lundi 7 mars 2016

Wrap chaud poulet au curry, avocat et mozzarella (Hot wrap with curry chicken, avocado and mozzarella)

Des wraps chauds, avec de la mozzarella fondue juste pour la gourmandise. A la maison ils raffolent de ces petits plats simples à croquer sans couverts.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson :
12 mn à la poêle et 12 mn environ au four.

Ingrédients :

- 4 escalopes de poulet.
- 100 g de champignons de Paris.
- 250 g de mozzarella.
- 16 tomates cerises.
- 10 cl de crème fraîche.
- 2 avocats (avec un peu de jus de citron pour leur éviter de noircir).
- 2 cuillères à café de curry.
- 4 tortillas de blé.
- Sel, poivre.

Coupez les pieds des champignons, émincez-les en fines lamelles.

Coupez le poulet en fines lamelles. Dans une poêle faites fondre le beurre. Ajoutez le poulet et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez le curry.

Pelez les avocats et coupez-les en fines lamelles. Arrosez de jus de citron.

Coupez la mozzarella en tranches.

Une fois le poulet cuit, ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Déposez du poulet au centre des wraps, ajoutez l'avocat, la mozzarella et les tomates lavées et coupées en deux.

Repliez le bas du wrap. Ensuite repliez les côtés.

Préchauffez le four à 200°C.

Enveloppez chaque wrap dans du papier aluminium.

Enfournez pour 12 mn environ pour que la mozzarella soit bien fondue.



dimanche 6 mars 2016

Sucettes de boudin noir et blanc, pistaches et noix (Lollipops of black and white sausage, pistachios and walnuts

Une petite idée toute simple à partager à l'apéro ou en entrée avec une bonne salade. J'ai pris du bon boudin au stand charcuterie d'Auchan Cergy et je les ai décliné en petites sucettes rigolotes qui croustillent.


Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 15 mn.


Ingrédients :

- 2 morceaux de boudin blanc.
- L'équivalent en boudin noir (pour moi aux oignons).
- 100 g de noix.
- 70 g de pistaches.
- 2 blancs d’œufs.
- 60 g de farine.
- Sel, poivre.
- 70 à 80 g de beurre.

Mixez les noix avec les pistaches.

Ôtez la peau des boudins, coupez-les en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur (un peu plus épais pour le boudin noir qui est plus fragile).

Dans une assiette mettez la farine, dans une autre les blancs d’œufs battus, dans la troisième la poudre de pistache et noix.

Trempez les morceaux de boudin dans la farine de chaque côté, puis dans le blanc d'oeuf et enfin dans la chapelure de noix et pistaches.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Faites dorer les morceaux de boudins sur les deux faces.

Piquez avec des petites brochettes en bois.

Accompagnez d'une salade si c'est en entrée, servez avec une salade (pour moi épinards et mâche).


samedi 5 mars 2016

Aiguillettes de poulet à l'estragon et à la crème (Chicken strips with tarragon and cream)

Un plat simple à préparer pour les repas en semaine ou pourquoi pas le weekend quand on pas envie de passer trop de temps en cuisine. J'aime l'estragon, prenez du surgelé, en ce moment on n'en trouve pas vraiment du frais.





Pour 4 personnes.


Temps de préparation ; 15 mn.

Temps de cuisson : 20 mn.

Ingrédients :

- 400 g environ d'aiguillettes de poulet.
- 40 g de beurre.
- 20 cl de crème liquide.
- 400 g de champignons de Paris.
- 2 cuillères à café d'estragon surgelé.
- 1/2 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre du moulin.

Coupez le bout des pieds des champignons, lavez-les. Émincez-les.

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les champignons et faites les revenir à feu moyen pendant 5 mn.

Ajoutez le poulet, l'estragon, le fond de veau, salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 15 mn.

Ajoutez la crème fraîche et servez avec des pâtes fraîches.




vendredi 4 mars 2016

Cake au thé matcha et aux framboises (Matcha tea cake with raspberries)

Un cake pour le goûter, au thé matcha et aux framboises. Dosez le thé matcha selon vos envies. Je prends une base de gâteau au yaourt car il rend le cake bien moelleux et pour les framboises j'ai pris des surgelées mais vous pouvez prendre des fraîches si vous le souhaitez.



