jeudi 5 mars 2015

Salade de betteraves crues, roquefort, poires et œuf mollet (Raw beetroot salad, blue cheese, pears and boiled egg)

En ce moment j'ai envie de salades. Je trouve toujours de beaux légumes chez mon partenaire Auchan Cergy et j'ai eu envie de cette belle salade colorée. Alors en attendant que le printemps arrive, pourquoi ne pas craquer pour celle-ci.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 6 mn.

Ingrédients :

- 150 g de roquette.
- 4 oeufs.
- 1 betterave crue.
- 2 carottes.
-  150 g de roquefort.
- 16 tomates cerise.
- 4 mandarines.
- 15 cl de crème de vinaigre balsamique.
- 4 petites poires mûres ou 2 grosses.
- 4 tranches de pain aux céréales.
- 100 g de champignons de Paris frais.
- Sel, poivre.


Pelez la betterave crue et coupez des tranches très fines. Pelez les carottes et à l'aide d'un économe découpez des lanières. Coupez les pieds des champignons, brossez-les et coupez-les en tranches fines. Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches fines.

Faites bouillir de l'eau, ajoutez délicatement les oeufs et faites les cuire 6 mn. Sortez les oeufs immédiatement, Ôtez les coquilles délicatement sans casser les oeufs, réservez.

Faites griller les tranches de pain.

Lavez les tomates ceriseset coupez-les en deux.

Dressage : disposez sur les assiettes : la roquette, les tranches de betteraves, les carottes, les poires, les tomates, les champignons et les tomates.

Parsemez de roquefort. Pressez le jus des mandarines et arrosez la salade. Ajoutez la crème de vinaigre balsamique, salez et poivrez.

Disposez enfin un œuf mollet sur chaque assiette et coupez des morceaux de pain grillé pour accompagner.





mercredi 4 mars 2015

Minis potatoes de pommes de terre grenailles aux herbes de Provence (Mini potatoes with Provence herbs)

Un bout de temps que j'avais envie de tester cette recette de mini potatoes. J'adore les pommes de terre grenaille et chez mon partenaire Auchan Cergy je trouve toujours de belles pommes de terre qui viennent du coin. Rien de compliqué dans cette recette mais je suis certaine qu'elle ravira petits et grands.  


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ.

Ingrédients :

- Environ 35 petites pommes de terre grenailles si possible de la même taille.
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.

Lavez les pommes de terre et séchez-les. Coupez chaque pomme de terre en 4. Dans un saladier mélangez avec l'huile d'olive et les herbes de Provence. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 195°. Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 25 mn. Vérifiez la cuisson au bout de ce temps.




mardi 3 mars 2015

Crumble au chocolat de poires pochées à la cardamome et à la vanille (Chocolate crumble of poached pears with cardamom and vanilla

Quand je regarde les émissions comme Top Chef que j'apprécie car ce sont des professionnels, je suis comme une éponge, j'absorbe tout ce que je peux prendre comme idée ou comme technique. Bref on aime ou pas Top Chef mais pour moi c'est une des seules émissions qui nous permet vraiment de nous enrichir culinairement en comparaison à d'autres qui sont purement et simplement de la télé réalité et qui n'ont pas grand intérêt. J'ai donc revisitée une des recettes présentée (mea culpa, je ne sais plus qui c'était ... Kévin d'Andréa peut-être ?) mais je l'ai transformée à ma façon pour la rendre encore plus gourmande.




Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 25 mn pour les poires,
10 mn pour le crumble.

Ingrédients :

- 8 petites poires ou 4 grosses mûres mais pas trop.
- de la chantilly maison ou du commerce de bonne qualité.
- 4 boules de glace au chocolat maison (la recette ici).
- 15 grains de cardamome préoccupations.
- 100 g de sucre en poudre.
- du sirop de vanille maison que j'avais réalisé avec la délicieuse vanille de mon partenaire Fruits secs du Web(la recette ici) ou une cuillère à café d'extrait de vanille ou encore un bâton de vanille chez Fruits secs du Web.

