La souris d'agneau, c'est délicieux. Ce qui est génial c'est que c'est un plat que l'on peut se faire pour soi tout seul, pour deux, ou même pour dix ! Le secret c'est de laisser cuire à feu doux lentement pendant au moins deux heures les souris d'agneau. J'ai utilisé de l'agneau St Georges, très goûteux. J'ai trouvé dans mon magasin Auchan Cergy en plus de ces souris d'agneau du piment d'Espelette entier, c'est une appellation AOC. Vous pouvez préparer ce plat la veille sans problème et le faire réchauffer. J'ai cuit les carottes jaunes, des sables et blanches à la vapeur pour qu'elles ne prennent pas de coloration.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2 heures 30.
Ingrédients :
- 4 souris d'agneau St Georges.
- 4 oignons épluchés et émincés.
- 4 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
- 1 1/2 piment d'Espelette frais (ou à défaut une cuillère à café de séché).
- 4 cuillères à soupe de miel.
- 30 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 Kub Or.
- 50 cl d'eau.
- Sel, poivre du moulin.
- 6 branches de thym.
- 15 feuilles de sauge.
- 4 carottes jaunes.
- 4 carottes des sables.
- 4 carottes blanches.
- 4 carottes violettes.
Dans une cocotte en fonte ou normale si vous n'en n'avez pas, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive. Ajoutez les oignons émincés et les gousses d'ail en chemise ainsi que les souris d'agneau. Faites dorer les souris d'agneau sur toutes les faces et fondre un peu les oignons. Ajoutez le piment d'Espelette coupé en très petits morceaux après avoir ôté les pépins. Ajoutez les branches de thym et la sauge, salez, poivrez. Nappez les souris d'agneau de miel. Laissez cuire 5 mn puis ajoutez environ 50 cl d'eau et le Kub Or. Faites cuire avec un couvercle environ 1 heure 30.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, pelez-les, et coupez-les en rondelles. Faites cuire les carottes des sables, les jaunes et les blanches à la vapeur, réservez. Ajoutez les carottes violettes aux souris d'agneau après 1 heure 30 de cuisson de celle-ci et laissez cuire encore 1 heure en ôtant le couvercle au bout d'une demi-heure pour faire réduire le jus, toujours à feu doux. Servez chaud avec les autres carottes.
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