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 35 à 40 nn.


Ingrédients :

- 1 pot de yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 2 cuillères à café 1/2 de thé matcha.
- 150 g de framboises.

Préchauffez le four à 180°C.


Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients  sauf les framboises et pétrissez 3 mn. 


Si vous faites ce gâteau sans robot, ajoutez les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Goûtez pour voir si l'intensité du thé matcha vous convient.

Ajoutez les framboises à la pâte.

Beurrez un moule à cake, versez la pâte et enfournez pour 40 à 45 mn en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.




jeudi 3 mars 2016

Salade de magrets fumés de canard (Labeyrie), choudou, pommes, mangues et oranges (Duck smocked magret salad (Labeyrie), sweet cabbage, apples, mangoes and oranges)

Une belle salade colorée car même en hiver on peut mettre de la couleur dans les assiettes. J'ai reçu de Labeyrie de belles tranches de magrets de canard fumés du Sud Ouest, l'occasion de réaliser cette salade délicieuses qui met de la joie dans les assiettes.




Pour 2 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.


Ingrédients :

- 1/4 de choudou.
- 1 paquet de magrets fumés de canard du Sud-Ouest Labeyrie.
- 1 orange.
- 1/2 mangue.
- 1/2 pomme Granny Smith.
- 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 2 pincées de baies roses.
- Sel, poivre du moulin.
- 2 cuillères à café de miel liquide.
- Un peu de jus de citron jaune pour éviter que les pommes ne noircissent.

Émincez le choudou en fines lamelles. 

Pelez l'orange à vif et détachez les segments.

Pelez la mangue et coupez-la en fines lamelles.

Pelez la pomme, coupez-la en fines lamelles et arrosez de jus de citron, cela évite qu'elles ne noircissent.


Mettez le chou dans les assiettes arrosez de crème de vinaigre balsamique et d'huile. Salez, poivrez.


Déposez sur le chou, la mangue, la pomme et l'orange. Arrosez de miel.  Parsemez de baies roses.


Déposez sur la salade les tranches de magrets fumés sans le gras.






mercredi 2 mars 2016

Crevettes sautées au chorizo et à la crème (Shrimps sautéed with chorizo and cream)

Encore un plat rapide à faire (bon à part éplucher les crevettes) à servir avec des pâtes fraîches ou du riz, simple et bon comme je les aime.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation ; 15 mn (sans l'épluchage des crevettes).
Temps de cuisson : 15 mn.


Ingrédients :

- 500 g de grosses crevettes.
- 1/2 chorizo doux, fort comme vous le souhaitez.
- 1/2 botte de coriandre.
- 50 g de beurre.
- Sel, poivre.
- 20 cl de crème liquide.

Épluchez les crevettes, c'est le plus long de la recette.

Ôtez la peau du chorizo, coupez-le en tranches.

Dans une poêle faites fondre le beurre. Ajoutez les crevettes, le chorizo, la coriandre, salez, poivrez

Faites revenir 10 mn, ajoutez la crème.

Servez avec des pâtes fraîches ou du riz.






mardi 1 mars 2016

Gâteau moelleux aux pommes Pink Lady et à la bergamote (Pink Lady Apple Soft cake and bergamot)

Un gâteau parfait pour le goûter, parce qu'il est simple à faire et qu'il est moelleux à souhait... J'ai pris des pommes Pink Lady car j'aime leur petit goût acidulé et j'ai ajouté de l'essence de bergamote de mon partenaire Argato - La Toquée pour un peu de douceur... et un vrai retour en enfance gourmand.



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : environ 35 à 40 nn.

Ingrédients :

- 1 pot de yaourt grec nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 10 gouttes d'essence de bergamote.
- 2 pommes Pink Lady.

Préchauffez le four à 180°C.


Dans le bol du robot (Magimix) mettez tous les ingrédients  sauf les pommes et pétrissez 3 mn. 


Si vous faites ce gâteau sans robot, ajoutez les ingrédients dans l'ordre en mélangeant à chaque fois.

Goûtez pour voir si l'intensité de la bergamote vous convient.

Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à la pâte.

Beurrez un moule à manqué, versez la pâte et enfournez pour 35 à 40 mn en vérifiant la cuisson.

Laissez refroidir et démoulez.