mercredi 10 décembre 2014

Petites pavlovas aux fruits d'hiver (Small fruit pavlovas)

Voici des petites pavlovas qui pourraient sans problème faire un joli dessert pour les fêtes. Certes le montage se fait au dernier moment mais avec un peu d'organisation cela ne vous prendra que quelques minutes. J'ai mis les fruits dont j'avais envie mais rien ne vous empêche de varier : mangues, caramboles (je n'en n'ai pas trouvé, c'est plus pour la déco car les caramboles n'ont pas énormément de goût), fruits rouges, poires, quelques fruits secs... La pavlova est un dessert assez léger en fin de repas, vous pouvez aussi réaliser la recette avec une grande pavlova au lieu d'individuelles. Une recette que j'adore et qui plait généralement à tout le monde.

Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 1 h 20 environ.


Ingrédients :

- 4 blancs d’œufs (de gros œufs) ou 5 moyens à température ambiante.

- 280 g de sucre en poudre (je prends de l'extra fin).
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.

- 40 cl de crème liquide entière très froide.

- 50 g de sucre glace.
- 1 sachet de Chantifix (rayon levures etc).
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

- 2 kiwis.
- 2 oranges.
- Quelques grains de raisin.
- 1/2 ananas frais.
- 12 litchis.
- 1 banane.
- 3 fruits de la passion (ils doivent être fripés pour être mûrs.
- Quelques vermicelles de votre choix pour la décoration.




Préchauffez le four à 110°.

La meringue :


Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs et battez à vitesse assez rapide jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes (cela prend environ 10 mn). Les blancs doivent attacher au fouet ou faire comme un bruit de pas dans la neige si vous utilisez un robot comme le mien sans bras. Continuer à battre à vitesse moyenne en incorporant le sucre en poudre cuillère par cuillère. Battez encore 5 mn, cela doit former des bec d'oiseaux (les blancs doivent former une pointe lorsque vous sortez le fouet). Moi j'ai utilisé le fouet à œufs de mon robot pâtissier Magimix, prenez une cuillère pour vérifier le bec d'oiseau.



Ajouter alors le citron et la Maïzena que vous tamisez dans une passoire, battez encore une minute à vitesse moyenne. Sur une plaque à pâtisserie, posez un papier sulfurisé. Aidez vous du tour d'un moule rond d'environ 10 cm à fond amovible (sans le fond) que vous posez sur le papier sulfurisé, remplissez le de la meringue non cuite et ôtez-le délicatement. 









Enfournez pour 1 h 20 en surveillant la cuisson, plantez un pique l'extérieur doit être croustillant et le dedans encore moelleux. Laissez refroidir et placez sur un plat. Vous pouvez préparer la meringue la veille et la conserver dans un endroit sec.




La chantilly :

Placez le bol du robot et le fouet au réfrigérateur pour 45 mn. Au bout de ce temps, versez la crème liquide bien froide dans le bol et battez à vitesse moyenne 1 à 2 mn. Ajoutez la Chantifix. Battez jusqu'à ce que la crème soit bien montée et ajoutez la vanille liquide et le sucre glace, battez encore 1 mn. Conservez au frais avec un film alimentaire.

Les fruits :


Pelez les fruits. Coupez en fines tranches l'ananas (en ôtant le cœur qui est dur), les kiwis. Pelez à vif les oranges et détachez les segments (ou suprêmes). Pour gagner du temps, vous pouvez préparer vos fruits et les disposer sur une assiette au réfrigérateur avec un film alimentaire par contre coupez la banane au dernier moment sinon elle noircirait. Conservez les fruits de la passion à part, il vous serviront de nappage.

Montage (à faire au dernier moment) :

Sur la meringue disposez la crème chantilly en laissant un peu d'espace au bord. Disposez ensuite les fruits sans oublier la banane. Coupez les fruits de la passion et versez leur chair sur les autres fruits. Parsemez de vermicelles. Servez sans attendre.

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