Vous le savez entre nous et le tiramisu c'est une grande histoire d'amour... Voici donc un tiramisu de saison réalisé avec de belles poires au sirop de pain d'épices faites maison (on en trouve facilement sinon faites infuser dans votre sirop de la cannelle par exemple). Un dessert simple et bon comme je les aime.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 12 mn
Temps de réfrigération : 12-24 h
Ingrédients :
- Environ 18 biscuits cuillères de très bonne qualité.
- 250 g de mascarpone.
- 3 œufs.
- 50 g de sucre extra fin.
Pour les poires au sirop :
- 4 poires (ici des Williams).
- 1,4 litre d'eau.
- 800 g de sucre en poudre.
- 3 cuillères à soupe de sirop de pain d'épices.
Pour les poires au sirop :
- 4 poires (ici des Williams).
- 1,4 litre d'eau.
- 800 g de sucre en poudre.
- 3 cuillères à soupe de sirop de pain d'épices.
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Les poires au sirop :
Dans une cocotte mettez l'eau, le sirop de pain d'épices et le sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen. Pelez les poires en laissant la queue (si vous avez un économe à peau fine c'est vraiment mieux). Plongez les poires dans le mélange eau / sucre. Faites cuire environ 35 mn.
Egouttez les poires mais gardez le sirop, il vous servira pour tremper les biscuits. Faites refroidir.
Le tiramisu :
Egouttez les poires mais gardez le sirop, il vous servira pour tremper les biscuits. Faites refroidir.
Le tiramisu :
Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle). Ajouter le mascarpone et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux. Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.
Coupez les poires en deux et ôtez la queue et les pépins.
Coupez les poires en deux et ôtez la queue et les pépins.
Choisissez vos coupes (vous pouvez le faire dans un plat unique mais la présentation en verrines est plus jolie et plus pratique, je vous conseille des coupes assez large pour que la poire puisse tenir). Coupez vos biscuits à la taille du fond des verrines. Imbibez les biscuits dans le sirop sans trop les mouiller et mettez-les au fond des verrines. Ajoutez une couche de crème mascarpone, une demi poire coupée en morceaux, puis de nouveau des biscuits cuillères, et terminez par une couche de crème mascarpone. Il vous reste 4 demies poires. Coupez les en tranches mais sans allez jusqu'au bout et disposez-les sur le dessus.
Filmez et mettez au frais pendant minimum 4 h, le mieux est de laisser une nuit entière au moins.
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