dimanche 6 juillet 2014

Tarte aux pêches sur fond financier (Peach pie on financial pastry)

J'aime beaucoup les financiers et dans cette recette j'ai utilisé un fond financier plutôt qu'une pâte brisée. C'est la saison des pêches alors on en profite. J'ai cuit rapidement les pêches dans un sirop, ne les laissez pas plus que le temps indiqué car elles deviendraient molles et impossible à travailler. J'ai fait cette tarte avec mon robot pâtissier Magimix mais vous pouvez aussi faire cette recette manuellement (si vous avez de la force pour monter les blancs ;) )


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 40 mn en tout.
Temps de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

Pour les pêches :

- 1 kg de pêches (mûres pas trop).
- 1 litre d'eau.
- 800 g de sucre en poudre.
- 1 gousse de vanille chez Cap d'Ambre Vanille

Pour la tarte fond financier :

- 50 g de poudre d'amandes.
- 50 g de farine fluide.
- 120 g de sucre en poudre.
- 75 g de beurre. + 15 g de beurre fondu pour le moule.
- 4 blancs d'œufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide;
- 1 petite pincée de sel pour les blancs en neige.

Préparez les pêches :

Pelez les pêches. Préparez le sirop : dans un faitout, faites chauffer le sucre avec l'eau et la gousse de vanille fendue en deux en remuant pour faire fondre le sucre. A la première ébullition, plongez les pêches dans le sirop et faites cuire 15 mn.

A l'aide d'une écumoire, égouttez les pêches dans une passoire et laissez refroidir.

Préparer le fond de tarte financier :
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez le moule avec un pinceau à pâtisserie et du beurre fondu.
Dans le bol du robot (avec le fouet à œufs) ou dans un bol montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Réservez dans un récipient.

Dans le bol du robot (avec la pale mélangeuse) ou dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille liquide. ajoutez les blancs montés en neige au mélange amandes, farine, vanille, sucre, faites-le très doucement pour garder les blancs bien aérés.



Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole et incorporez-le doucement à la pâte  dans le robot ou avec une maryse si vous n'utilisez pas de robot. 





Versez dans le moule, coupez 2 pêches en morceaux et répartissez dans la pâte. Enfournez pour 15 à 20 mn. 

Laissez refroidir. 


Démoulez délicatement et placez sur un plat de service.


Coupez le reste des pêches en deux. Incisez-les en tranches et placez-les sur la tarte.

Faites fondre la confiture 30 secondes au micro onde. Avec un pinceau à pâtisserie badigeonnez de confiture les pêches et la tarte. Servez sans trop attendre.




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