jeudi 3 décembre 2015

Galette des rois à la crème d'amandes et à la chicorée (King Cake with almond cream and chicory)

J'avais envie de tester une galette des rois qui change à base de chicorée. Résultat un goût très subtil et agréable, une gourmandise à tester pour changer lorsque'on fête les rois. 





Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 - 25 mn 

Ingrédients :


- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (ou de la pâte feuilletée maison).
- 120 g d'amandes en poudre.
- 60 g de sucre en poudre.
- 100 g de beurre ramolli.
- 2 cuillères à soupe bien pleines de Chicorée Leroux liquide.
- 2 œufs.
- 1 œuf pour la dorure.
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre pour le croustillant.


Dans un bol mettez la poudre d'amandes, le sucre cassonade et le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les œufs à la préparation aux amandes. Mélangez bien. Ajoutez la chicorée liquide et mélangez de nouveau. Mettez au frais environ 20 mn.

Préchauffez le four à 200°C.


Étalez une des pâtes feuilletées sur une plaque (j'ai utilisé une plaque à pizza avec des trous) en gardant le papier sulfurisé. Étalez la préparation à la chicorée sur la pâte en laissant un peu de place autour sur les bords, n'oubliez pas de mettre la fève. Mouillez avec de l'eau le contour de la pâte. Placez l'autre disque de pâte feuilletée dessus et soudez-la à l'autre. Coupez l'excédent. et faites des dessins avec un couteau pointu sans traverser. 


Battez l’œuf entier restant, passez au pinceau sur toute la galette. Saupoudrez d'un peu de sucre. Enfournez.

Servez tiède.




3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle a l'air bien bonne cette galette !

veronic a dit…


pourquoi fourrer cette galtte de nutella si l'on fait cette bonne crème d'amande?

Nathalie a dit…

@veronic, il y avait une erreur, merci de me l'avoir signalé, c'est corrigé ;)