mardi 7 juin 2016

Quesilladas épinards et mozzarella (Mozzarella and spinachs quesilladas)

J'adore les épinards mais il est vrai qu'à la maison ce n'est pas évident d'en faire manger à tout le monde. Voici donc une petite recette qui change et qui tente de faire aimer les épinards aux petits et aux grands. 





Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn;

Temps de cuisson : 

15 mn environ pour les épinards.
et 15 mn environ pour la quesillada.

Ingrédients :

- 500 g d'épinards frais.
- 90 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
- 100 g de mozzarella cuisine.
- Sel, poivre.

Lavez les épinards et égouttez-les.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen vif. Ajoutez les épinards et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien "tombés, salez, poivrez, au début il y a une quantité énorme et une fois cuits cela diminue de 2/3 au moins !


Faites bien suer les épinards pour qu'il n'y ait plus de jus. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 5 bonnes minutes.

Posez une tortilla dans une grande poêle, ajoutez les épinards en les répartissant bien et parsemez de tranches de mozzarella. Couvrez avec une autre tortilla.

Faites cuire à feu assez vif. Retournez la quesillada au bout de 8 mn. Ce n'est pas évident, aidez-vous d'une assiette. Faites cuire encore 7 à 8 mn.

Vous pouvez aussi la cuire au four c'est plus facile.

Coupez en 4 et dégustez.



lundi 6 juin 2016

Smoothie fraises, pastèque et menthe (Strawberries, watermelon and mint smoothie)

Même si le beau temps n'est pas là les fruits sont de retour et j'en profite à fond avec de délicieux smoothies. Voici une recette toute rose, un goût doux, la fraise relève la pastèque rafraîchissante mais un peu fade. Le tout dans un joli verre sur lequel j'ai craqué. What else ? 


Pour 4 grands verres.

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 500 g de fraises lavées avec la queue.
- 1/2 petite pastèque (je les préfère sans pépins, il y a le choix chez mon partenaire Auchan Cergy).
- Du sucre en poudre (selon vos goûts).
- 20 feuilles de menthe.


Pelez la pastèque et ôtez les queues des fraises, coupez-les en morceaux.

Ciselez la menthe.

Placez le tout dans le blender (j'utilise mon Cook Expert de Magimix programme SMOOTHIE).

Mixez pour que le tout soit bien onctueux.



Servez immédiatement.


dimanche 5 juin 2016

Pains au lait maison fourrés à la confiture (Homemade buns filled with jam)

Après le succès de mes pains au lait au Nutella, j'ai décidé d'en faire à la confiture parsemés de sucre grain. Même méthode, même succès, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.




Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 12 à 15 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients :

- 250 ml de lait.
- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- 12 cuillères à soupe de confiture, pour moi de la myrtille.
- du sucre grain.

Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre.

Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".

Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.

Préchauffez le four à 200°C. Si comme moi vous disposez d'un four vapeur (Electrolux), programmez sur pain (vapeur) à 200°C après avoir rempli le réservoir d'eau.

Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et déposez au creux une cuillère à soupe bien pleine de confiture. Refermez délicatement le petit pain en soudant bien.



A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de sucre grain.
Enfournez entre 12 et 15 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.

Laissez refroidir sur une grille. C'est encore meilleur tiède.

N'hésitez pas à doubler les doses si comme moi vous possédez une machine à pain à grande capacité.










samedi 4 juin 2016

Bœuf haché à la sauce tomate et riz basmati (Ground beef with tomato sauce and basmati rice)

C'est ce que j'appelle un plat vide frigo et vide congélo, mais ce n'est pas pour cela qu'il ne faut pas se régaler. Je suis en train de finir de vider mon congélateur et j'avais de la viande hachée à écouler, un peu de riz basmati, du basilic, de la sauce tomate et hop le tour est joué.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 600 g de viande de bœuf hachée.
- 2 carottes pelées et râpées gros.
- 40 cl de sauce tomate nature.
- 300 g de riz basmati.
- 1 bouquet de basilic.
- 2 oignons.
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
- de l'emmental ou du parmesan râpé pour servir.


Faites cuire le riz basmati en respectant les instruction du paquet et égouttez-le.



Pendant ce temps, pelez les oignons, ciselez-les. 

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, les carottes et faites revenir 10 mn à feu moyen.


Ajoutez la viande hachée, le basilic ciselé, salez, poivrez et faites cuire 5 à 8 mn à feu doux. Ajoutez la sauce tomate, faites mijotez à feu très doux 5 mn.



