jeudi 18 septembre 2014

Lasagnes de crêpes jambon, champignons et béchamel (Lasagna ham pancakes, mushrooms and béchamel)

Les crêpes fourrées aux champignons et au jambon vous connaissez certainement, moi j'avais envie d'une autre version gourmande de ce plat tout simplement en lasagnes. J'ai la chance d'avoir une poêle carrée qui fait pile la taille de l'un de mes moules, mais si vous n'en n'avez pas utilisez un moule rond de la taille de votre poêle. Finalement le plus long c'est de faire les crêpes ! C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et être réchauffé. Vous pouvez parfumer votre pâte à crêpes avec un épice, ou encore votre béchamel. Vous pouvez faire comme moi votre pâte à crêpes au robot, pour une pâte sans grumeaux mon robot pâtissier Magimix est mon meilleur allié !

Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 1 h (oui les crêpes c'est un peu long).
Temps de cuisson : 15 mn pour le plat environ.

Ingrédients :

Les crêpes :

- 250 g de farine.
- 4 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 1 cuillère à soupe d'huile.
- 1 pincée de sel.
- du beurre pour la cuisson des crêpes.

La béchamel (pour un litre).

Temps de préparation et de cuisson : entre 15 à 20 mn

- 1 l de lait.


- 80 g de beurre.
- 80 g de farine.
- 1 pincée de noix de muscade (n'en mettez pas si vous mettez une autre épice).
- Sel, poivre.

 Pour les lasagnes :

- 1 grosse boite de champignons de Paris.
- 6 tranches de jambon blanc.
- 250 g d'emmental râpé.

Préparation de la béchamel.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez sans laisser roussir (c'est à dire devenir brun). Ajoutez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. La sauce va épaissir, cuisez la encore 5 bonnes minutes sur feu très doux. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.

Préparation des crêpes


Dans un bol, versez la farine avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Lorsqu'il n'y a plus aucun grumeaux ajoutez l'huile. Laissez reposer 30 mn.


Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.


Préparation des lasagnes

Beurrez un plat à gratin.  Déposez une crêpes, étalez un peu de béchamel. Parsemez d'un tiers des champignons. Découpez 3 tranches de jambon en morceaux et répartissez sur les champignons. Saupoudrez d'emmental. Ajoutez un peu de béchamel. Posez une crêpe sur le dessus et appuyez légèrement. 

Renouvelez une fois.

Sur la dernière crêpe, répartissez le reste de la béchamel. Parsemez de champignons et d'emmental râpé.

Si vous ne cuisez pas immédiatement conservez au réfrigérateur.

Mettez le four à chauffer à 200°.

Enfournez pour 15 mn environ (le fromage doit être fondu) voir un peu plus si le plat a été au réfrigérateur.



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