samedi 20 septembre 2014

Risotto aux crevettes, curry, crème de coco et coriandre (Risotto with shrimp, coconut cream curry and coriander)

Le risotto est comme le tiramisu un grand classique de la famille. C'est plutôt simple à faire même si l'on considère qu'il faut passer 20 mn devant la casserole en tournant tout le temps et c'est plutôt économique. Voici donc le risotto dégusté avec ma grande et l'on s'est régalées. J'avoue qu'elle m'a fait un beau compliment en me racontant qu'elle avait du à un de ses amis cuisinier "il est bon ton risotto mais il vaut pas celui de ma mère". Le secret c'est de ne pas le quitter des yeux, ajouter du bouillon au fur et à mesure et le servir tout de suite, et bien sûr le goûter ! Voici donc ma petite recette (j'utilise ma cocotte Le Creuset pour cuire c'est plus large et mieux qu'une casserole).

Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 20 mn environ (suivez les indications du paquet).

Ingrédients :

- 400 g de riz à risotto ici de l'arborio.
- 3 cuillères à café de curry.
- 1, 5 l d'eau bouillante à laquelle vous ajoutez 2 Kub Or.
- 500 g de grosses crevettes.
- 1 oignon.
- 5 cl d'huile de tournesol.
- 40 g de beurre.
- 1/2 botte de coriandre fraîche.
- 70 g de parmesan râpé.
- 20 cl de crème de coco (pas de lait de coco de la crème).
- 10 cl de crème liquide;
- Sel, poivre.

Décortiquez les crevettes. Pelez l'oignon et coupez-le en tous petits morceaux. Dans la cocotte, ajoutez le beurre et l'huile et faites chauffer à feu moyen.

Ajoutez ensuite l'oignon faites fondre 2 mn.

Versez le riz, imbibez le bien de matière grasse pour qu'il commence à devenir un peu translucide sans brûler.


Ajoutez le curry, presque toute la coriandre (gardez-en un peu pour les crevettes et quelques feuilles pour la déco).



Versez au fur et à mesure le bouillon sur le riz (attendez que le liquide soit presque absorbé à chaque fois) et sans cesser de remuer. Le temps de cuisson est celui du paquet à partir du moment où vous commencer à ajouter du bouillon, je vous conseille de mettre une minuterie. Vous pouvez monter le feu à moyen vif.

10 mn avant la fin de la cuisson du riz, faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Ajoutez les crevettes, la coriandre restante (sauf les feuilles pour la déco), sel, poivre et le curry. A 2 mn de la fin ajoutez une cuillère à soupe de crème de coco et 10 cl de crème liquide, réservez à feu très très doux.


Riz : à 2 mn de la fin, ajoutez le parmesan. Goûtez le riz pour voir s'il est cuit il doit être ni trop croquant, ni trop mou. Ajoutez la crème de coco une fois le feu coupé.

Pour servir disposez les crevettes sur le risotto et décorez de feuilles de coriandre. Je préfère le servir à l'assiette.


vendredi 19 septembre 2014

Ramen burger

Longtemps que je voulais tenter.... Pas vraiment pour moi mais pour les garçons. Mon partenaire Auchan Cergy fait une opération spéciale produits asiatiques et j'ai trouvé pile ce que je voulais : des ramen japonaises déjà cuites qui à mon avis sont quand même bien meilleures que les nouilles instantanées. Après un essai bon mais pas très présentable, j'ai trouvé le moyen de faire ce fameux ramen burger dont les ados (grands et petits) raffolent. Ne prévoyez pas plus d'un burger par personne, c'est très copieux. Je vous donne les proportions pour 1 ramen burger, adaptez suivant le nombre de convives.

Pour 1 ramen burger.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 10 mn.

Ingrédients :

- 1 paquet de ramen japonais précuites au bœuf.
- 2 oeufs.
- 1 tomate.
- Quelques feuilles de salade.
- 2 tranches de cheddar.
- cornichons, oignons si vous le souhaitez.
- 10 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre pour le steak.
- Sauce de votre choix.

2 poêles.

Dans un saladier assez large battez les oeufs avec la moitié d'un sachet d'épices.

Faites fondre le beurre dans la plus petite poêle et mettez à chauffer l'huile. 

Sortez les pâtes ramen du paquet sans les détacher et en les laissant bien compactes et trempez-les dans l’œuf battu. Disposez délicatement dans la poêle avec l'huile. Retournez au bout de 5 mn.

Dans le même temps faites cuire le steak.

