dimanche 23 février 2014

Apple pie ou tourte à la pomme


Une recette qui change .... un véritable apple pie comme en Angleterre. La première fois que j'en ai mangé c'est lors de mon premier séjour outre Manche chez les Guthrie à Salisbury, que de bons souvenirs.... L'apple pie change de la tarte aux pommes et c'est tant mieux. C'est une recette simple à réaliser. Pour le moule j'ai pris une poêle à poignée amovible. Vous pouvez servir l'apple pie avec une boule de glace de la crème fouettée...



Pour 4 à 6 personnes



Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 20 mn pour les pommes coupées
30 à 35 mn pour la tourte.

Ingrédients :



- 7 belles pommes golden.

- 60 g de raisins sultanas.
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade.

- 80 g de sucre cassonade.

- Quelques gouttes de jus de citron.
- 30 g de beurre doux.
- 4 cuillères à soupe d'eau.
- 1 pincée de cannelle en poudre.
- 1 petite pincée de muscade moulue.
- 340 g de farine fluide.

- 150 g de beurre légèrement ramolli.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf entier.
- 2 cuillères à soupe de sucre fin.
- Un peu d'eau.
- 1 cuillère à soupe de sucre fin pour le dessus de la tourte.




Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en tranches d'environ 1 cm. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, 1 cuillère à soupe de cassonade et le jus de citron. Faites revenir 3 mn et ajoutez les 4 cuillères à soupe d'eau. Laissez cuire 20 mn. Réservez.




Préparez la pâte : Dans le bol du robot ou à la main, mettez la farine, le sucre, le sel, pétrissez. Ajoutez l’œuf battu, mélangez de nouveau. Mouillez avec un peu d'eau pour que la pâte forme une boule. 




Préchauffez le four à 200°. 




Farinez le plan de travail et étalez 2/3 de la pâte pas trop épaisse mais pas trop fine non plus. Beurrez un moule assez profond, foncez la pâte dans le moule en laissant déborder un peu.




Aux pommes ajoutez les raisins, la cannelle, la muscade et le sucre cassonade (80 g). Mélangez délicatement pour ne pas briser les pommes. Répartissez les pommes sur la pâte dans le moule. 




Étalez le reste de la pâte et déposez la sur la tourte. Soudez les bords avec un peu d'eau. Repliez légèrement les bords et décorez si vous le souhaitez avec des motifs en pâte. Saupoudrez de sucre extra fin et enfournez pour 30 mn, la tourte doit être légèrement dorée.

Laissez refroidir avant de servir.


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Navets nouveaux et panais caramélisés au curry (Turnips and parsnips new caramelized curry)


Une petite recette toute simple de navets nouveaux et panais caramélisés au curry parce que souvent la simplicité est source de bonnes choses.... Ils accompagneront parfaitement vos viandes blanches ou rouges.




Pour 4 personnes




Temps de préparation 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn



Ingrédients :



- 3 bottes de navets nouveaux.
- 5 panais pas trop gros.
- 40 g de beurre.
- 2 pincées de curry.
- 1 cuillère à soupe de cassonade.
- Sel, poivre.
- un peu d'eau.

Épluchez les panais et coupez-les en morceaux. Épluchez les navets et laissez-les entiers. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Mettez-y les légumes et enrobez-les bien de beurre. Ajoutez le sucre cassonade, mélangez de nouveau. Faites cuire avec environ 1 cm d'eau à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez une pincée de curry à mi-cuisson. Couvrez après 10 mn. L'eau doit être évaporée à la fin de la cuisson et les légumes tendres mais encore légèrement croquants.
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Emincé de lapin à la moutarde à l'ancienne, sauge et thym (Sautéed rabbit with mustard, sage and thyme)


Le lapin n'est pas toujours un plat facile à proposer car retrouver les morceaux dans son assiette peut bloquer un peu... Aussi je vous propose une recette qui vous permettra d'en manger, elle est facile et même si elle demande un peu de préparation, la cuisson est très rapide.




Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 2 heures
Temps de cuisson : 10 mn


Ingrédients :

- 2 lapins.
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
- 1 gros oignon.
- 15 feuilles de sauge fraîche.
- 15 brins de thym.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 30 g de beurre.
- 20 cl de crème liquide.




Préparation du lapin : ôtez toute la chair du lapin en faisant comme des émincés, c'est le plus long de la recette. Mettez dans une boîte avec couvercle. Badigeonnez de moutarde, ajoutez la sauce ciselée, le thym, le sel, le poivre. Épluchez et émincez l'oignon ajoutez-le au lapin. Enfin versez l'huile de tournesol, fermez la boîte et mettez au réfrigérateur 2 heures environ.

Cuisson : faites chauffer le beurre dans la poêle, versez le lapin et faites dorer. Ajoutez la crème liquide, réduisez le feu sur doux. Servez avec des légumes de votre choix.





samedi 22 février 2014

Soupe de carotte coriandre curry (Carrot soup coriander curry)


Une petite soupe délicieuse la coriandre donne son petit goût exotique. Vous pouvez la décliner aussi en verrines apéritives, succès garanti.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn


Ingrédients :



- 1 kg de carottes

- 1 bouquet de coriandre fraîche.
- De l'eau pour couvrir.
- 1 oignon.
- 1 pincée de curry.
- 1 Kub or.
- Sel, poivre.


Épluchez les carottes, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un faitout. Epluchez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le aux carottes. Couvrez d'eau, salez, poivrez, ajoutez une pincée de curry et le Kub or. Mettez à cuire sur feu assez vif 30 mn. 