- 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Pour le crumble :

- 100 g de beurre froid.
- 40 g de cacao en poudre.
- 60 g de poudre d'amandes.
- 100 g de farine fluide.
- 100 g de sucre en poudre.

Pelez les poires de préférence avec un économe à peau fine. Coupez les poires en 4 et ôtez les pépins et la queue. Disposez les poires dans une sauteuse, couvrez d'eau et ajoutez le sucre et le sirop de vanille. Écrasez 5 graines de cardamome, laissez les autres entières et mettez à cuire à feu assez vif environ 25 mn, les poires doivent être encore légèrement fermes.

Préparation du crumble :

Dans un saladier coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le cacao, la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une sorte pâte sablée (qui a l'apparence de la terre).

Mettez le four à préchauffer sur 190°. Disposez le crumble sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 10 mn.

Egouttez les poires sur du papier absorbant, conservez le sirop et les graines de cardamone. 

Sur les assiettes de service disposez le crumble, les poires, quelques graines de cardamone. A l'aide d'une petite cuillère arrosez légèrement les poires de sirop. Ajoutez des petites touches de chantilly et une boule de glace au chocolat, servez immédiatement.


lundi 2 mars 2015

Salade composée avocats et langoustines en kadaif (Avocados and prawns mix salad)

Mars approche et j'ai envie de salades ! J'ai trouvé de beaux avocats et mûrs à point chez mon partenaire Auchan Cergy et comme d'habitude je suis allée au gré de mes envies pour composer ma salade. De belles langoustines fraîches me faisaient aussi envie j'ai donc décidé de les associer à ma salade.




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson : 10 mn.

Ingrédients :

- 30 belles langoustines fraîches.
- 1 paquet de Kadaif (au rayon frais produits du monde).
- 250 g de tomates cerises.
- 4 avocats.
- 6 oranges (ici des maltaises).
- 250 g de champignons de Paris frais.
- Le jus d'un citron vert.
- 1 bouquet d'aneth.
- 200 g de roquette.
- 1 cuillère à café de curry.
- Sel, poivre.
- 4 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique.
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de pépins de raisin.


Epluchez les langoustines et retirez l'intestin (il suffira de tirer dessus). Saupoudrez les langoustines de curry. Détachez des fils de Kadaif et enroulez chaque langoustine avec. Dans une poêle faites chauffer l'huile dans une poêle, faites cuire les langoustines maximum 5 mn de chaque côté.

Pelez les avocat, ôtez les noyaux et coupez-les en tranches. Arrosez de jus de citron vert.

Disposez la roquette, les tranches d'avocat, les tomates cerises coupées en deux. Épluchez les champignons, coupez-les en tranches et ajoutez-les. Pelez à vif 2 oranges et disposez des quartiers sur  la salade. Pressez le reste des oranges et arrosez la salade, versez ensuite la crème de vinaigre de balsamique. Disposez enfin des brins d'aneth et les langoustines. Salez légèrement, poivrez.





dimanche 1 mars 2015

Brioche perdue aux cerises confites façon diplomate (Lost Brioche with candied cherries diplomat way)

Comme nous étions en effectif réduit pendant les vacances il me restait de la brioche qui a bien séché je dois le dire. J'ai eu envie d'un diplomate c'est simple à réaliser et c'est délicieux. Quand j'étais petite j'en prenais chez le boulanger, j'adore ça. Je vais essayer de vous donner des quantités pour la recette mais en fait cela dépend de la quantité qu'il vous reste. J'y ai ajouté des cerises confites pour la gourmandises et cela fait un goûter délicieux. Bon autant vous dire que cette recette est un délice gourmand !


Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 45 mn.
Temps de cuisson : 40 mn (attention le temps peut varier suivant la taille de votre diplomate et la taille de votre moule).

Ingrédients :

- Des restes de brioche sèche.
- 30 à 50 cl de lait suivant la quantité de brioche.
- 2 oeufs.
- 2 cuillères à soupe de crème liquide.
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 25 cerises confites.
- un peu de beurre pour le moule.