Une fois cuites, posez les ramen sur une planche et coupez les en rond à l'aide d'un emporte pièce (ou un verre) de la taille du steak. Prenez un couteau à dents c'est plus facile.




Montage : 

Disposez un ramen, puis une tranche de fromage, des tomates, le steak, de la salade, du fromage et un ramen.





jeudi 18 septembre 2014

Lasagnes de crêpes jambon, champignons et béchamel (Lasagna ham pancakes, mushrooms and béchamel)

Les crêpes fourrées aux champignons et au jambon vous connaissez certainement, moi j'avais envie d'une autre version gourmande de ce plat tout simplement en lasagnes. J'ai la chance d'avoir une poêle carrée qui fait pile la taille de l'un de mes moules, mais si vous n'en n'avez pas utilisez un moule rond de la taille de votre poêle. Finalement le plus long c'est de faire les crêpes ! C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et être réchauffé. Vous pouvez parfumer votre pâte à crêpes avec un épice, ou encore votre béchamel. Vous pouvez faire comme moi votre pâte à crêpes au robot, pour une pâte sans grumeaux mon robot pâtissier Magimix est mon meilleur allié !

Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 1 h (oui les crêpes c'est un peu long).
Temps de cuisson : 15 mn pour le plat environ.

Ingrédients :

Les crêpes :

- 250 g de farine.
- 4 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 1 pincée de sel.
- du beurre pour la cuisson des crêpes.

La béchamel (pour un litre).

Temps de préparation et de cuisson : entre 15 à 20 mn

- 1 l de lait.


- 80 g de beurre.
- 80 g de farine.
- 1 pincée de noix de muscade (n'en mettez pas si vous mettez une autre épice).
- Sel, poivre.

 Pour les lasagnes :

- 1 grosse boite de champignons de Paris.
- 6 tranches de jambon blanc.
- 250 g d'emmental râpé.

Préparation de la béchamel.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez sans laisser roussir (c'est à dire devenir brun). Ajoutez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. La sauce va épaissir, cuisez la encore 5 bonnes minutes sur feu très doux. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.

Préparation des crêpes


Dans un bol, versez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Lorsqu'il n'y a plus aucun grumeaux ajoutez l'huile. Laissez reposer 30 mn.


Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.


Préparation des lasagnes

Beurrez un plat à gratin.  Déposez une crêpes, étalez un peu de béchamel. Parsemez d'un tiers des champignons. Découpez 3 tranches de jambon en morceaux et répartissez sur les champignons. Saupoudrez d'emmental. Ajoutez un peu de béchamel. Posez une crêpe sur le dessus et appuyez légèrement. 

Renouvelez une fois.

Sur la dernière crêpe, répartissez le reste de la béchamel. Parsemez de champignons et d'emmental râpé.

Si vous ne cuisez pas immédiatement conservez au réfrigérateur.

Mettez le four à chauffer à 200°.

Enfournez pour 15 mn environ (le fromage doit être fondu) voir un peu plus si le plat a été au réfrigérateur.



mercredi 17 septembre 2014

Filet mignon de porc aux figues et abricots secs (Pork tenderloin with dried figs and apricots)

Une recette qui mitonne comme je les aime. Dans ma belle cocotte Le Creuset c'est l'idéal pour réussir des plats qui mijote. Le mélange figues et abricots fonctionne très bien et apporte à la fois du sucré mais une petite note d'acidité.  Le filet mignon c'est parfait quand on est 4 ou 6  ou même plus c'est très pratique car une fois préparé c'est un plat qui se réchauffe facilement.





















Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn.


Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc.
- 250 g de figues sèches moelleuses.
- 250 g d'abricots secs moelleux.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 1/2 bottes d'oignons nouveaux.
- Sel, poivre.
- 40 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.


Dans le bol du mixer, mettez les figues et les abricots (en en gardant 3 de chaque entiers) et mixez.

Ouvrez les filets mignons et mettez de la farce dedans. Ficelez tout le long. Ce n'est pas grave s'il vous reste de la farce vous l'utiliserez dans la sauce

Dans la cocotte faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons.

Faites dorer les filets mignons sur toutes les faces. Salez, poivrez.

Ajoutez le fond de veau et le reste de farce abricots-figues et les 3 figues et 3 abricots restants.

Ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur, couvrez et laissez mitonner à feu doux pendant 25 mn.

Servez avec des pommes de terre ou du riz.






mardi 16 septembre 2014

Pancakes aux pommes (Apple pancakes)


J'ai aperçu ces pancakes sur la page Facebook du magazine Zeste (recette originale ici) et je me suis dit que comme ce la commence à être la saison des pommes c'était une super idée. Je n'ai pas suivi leur recette pour les pancakes mais j'ai adoré leur look. Voici donc ma petite recette à ma façon.








