sans fruits, mais aussi avec des
pommes poêlés à la place de l’ananas. Enfin vous pouvez "chocolater" votre
mélange œufs-lait-sucre avec du cacao ou du chocolat fondu, c’est un délice.
Variante
chocolatée :
Faites
fondre dans le lait avant de le mélanger 16 carrés de chocolat noir et ne
sucrez pas la préparation.
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