Passez au mixer plongeant ou au blender et rectifiez l'assaisonnement.

Crèmes caramel au micro-onde (Cream caramel in the microwave)


Voilà avec cette recette on aura fait le tour de quelques recettes au micro-onde. La recette que je vous livre est faite pour 6 mini crèmes mais vous pouvez en faire 4 plus grandes. Pour le caramel au micro-onde la recette est sur le blog mais je vous la redonne pour aller plus vite. Vous pouvez parfumer vos crèmes à la vanille ou comme vous le souhaitez.


Pour 4 grosses crèmes ou 6 petites.

Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn


Ingrédients :

Pour le caramel :

- 100 g de sucre en poudre.
- 25 ml d'eau.
- 2 gouttes de citrons pour un caramel dur.
- 1 cuillère à café de jus de citron pour un caramel liquide.


Pour les crèmes :

- 2 œufs entiers.
-  2 jaunes d’œufs.
- 100 g de sucre en poudre.
- 200 ml de lait.

Préparation du caramel :

Dans un bol en verre ou en céramique, mélangez le sucre, l'eau et la quantité de jus de citron pour la texture de caramel souhaitée.

Mettez au micro-onde pleine puissance pendant 1 m 10. Puis ajoutez 10 secondes plusieurs fois  suivant la couleur souhaitée. Soyez très prudent en sortant le bol du micro-onde car c'est brûlant. Laissez refroidir 30 secondes et versez dans les moules.


Préparation des crèmes : 

Dans un bol battez les œufs entiers et les jaunes, ajoutez le sucre. Ajoutez le lait et fouettez vigoureusement.


Versez dans les moules et mettez au micro-onde 2 m 30 environ à pleine puissance, il faut que les crèmes soient légèrement à ébullition. Si besoin rajoutez 10 secondes. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur environ 6 heures.

Démoulez avant de servir.


Caramel au micro-onde (Caramel in the microwave)


C'est en faisant ce caramel au micro-onde que l'idée m'est venue ensuite de faire des pommes d'amour au micro-onde (recette sur le blog). L'avantage c'est que l'on peut faire du caramel dur, du liquide bref c'est rapide et l'on choisit la coloration que l'on souhaite. Attention en sortant le bol du micro-onde c'est brûlant et surtout ne gouttez pas vous vous brûleriez le palais. Prenez aussi un bol en verre ou en céramique et pour le nettoyage pas de problème faites tremper un moment dans de l'eau bien chaude et cela partira.



Pour 10 cl de caramel environ.



Temps de préparation : 1 mn

Temps de cuisson : 1 mn 20 environ ...


Ingrédients :



- 100 g de sucre en poudre.

- 25 ml d'eau.
- 2 gouttes de citrons pour un caramel dur.
- 1 cuillère à café de jus de citron pour un caramel liquide.


Dans un bol en verre ou en céramique, mélangez le sucre, l'eau et la quantité de jus de citron pour la texture de caramel souhaitée.



Mettez au micro-onde pleine puissance pendant 1 m 10. Puis ajoutez 10 secondes plusieurs fois  suivant la couleur souhaitée. Soyez très prudent en sortant le bol du micro-onde car c'est brûlant. Utilisez pour ce que vous souhaitez.



Pommes d'amour au micro-onde (Love apples in the microwave)


Je suis dingue des pommes d'amour et les meilleures que j'ai jamais mangées c'est à Disneyland, un souvenir avec mon fils Martin car chaque fois qu'on y va on déguste une pomme d'amour. Les faire pour moi semblait impossible, à la casserole je ne vois jamais quand le caramel est pris, c'est long, bref pas envie ! J'ai donc décidé de tester au micro onde.... et comme je venais de réussir un caramel micro onde dont je vais vous donner la recette un peu plus tard l'idée ma trotté dans la tête de tenter la pomme d'amour au micro onde ... et ça marche ! Facile, rapide à tenter absolument. Si vous le faites avec des enfants attention : à la sortie du micro onde c'est brûlant, surtout ne pas goûter sinon brûlure de palais assurée ! Je vous donne les proportions pour une pomme d'amour car il faut napper la pomme immédiatement mais vu le temps de préparation ce n'est pas compliqué de renouveler l'opération. Prenez un bol (de la taille d'un bol) plutôt en verre ou en céramique et si cela durcit après utilisation faites tremper dans de l'eau bien chaude cela se nettoiera sans problème.




Pour une pomme d'amour

Temps de préparation 5 mn.
Temps de cuisson 2 mn 20.




Ingrédients :


- 1 pomme golden lavée et séchée.
- 150 g de sucre en poudre.
- 35 ml d'eau.
- 2 gouttes de jus de citron.
- 9 à 10 gouttes de colorant liquide rouge.
- 1 bol en verre ou en céramique.
- 1 brochette en bois.

Dans le bol versez le sucre et l'eau. Mélangez avec une cuillère. Ajoutez les 2 gouttes de citron et le colorant et mélangez de nouveau. 

Piquez la pomme avec un brochette en bois.

Placez le bol au micro-onde pleine puissance pendant 2 mn 20. Attention de ne pas vous brûler en sortant le bol. Plongez la pomme dans le bol en la couvrant bien et très rapidement. Laissez suspendue votre pomme au dessus du bol 2 mn (cela évitera d'avoir un socle disgracieux). Posez sur une petite assiette. A déguster sans modération.



QR Code de la recette