Ajoutez le riz, faites cuire 5 mn à feu très doux et servez avec de l'emmental râpé pour plus de gourmandise.


vendredi 3 juin 2016

Boulettes de bœuf aux merguez (Beef and merguez meatballs)

Et si pour changer du traditionnel barbecue on mettait les merguez dans des boulettes. A faire quand il pleut ou pas, simple, rapide et une sauce tomate maison ou pas à vous de choisir. J'ai fait ma sauce tomate au Cook Expert de Magimix mais vous pouvez la réaliser dans une casserole ou tout simplement prendre une sauce toute prête de qualité.








Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn en tout.

Ingrédients ;

Pour la sauce tomate :

- 10 tomates bien mûres.
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
- 2 oignons.
- 1 gousse d'ail.
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- Sel, poivre.

Pour les boulettes :

- 500 g de bœuf haché.
- 6 merguez.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- 2 oeufs.
- 5 cuillères à soupe de chapelure.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 50 g de beurre.


Préparation de la sauce :

Pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Placez-les dans le Cook Expert ou dans la casserole.  Ajoutez les oignons pelés et émincés et ciselés, l'ail écrasé, les herbes de Provence, le concentré de tomates, sel, poivre.

Programmez sur MIJOTE A2, 25 mn, 95°C. Sinon faites cuire 30 mn à feu moyen.

Ensuite mixez, sinon programmez sur SMOOTHIE votre Cook Expert.

Les boulettes :


Ôtez la peau des merguez. Mélangez-les avec le bœuf haché, les oeufs, la coriandre ciselée, la chapelure, salez, poivrez.


Formez les boulettes, j'utilise une cuillère à glace, cela permet de les avoir toutes de la même taille.


Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile. Faites dorer les boulettes sur toutes les faces.

Ajoutez ensuite la sauce tomate, faites cuire à feu doux 10 mn.

Servez avec du riz.





jeudi 2 juin 2016

Yaourts à boire aromatisés à la fraise et aux framboises (sirop) (Drinking yoghurt flavored with strawberry and raspberry (syrup))

Quand les enfants étaient petits je faisais souvent des yaourt maison et puis le temps a passé, je n'avais plus de yaourtière et donc j'ai laissé tomber. Mais au gré de mes balades en brocantes j'ai trouvé une yaourtière (vieux modèle) et je me suis dit que pour 3 euros cela valait le coup de faire de nouveau ses yaourts maison en attendant d'avoir le modèle dernier cri. J'ai donc fait des yaourts (impec) et je me suis lancée dans les yaourts à boire car à la maison ils adorent ça.  Faire ses yaourts c'est très simple et les yaourts à boire également. Evidemment dans ma vieille yaourtière je ne peux pas mettre des petites bouteilles mais je les ai fait dans les pots en verre, ensuite il suffit de les boire comme ça ou des les transvaser dans des petites bouteilles récupérées ou achetées.

Pour 7 yaourts :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson (temps pendant lequel vous ne devez pas toucher à la yaourtière) : 6 heures.

Ingrédients :

- 1 yaourt nature.
- 90 cl de lait 1/2 écrémé.
- 1/2 pot de yaourt de sirop de fraises.
- 1/2 pot de yaourt de sirop de framboises.

Dans un saladier battez 2/3 du yaourt avec le lait au fouet.

Séparez la préparation en deux.

Ajoutez le sirop de fraises dans une moitié et le sirop de framboises dans l'autre. Mélangez.

Versez dans les pots.


Mettez en marche la yaourtière : ma vieille yaourtière fonctionne 1 heure environ puis s'éteint (la vous pouvez débrancher). Ensuite attendez 6 heures depuis le début du cycle pour fermer les pots et les mettre au réfrigérateur.


Pensez à les secouer avant de les consommer.

mercredi 1 juin 2016

Filets de poulet au miel, romarin et parmesan (Chicken breast with honey, rosemary and parmesan

Un petit plat tout simple, une recette rapide à préparer et aux saveurs parfumées. A servir avec du riz ou des pâtes. Parfait quand on est 4 ou 15 !



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 4 escalopes de poulet.
- 2 cuillères à soupe de citron vert.
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin.
- 2 belles branches de romarin frais.
- 80 g de parmesan râpé.
- 30 cl de crème liquide.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- 80 g de beurre.
- Sel, poivre du moulin.


Coupez les filets de poulet en petits morceaux.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre. Ajoutez le poulet, le romarin, les pignons de pin,salez, poivrez et faites cuire sur toutes les faces à feu moyen.

Ajoutez le citron vert, le miel et le parmesan. Mélangez.



Baissez sur feu doux, ajoutez la crème liquide et faites cuire à feu doux quelques minutes.