mercredi 29 avril 2015

Katsudon (porc pané au riz japonais) (Katsudon (breaded pork with rice)

Mon dernier est fan de cuisine asiatique mais pas seulement, il apprend le chinois et le japonais, bref vous l'aurez compris il adore tout ce qui concerne l'Asie. Il m'a demandé l'autre fois de faire 2 plats japonais, liste de courses en main j'ai donc ramené les ingrédients. Je dois dire que je suis vraiment fière de lui car il a tout fait tout seul (à part la friture car trop dangereux). Je vous donne un temps de préparation pour un adulte mon dernier a mis un peu plus de temps. Le katsudon est un plat avec du porc pané, du riz à sushi et de l'omelette, je ne connaissais pas, j'ai adoré ! Nous avons adapté un peu la recette pour faciliter la réalisation et avec des éléments que vous pourrez trouver un peu partout (rayon produits d'Asie). Je n'ai pas trouvé de dashi, donc nous n'en n'avons pas mis dans la sauce, ni de chapelure japonaise, cela est très bon quand même. Il faudra que je fasse un tour dans une épicerie japonaise pour faire le plein. Toujours est-il que notre version est délicieuse et au moins vous n'aurez pas de mal à trouver les ingrédients.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 30 mn en tout.
Temps de cuisson : 20 mn en tout.

Ingrédients :

Pour la viande :

- 600 g d'échine de porc.
- 2 oeufs.
- 300 g environ de chapelure (si vous trouvez de la chapelure japonaise c'est mieux, je n'en ai pas trouvé j'ai utilisé de la chapelure classique).
- 60 g de farine fluide.
- 30 cl environ d'huile de friture.

Pour la sauce :

- 4 brins de ciboulette (ou )de ciboule.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café d'huile d'arachide.
- 20 g de sucre en poudre.
- 4 cl de sauce Mirin.
- 10 cl de sauce soja (japonaise).
- 15 cl d'eau.

Pour l'omelette :

- 6 oeufs.

Pour le riz :

- 600 g de riz à sushi japonica.

Préparation du riz :

Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (cela prend environ 12 mn). Laissez-le égoutter pendant une quinzaine de minutes.

Versez les 650 ml d'eau dans une casserole avec le riz, couvrez avec un couvercle et portez à ébullition.



Maintenez 2 à 3 mn sur feu moyen. Ensuite faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 12 mn), surveillez pour que le riz ne brûle pas. Laissez reposer 10 mn couvercle fermé.

Préparation de la sauce :

Pelez et émincez les oignons.


Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter la sauce soja, le sucre, le mirin ainsi que l'eau (15 cl). Laisser cuire doucement pendant 8 à 10  min.


Préparation de la viande :

Ôtez le gras de la viande et battez-la avec un attendrisseur à viande ou un rouleau à pâtisserie afin qu'elle soit plus tendre et plus fine. Coupez des morceaux de taille moyenne.

Dans une assiette, battez les oeufs. Dans une deuxième mettez la farine, dans la troisième la chapelure.

Faites chauffer l'huile de friture (dans une sauteuse ou un faitout) à feu moyen.

Passez la viande dans la farine puis dans l’œuf, dans la chapelure et de nouveau dans l’œuf et dans la chapelure;

Faites frire les morceaux de viande de chaque côté et disposez sur du papier absorbant.

Coupez les morceaux en tranches d'un centimètre environ dans le sens de la largeur. Réservez.

L'omelette :

Certains mélange l'omelette avec la sauce moi je préfère la mettre à part et garder la sauce qui donne du moelleux à la viande.


Faites cuire les oeufs (6) battus dans une poêle avec un peu d'huile en remuant régulièrement.

Ciselez la ciboulette pour la décoration du plat.

Dressage du plat :

Mettez le riz dans des petits bols. Disposez des tranches de porc, la sauce et l'omelette. Parsemez de quelques brins de ciboulette. Servez chaud.


2 commentaires:

babakitchen a dit…

hummmm super bon ce plat, j'aime beaucoup, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé
bisous et bravo a ton fils !

Nathalie a dit…

@babakitchen merci, je suis fière il n'a que 13 ans et même s'il a mis un peu de temps c'était top cette version un peu arrangée ;) biz