Coupez la brioche en petits morceaux et placez-la dans un saladier. Versez du lait petit à petit. Écrasez  la brioche à la fourchette, elle va absorber le lait, remettez-en cela doit former une pâte. Il est important d'écraser la brioche assez finement. Laissez reposer 45 mn. Battez 2 oeufs et ajoutez-les dans la brioche ainsi que le sucre et la crème liquide.

Coupez les cerises confites en deux et ajoutez-les à la préparation.

Préchauffez le four à 190°.

Beurrez généreusement un moule ici un moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 mn environ. Je vous conseille de mettre moins de temps si vous utilisez un moule rond type moule à manqué, vérifiez la cuisson avant de sortir du four.

Laissez tiédir et démoulez. Dégustez tiède ou froid. A conserver au réfrigérateur.

Escalopes de veau à la milanaise (Veal Cutlets Milanese)

Il y avait en promotion de belles escalopes de veau chez mon partenaire Auchan Cergy, j'ai donc décidé de faire les traditionnelles escalopes milanaises (enfin à ma façon). Il est important d'avoir de la viande de bonne qualité si vous ne voulez pas manger la semelle de vos chaussures ! C'est une recette très simple à faire.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temp de cuisson : 15 mn.

Ingrédients :

- 4 belles escalopes de veau bien fines.
- 100 g de chapelure fine (ici de la Farin'up).
- 250 g de tomates cerise.
- 100 g de parmesan râpé.
- 1 bouquet de basilic.
- 50 g de farine.
- 3 oeufs.
- 50 g de beurre.
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 gousses d'ail.
- Sel, poivre.
- 1 citron jaune.

Si les escalopes sont un peu épaisses aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie. Disposez la farine dans une assiette, les oeufs battus dans une autre et la chapelure et le parmesan dans une troisième. 

Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lavez les tomates, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la poêle. Pelez les gousses d'ail et pressez-les à l'aide d'un presse ail. Ajoutez les feuilles de basilic ciselées, salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 12 mn en remuant de temps en temps.

Faites chauffer le beurre et le reste d'huile d'olive dans une grande poêle.

Passez les escalopes de veau dans la farine, dans l’œuf, dans le mélange parmesan chapelure, puis de nouveau dans l’œuf et dans le mélange chapelure-parmesan. Faites cuire à feu moyen en retournant à mi-cuisson.

Servez avec les tomates et des tranches de citrons.


samedi 28 février 2015

Filet mignon de porc à la moutarde ancienne (Pork tenderloin with mustard)

Aujourd'hui j'ai passé ma matinée à ranger mais quand arrive l'heure du repas il faut quand même nourrir la tribu.... Dans ces cas là le filet mignon est mon meilleur allié pour concocter un plat savoureux car c'est une viande qui cuit assez vite sans surveillance particulière et comme je peux le faire dans ma belle cocotte Le Creuset il mijote tranquillement. Voici donc une recette ultra rapide à préparer (vous pouvez aussi la réaliser au four bien sûr), vous pouvez ajouter des champignons, je n'en n'avais pas de frais donc on a fait sans.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 30 à 35 mn suivant la taille de votre filet mignon.

Ingrédients :

- 1 beau filet mignon de porc.
- 4 cuillères à soupe de moutarde ancienne (en grains).
- 20 cl de crème liquide.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Dans la cocotte faites fondre le beurre avec l''huile à feu moyen. Pelez les oignons, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites le dorer sur toutes les faces.

Ensuite, ajoutez la moutarde sur le filet mignon en le retournant pour bien l'enrober.


Versez un peu d'eau dans la cocotte (1/3 de la hauteur du filet mignon), ajoutez le fond de veau, salez, poivrez. Couvrez et faites cuire 25 à 30 mn en retournant le filet mignon une fois à mi-cuisson. Avant de servir ajoutez la crème liquide.


Servez avec du riz, des pâtes ou des légumes de votre choix.