Après le succès de mes pains au lait au Nutella, j'ai décidé d'en faire à la confiture parsemés de sucre grain. Même méthode, même succès, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Temps de préparation : 1 h 50 environ.
Temps de cuisson : 12 à 15 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.
Ingrédients :
- 250 ml de lait.
- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- 12 cuillères à soupe de confiture, pour moi de la myrtille.
- du sucre grain.
- 12 cuillères à soupe de confiture, pour moi de la myrtille.
- du sucre grain.
Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre.
Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".
Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.
Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".
Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.
Préchauffez le four à 200°C. Si comme moi vous disposez d'un four vapeur (Electrolux), programmez sur pain (vapeur) à 200°C après avoir rempli le réservoir d'eau.
Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et déposez au creux une cuillère à soupe bien pleine de confiture. Refermez délicatement le petit pain en soudant bien.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de sucre grain.
Enfournez entre 12 et 15 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.
Laissez refroidir sur une grille. C'est encore meilleur tiède.
N'hésitez pas à doubler les doses si comme moi vous possédez une machine à pain à grande capacité.
Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et déposez au creux une cuillère à soupe bien pleine de confiture. Refermez délicatement le petit pain en soudant bien.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de sucre grain.
Enfournez entre 12 et 15 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.
Laissez refroidir sur une grille. C'est encore meilleur tiède.
N'hésitez pas à doubler les doses si comme moi vous possédez une machine à pain à grande capacité.
1 commentaire:
j'en veux bien un pour mon gouter... miamm
manue :))
Enregistrer un commentaire