Pour 12 pancakes

Temps de préparation : 10 mn repos 10 mn

Cuisson 10 mn environ

Ingrédients
-       300 g de farine.
-       4 œufs.
-       30 cl de lait.
-       5 cuillères à soupe de sucre.
-    1 sachet de sucre vanillé.
-       1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
 -      Une pincée de sel pour les blancs en neige.
-       2 pommes (ici des Golden).
-    du sirop d'érable pour napper les pancakes ou du sirop à pancakes (ce que je préfère).




Dans un grand bol, mettez la farine. Séparer les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Mélangez. Ajoutez le lait.

Laissez reposer la pâte pendant 10 mn.

Ensuite montez les blancs en neige avec un pincée de sel.

Incorporez- les à la pâte délicatement.

Ôtez le trognon des pommes (avec un vide pomme) sans les couper. Pelez-les. Coupez les pommes en tranches fines pour ne garder que les plus grandes (les gourmands mangeront le reste)

Dans une poêle à blini ou sur une crêpière faites fondre une noix de beurre.  Posez une tranche de pomme dans chaque poêle (j'utilise une crêpière ce qui permet de cuire 6 pancakes en même temps). Retournez-les au bout de 1 mn 30, laissez cuire 1 mn.

Versez votre pâte avec une louche. Quand des petites bulles apparaissent, retournez les pancakes.




Servez chaud avec du sirop de votre choix. Vous pouvez les accompagner de compote de pommes, de chantilly ou de crème fraîche.


Tiramisu aux poires (Pear tiramisu)

Vous le savez entre nous et le tiramisu c'est une grande histoire d'amour... Voici donc un tiramisu de saison réalisé avec de belles poires au sirop de pain d'épices faites maison (on en trouve facilement sinon faites infuser dans votre sirop de la cannelle par exemple). Un dessert simple et bon comme je les aime.



Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 12 mn
Temps de réfrigération : 12-24 h 

Ingrédients :

-   Environ 18 biscuits cuillères de très bonne qualité.
-       250 g de mascarpone.
-       3 œufs.
-       50 g de sucre extra fin.

     Pour les poires au sirop : 


-    4 poires (ici des Williams).

-    1,4 litre d'eau.
-     800 g de sucre en poudre.
-     3 cuillères à soupe de sirop de pain d'épices.
-    
Les poires au sirop :

Dans une cocotte mettez l'eau, le sirop de pain d'épices et le sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen. Pelez les poires en laissant la queue (si vous avez un économe à peau fine c'est vraiment mieux). Plongez les poires dans le mélange eau / sucre. Faites cuire environ 35 mn.

Egouttez les poires mais gardez le sirop, il vous servira pour tremper les biscuits. Faites refroidir.


Le tiramisu :


Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Coupez les poires en deux et ôtez la queue et les pépins.


Choisissez vos coupes (vous pouvez le faire dans un plat unique mais la présentation en verrines est plus jolie et plus pratique, je vous conseille des coupes assez large pour que la poire puisse tenir). Coupez vos biscuits à la taille du fond des verrines. Imbibez les biscuits dans le sirop sans trop les mouiller et mettez-les au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème mascarpone, une demi poire coupée en morceaux, puis de nouveau des biscuits cuillères, et terminez par une couche de crème mascarpone. Il vous reste 4 demies poires. Coupez les en tranches mais sans allez jusqu'au bout et disposez-les sur le dessus.

Filmez et mettez au frais pendant minimum 4 h, le mieux est de laisser une nuit entière au moins.

Avant de servir saupoudrez de copeaux de chocolat blanc.

lundi 15 septembre 2014

Pommes de terre grenailles au safran (New potatoes with saffron)

Des petites pommes de terre grenailles sautées dans ma cocotte Le Creuset avec une touche de safran c'est juste simple et bon.  Alors en accompagnement avec une viande ou un poisson pensez à épicer vos pommes de terre.

Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.


Ingrédients :

- 1 kg 200  environ de pommes de terre grenailles.
- 15 brins de safran.
- 10 oignons nouveaux.
- 30 g de beurre.
- 10 cl d'huile de tournesol.
- Sel, poivre du moulin.

Lavez les pommes de terre et coupez celles qui sont un peu grosse.

Dans la cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Pelez les oignons ajoutez-les dans la cocotte.

Ajoutez les pommes de terre. Faites les dorer.

Parsemez de safran, salez, poivrez.

Couvrez et terminez la cuisson.